Ванышева Антонина Владимировна (Ефремова в замужестве)

Ванышева Антонина Владимировна – старшина 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Разведчица с 15-летнего возраста.

Родилась 26 декабря 1927 года на станции Масловка Воронежской области Усманьского района.

Когда началась война, училась в 6-м классе средней школы станции Масловка. В 1942 году, закончив 7 классов общеобразовательной школы, поступила на трёхмесячные курсы разведчиков. Однажды в школе появился военный чин, который объявил, что идёт запись желающих в воронежскую разведшколу. Антонина была одной из «желающих».

После окончания курсов Воронежской разведшколы Ванышевой А.В. было присвоено звание старшина.

01 августа 1942 г. Антонина Владимировна, тогда просто Тоня, с ещё двумя девушками были зачислены (призваны) в 722 сп 206 сд 40 Армии для выполнения боевых заданий на правом берегу реки Воронеж, с целью предоставления донесений о передвижении и дислокации врага.

Река Воронеж разделила Красную Армию и немцев. Три девчонки 17 раз сходили в тыл врага, чтобы забрать сведения, которые надо было запомнить, «унести в голове», и передать своим. Одна девочка погибла. За мужество юные разведчицы были удостоены наград – Ордена Красной Звезды.

В ноябре 1942 г. на Чижовском плацдарме города Воронежа А.В. Ванышева была тяжело ранена и попала в госпиталь г. Тамбова. Осколок от мины не дошёл 2 мм до сердца. Оперировать в Тамбове её не взялись. Но волею случая, к раненому генералу, лежавшему в этом госпитале, приехал столичный хирург, который, увидев «маленький комочек» (15-летняя девочка сжалась от боли) прооперировал и Антонину Владимировну.

Раны ещё были не до конца долечены, но поступил приказ о сопровождении разведчиками танкового корпуса на Харьковском направлении. Антонину отправили на фронт.

Танковый корпус не успел дойти до места назначения — до Харькова, т.к. Гудериан прорвал оборону. Немцы своим наступлением погнали Красную Армию под Белгород. Это всё происходило в феврале-марте 1943 г.

В Белгороде, в одном из домов, группой разведчиков, в составе которой была Антонина Владимировна, был обнаружен, захвачен и передан в дивизию фашистский радист. Дело случая. Группа разведчиков остановилась в доме, где жила женщина с маленьким (лет 5-ти) ребёнком. Антонина угостила малыша куском сахара. В отсутствии мамы он разговорился, повторяя, что у них в доме есть «пик-пик». «Пик-пик! – это же рация, — догадалась Антонина. Разведчики открыли дверцу подпола и обнаружили там радиста. Оказалось, что хозяйка дома приносила ему данные с железнодорожного вокзала о передвижении частей Красной Армии.

Далее военная судьба кинула Антонину Владимировну в самое пекло – на Курскую дугу.

Ходила в разведку на Прохоровку. Там в 1943 г. была снова ранена.  За участие в Курской битве А.В. Ванышева была награждена медалью «За отвагу».

По выздоровлении и выписки из госпиталя, уже в 1944 году, была направлена в 74 запасной стрелковый полк, как выздоравливающая.

17 апреля 1944 г прибыла в 11 Гвардейскую Армию, 5 гвардейскую стрелковую дивизию, 12-го гвардейского стрелкового полка. В данной дивизии прошла с боями Белоруссию, Польшу, Эстонию. Участвовала в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии.

При освобождении г. Борисова  (под Борисовым, где приток реки Сха) случилось так, что Антонине Владимировне, 17-летней девушке, пришлось поднять бойцов своего полка в атаку, после чего были пленены немцы загранотряда. Дважды вражеский загранотряд подавлял попытки атаки, убивая «зачинщиков». Тогда юная разведчица скинула с себя маскхалат, встала и повела бойцов в бой.   Командир загранотряда на этот раз не дал команду открыть огонь. Как потом, после пленения, он объяснил, ему показалось, что бежит его дочь. За этот подвиг А.В. Ванышева была представлена к награде – ордену Славы 3 степени.

