Демидова Татьяна Поликарповна


Интервью с Демидовой Татьяной Поликарповной, 1929 года рождения, записала Мельникова Оксана.

«Когда началась война, моя семья жила в Арсеньевском районе Тульской области, название деревни не помню. Ведь столько лет прошло. Отец воевал на фронте в стройбате.

В семье было пятеро детей. Жили мы в войну сравнительно нормально, многие жили хуже. В нашей деревне с начала войны распустили свиноферму, поэтому в каждом доме было сало. А вот после окончания войны мы голодали.

В школу в войну мы не ходили. Все дети пололи посевы (рожь, пшеницу), очищали лес от валежника, носили дрова….. После того как зерновые косили, мы, дети, ходили собирать колоски. Каждое зернышко в то время было на счету. Летом собирали грибы, ягоды, орехи.

Ближе  к концу войны, мы стали ходить в школу. Она была за девять километров. Писали на листовках, которые в большом количестве сбрасывали с самолетов, только в классе писали на нормальных тетрадях. Уроки делали на печи при свете свечи или керосиновой лампы».

Материал прислала к.ф.н. Любовь Наумовна Краснопольская, работавшая в 2001 г. с группой учеников школы № 3 г. Пущино (Московская обл.) над проектом «Великая беда. Дни войны в памяти детей и подростков военного времени: 1941 –1945», который заключался в сборе воспоминаний жителей города Пущино о войне. Работа получила специальный приз на всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия, XX век».

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.