Рогова Мария Емельяновна


Мария Емельяновна Рогова во время войны была партизанкой, имеет награды.

Интервью с Марией Емельяновной Роговой, 1928 года рождения, записали и подготовили к печати ученица 10 класса Глухова Алеся и ученица 8 класса Горячева Елена (школа №3 города Пущино).

“Очень скоро после начала войны к нам в деревню пришли немцы. Они стал обыскивать все дома и собирать молодежь в плен. Я спряталась, но меня нашли. Всех схваченных гнали всю ночь за 20 километров в соседнюю деревню. Нас поселили в дом, поставили охрану. Кормили плохо и мало. На второй день нас опять погнали дальше, уже километров на 50 от деревни Лушутиха. Я решила убежать. Бежать удалось, не знаю, какими судьбами, Помню, когда убегала, то переходила речку, как очень замерзла и как очень хотела есть. Я добралась до деревни и постучала в дверь первого дома. Мне открыла пожилая женщина. Она дала мне сухую одежду и накормила меня. Я жила у нее трое суток. Но и к ним в деревню пришли немцы. Деревня была маленькая, и вся молодежь ушла на фронт. Когда немцы ушли, я решила пробраться в свою деревню. Я шла часа два – три. Когда пришла, там были партизаны. Но я пришла не вовремя, они уже собрались уходить. Я попросилась с ними, мне не отказали. И так всю войну я пробыла в партизанах. Выжить мне помогла молодость и храбрость…”

Материал прислала к.ф.н. Любовь Наумовна Краснопольская, работавшая в 2001 г. с группой учеников школы № 3 г. Пущино (Московская обл.) над проектом «Великая беда. Дни войны в памяти детей и подростков военного времени: 1941 –1945», который заключался в сборе воспоминаний жителей города Пущино о войне. Работа получила специальный приз на всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия, XX век».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.