Там же, под Борисовым, возникла ещё одна ситуация, в которой Антонина Владимировна проявила мужество и героизм и за что была награждена орденом Славы 2 степени.

В наградном листе к Приказу 5 гв. стр. дивизии от 04 июля 1944 г., которым Ванышева А.В. награждена Орденом Славы 3 степени, записано: «Орденом Славы 2 степени» и описан подвиг: «28 июня 1944 года гв. старшина Ванышева, будучи в разведке, встретилась с разведкой противника и навязала бой, в этом бою гв. старшина Ванышева, проявив мужество и отвагу, уничтожила из своего автомата 8 немецких солдат и офицеров и шесть немецких солдат взяла в плен».

11 августа 1944 г. Антонина Владимировна была ранена и отправлена в госпиталь.

Но физические раны были не так сильны, как душевные. С болью всегда рассказывала Антонина Владимировна, как в Белоруссии — они тогда освободили какое-то село близ Борисова – бойцы наткнулись на колодец, в который немцы побросали детей и заколотили сруб деревянным щитом. Её тогда поразило: сруб был заколочен намертво десятисантиметровыми гвоздями, чтобы изнутри никто не смог открыть.

Свой боевой путь Ванышева А.В. закончила в г. Кёнигсберг 4 апреля 1945 г., где была тяжело контужена.

Дело было так: Антонина Владимировна с группой разведчиков отправилась на задание на железнодорожный вокзал Кёнигсберга. Вернуться должны были в исходный квадрат. Но к моменту возвращения этот район уже был занят немцами. Разведчики об этом не знали, а предупредить их не смогли, т.к. посланный навстречу им капитан был снят снайпером.

Так разведгруппа оказалась под огнём двух армий: вражеской и своей. Из двенадцати разведчиков тогда в живых остались только трое, все сильно контужены.

А.В. Ванышеву демобилизовали и отправили лечиться домой. Антонина Владимировна долго не могла оправиться после этой тяжелейшей контузии: часто теряла сознание, падала в обмороки, с ней случались припадки. Почти 8 месяцев она пролежала на койке, лишь изредка вставая. Но её родная бабушка не опускала руки, лечила её народными и знахарскими средствами: выводила рано утром на заре на росу, отпаивала настоем ржаного колоса. Возвратившись в Воронеж, Антонина вернулась и в школу – доучиваться. Однако из-за её состояния здоровья учителя приходили к ней на дом.

Оправившись после тяжёлой контузии, Антонина Владимировна закончила 10-летку, затем поступила в г. Ростове в юридический институт. Училась 3 года на адвоката, после чего — по необходимости для экономики страны — перевелась в Ростовский инженерный строительный институт (РИСИ), который окончила в 1960 году. Была направлена работать на Дальний Восток, на шахты, на строительство секретных объектов. Здесь вышла замуж и стала Ефремовой. Скоро выяснилось, что с её контузией под землёй работать нельзя. В 1965 г. Антонина Владимировна Ванышева (в замужестве Ефремова) с мужем Анатолием Игнатьевичем приехала в г.Серпухов Московской области. Стала работать мастером в 10-м тресте, после — прорабом, затем – ведущим прорабом. 26 лет проработала она на строительстве жилых домов. Работала также и на строительстве Института нетканых материалов в Серпухове. Почувствовав себя плохо, вышла на пенсию.

На протяжении 7 лет (с 1971 по 1978 гг.) работала в Советском Комитете ветеранов войны (г. Москва). Общалась с Батовым, Баграмяном, Шатиловым, Маресьевым. По приглашению Антонины Владимировны Маресьев приезжал в Серпухов, выступал в ДК «Россия» и клубе «Красный Текстильщик» (ныне ДК «Исток»).

А.В. Ефремова дважды (в 1995 г. и в 2000 г.) принимала участие в Торжественном параде на Красной площади, проходя в пешем строю ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2000 года совместно с мужем Ефремовым Анатолием Игнатьевичем, по просьбе ветеранов 5-й гвардейской дивизии, явившись инициатором строительства воинского мемориала, занималась строительством Мемориала «Слава». Расположен он близ деревни Станки Серпуховского района Московской области. По чертежам, эскизам Антонины Владимировны выстроено здание и композиции. В 2005 году мемориал в Станках посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Подарком бывшей разведчице от Президента стала серебристая «Волга». Машина оказалась как нельзя кстати для решения текущих вопросов, связанных с мемориалом, строительство которого было завершено в 2013 г.

