Бердин Павел Петрович

Бердин Павел Петрович (1914-2002 гг).

Павел родился 16 августа 1914 года в рыбацкой деревушке на берегу Белого озера. В бедной крестьянской семье, где кроме него были еще два брата и сестра, он был младшим. Вскоре после рождения сына отец был призван на Первую мировую войну, где и погиб в 1917 году. Мать осталась с детьми на руках, Павел был слабеньким, часто болел в детстве, и соседи даже говорили Устинье, что лучше бы малышу, наверное, умереть, ей было бы легче. Однако Устинья всех подняла, а младший выровнялся, и до конца жизни отличался отменным здоровьем.

В школе Павел учился хорошо, и даже, закончив семилетку, работал учителем с 1931 по 1933 гг. в селе Муньга, а в 1932-1933 гг был заведующим в Занинской начальной сельской школе.

С 1934 по 1935гг. П.П. Бердин учился в Колмвузе им. Крупской, откуда по спецнабору и по призыву Родины: «Комсомол — на самолеты» в 1935 году был зачислен в Ленинградское военно-авиационное училище им. Ворошилова.

Вместе со всем выпуском его отправили на войну с белофиннами. Начал служить в 4 Истребительной эскадрилье 19-го  Красного знамени истребительного полка. Полк был сформирован из лётчиков, воевавших в Испании, как воинская часть для выполнения ответственных заданий Советского Правительства и военного командования,  22 марта 1938 года в Горелово под Ленинградом, на базе 58-й и 70-й истребительных эскадрилий и 33-й отдельной разведывательной эскадрильи. Сформирован как 19-й отдельный истребительный авиационный полк. В 1939 году лётчики полка провели войсковые испытаний истребителя И-16 с двигателями М-63. В сентябре-октябре 1939 года в составе ВВС Украинского фронта полк принимал участие в освобождении Западной Украины, где совершил 1420 вылетов, боях на Халхин-Голе и в Советско-финской войне, где выполнил 3412 боевых вылетов, повредил или уничтожил 74 паровозов, 5 эшелонов, 2 самолёта на земле и 3 — в воздушных боях. За образцовое выполнение заданий командования в этой войне и проявленные личным составом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.04.1940 г. полк был награждён орденом Красного Знамени. За эту операцию Павел получил первую боевую награду, которую участникам вручал в Кремле лично Ворошилов. Участвовал также в польской кампании.

Затем эскадрилью, где он служил, перебросили в устье Северной Двины, потом снова под Ленинград на станцию Горелово, там их и застала Великая Отечественная.

В начале Великой Отечественной войны по состоянию на 22 июня 1941 года полк входил в ВВС Северного фронта и базировался на аэродроме Горелово. В него входили четыре штатных эскадрильи и 5-я прикомандированная, всего 50 истребителей И-16, 20 И-153 и 15 МиГ-3, 85 лётчиков. Во взаимодействии с другими истребительными авиационными частями, до середины декабря 1941 года, полк  прикрывал Ленинград от налётов авиации противника. 26 сентября 1941 года, после напряжённых боёв, передав оставшуюся материальную часть, полк отбыл в Череповец на переформирование.

Вновь поступил в действующую армию 25 февраля 1942 года:

— действовал на Волховском фронте (с 23 апреля до 9 июня Волховская оперативная группа войск Ленинградского фронта) в ходе проведения Любаньской операции до мая 1942 года;

— до середины июля 1942 года — вёл боевые действия на любанском направлении;

— в начале мая 1942 года полк перебазировался на аэродром Волгино Боровичского района, где действовал как учебно-тренировочный центр Волховского фронта с целью переучивания лётного состава фронта на новую технику.

Затем полк попадет в Резерв Ставки ВГК, и будет использоваться на стратегически важных направлениях.

Эскадрилья П.П. Бердина в августе 1942 года воюет на Калининском фронте. Летом—осенью—зимой 1942 года Калининский фронт участвовал в двух стратегических наступательных операциях: Первой Ржевско-Сычёвской операции (30 июля—1 октября 1942 года) и Второй Ржевско-Сычёвской операции (25 ноября—20 декабря 1942 года). Далее боевой путь Бердина П.П. шел в составе 3-го Украинского фронта, 17 воздушной армии. Важным пунктом боевого пути Армии является участие в Яссо-Кишинёвской наступательной операции (август 1944 года), в ходе которой от немецких войск были освобождены территории Молдавии и Румынии. После этого армия участвовала в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии (Венская и Грацко-Амштеттенская операции).

Павел Петрович был бортинженером. В паре с пилотом на истребителях ЯК-9 они прикрывали сухопутные войска. В боевых вылетах провел 175 часов. Войну Павел Петрович не любил вспоминать, но все-таки рассказал, как однажды чудом избежал гибели:  когда его отправили в полет с командиром эскадрильи, у которого ранили пилота, и в тот день самолет, на котором Павел летал обычно, был сбит. Павел Петрович участвовал в освобождении Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии.

Боевой путь в составе частей: — 19 завп — главное Упр. инж.-авиац. службы ВВС КА — 64- гвардейский истребительный авиационный полк — 4 гвардейская истребительная авиационная дивизия — 271 истребительный авиационный полк.

Война для него закончилась в Венгрии. Павел был в краткосрочном отпуске, а по дороге обратно в часть узнал о капитуляции Германии.

Оба его брата, которые также воевали, к этому времени погибли, мать умерла во время войны.

После войны был направлен на службу в Серпухов, на авиаремонтный завод в воинскую часть 13811.

Вышел в отставку в 1962 году в звании майора, в 2000 году присвоено звание подполковника. Попасть в Серпухов ему помог брат друга детства, который к тому времени стал Министром рыбной промышленности. В родной деревне к тому времени никого не осталось, но родину Павел очень любил, регулярно ездил туда, останавливался у племянника или у друга. Последний раз ездил, когда ему было уже 72 года. Выйдя на пенсию, он подрабатывал спасателем на Оке, т.к. отлично плавал, вырос у воды и не боялся ее.

Еще до войны Павел женился, но дети – дочь и сын- родились только после войны. В 50-е годы сына сбила машина, вскоре от инфаркта умерла жена. В 1957 году он вступил во второй брак, в котором родилась еще одна дочь. Павел Петрович был прекрасным, очень любящим отцом, а позднее и дедушкой (у него было 4 внука, а до своей смерти он успел увидеть даже двух правнуков). Только для внука Павел Петрович однажды пришел в школу как ветеран, рассказать о событиях войны. Незадолго до 80-летия Павла Петровича сбила машина — он выжил, но нога пострадала сильно, и это сделало его инвалидом. Благодаря своему «северному здоровью», (как он сам говорил) он выдержал операцию под общим наркозом. Долгих 8 лет его не слишком удачно лечили, и в конечном итоге он умер от сепсиса 17 декабря 2002 г.

В его послужном списке 18 правительственных наград, 3 из них — боевые:

-орден Красной звезды (1951г),

— 2 медали «За боевые заслуги»,

— медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945),

— медаль «За безупречную службу» (1958г.),

— медаль «XXX лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА» (1948)

— медаль Жукова,

— юбилейные медали «40, 50, 60, 70 лет Вооруженных сил СССР»

— юбилейные медали «20, 30, 40, 50 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»

— медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

— орден Отечественной войны II степени

-медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР»

— медаль «Ветеран труда» (1987)

Материал прислала Киреева Елена Павловна – дочь Павла Петровича Бердина.