Но до мемориала в Станках было ещё строительство воинского мемориала в п.Шатово, недалеко от деревни Калиново Серпуховского района (там был госпиталь, где умерло более 2000 солдат), в котором А.В. Ефремова принимала непосредственное участие.

В Станках, в братской могиле мемориала, похоронены бойцы, найденные в окрестных болотах и лесах двумя поисковыми отрядами: «Поклон» и «Обелиск» из Калужской области, с которыми Ефремова работала несколько лет. Мемориальный комплекс «Слава» посвящён памяти бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии 49 армии.

Умерла Антонина Владимировна Ефремова (Ванышева в девичестве) 23 августа 2014 г.

Материал предоставлен Анатолием Игнатьевичем Ефремовым, мужем А.В. Ефремовой.

О Мемориале «Слава» в Станках пишет Татьяна Гордон, член клуба любителей поэзии «Возрождение» (г.Серпухов) (июнь 2011 г.):

Накануне 22 июня мы, это члены клуба любителей поэзии «Возрождение» при серпуховском городском доме ветеранов, побывали в Станках. Название этого места, как и название Кремёнки, сразу напоминает нам о героических днях обороны родного Серпухова суровой зимой 1941 года. Враг рвался к Москве, но наша армия выдержала, не пустила фашистов, отстояла Серпухов, закрыла собой Москву. Жизнью тридцати тысяч солдат и офицеров заплатила за то, чтобы фашистский сапог не топтал серпуховской земли…

Едва мы подошли к мемориалу, стихли голоса. Каждый ощутил в душе особый непередаваемый трепет. Обелиск, стелы, цветы, венки, могила, часовня, музей – это лишь самая малая толика того, чем мы обязаны тем, чьи кости, возможно, ещё ждут своего захоронения.

Мы сидим под тентом за столом. Тишину нарушает пенье птиц. Далеко разносится голос кукушки. Это она считает каждому из нас. Считает долго. И вот в этой тишине взволнованно, а иногда и резко, рассказывает Антонина Владимировна Ефремова историю создания мемориала. Порой казалось невероятным, как могла эта женщина, одна, справиться с инертностью, чиновничьей спесью, смогла преодолеть все препоны и преграды, чтобы над этим местом взвился в небо красный флаг Советского Союза, победившего фашизм.

Конечно, в строительстве Антонине Владимировне помогали — не она одна копала, возводила и красила. Но без упорства, духа и целеустремленности этой женщины – инвалида Великой Отечественной войны здесь ничего бы не было! Но, однажды дав своим однополчанам слово, Антонина Владимировна уже не отступала. Шаг за шагом выполняла она свою клятву. Открыл двери музей, в котором собраны экспонаты, выкопанные из земли, до сих пор нашпигованной металлом той кровопролитной войны.

У Антонины Владимировны тесная связь с искателями, которые и сегодня находят останки безымянных солдат. По православному обычаю со священником и отпеванием опускают гробы в могилы, упокоивая с миром.

В музее Антонина Владимировна и ее муж Анатолий Игнатьевич Ефремов вели наc от экспоната к экспонату, рассказывая их историю.

Не все, что задумывалось, еще выполнено, на сердце ветерана волнует мысль. Года бегут, сил становится меньше — девятый десяток – не шутка. Кому передать созданное? Нельзя, чтобы все здесь покрылось запустением. Почему этот мемориал нужен  бывает только  три раза в году – 9 мая, 22 июня да еще в декабре, когда отмечается годовщина Московской битвы?

Неужели район не в силах позаботиться об этом памятнике Великой Отечественной войны?

ТИШИНА НАД СТАНКАМИ

(Антонине Ефремовой, участнику Великой Отечественной войны, создателю мемориала в Станках)

Ясно небо над Станками.
Тихо женщина скользит