Кравец Алексей Григорьевич

Алексей Григорьевич Кравец родился 02 февраля 1918 г. в хуторе Воробьёв Абинского района Краснодарского края в бедной семье. Мать умерла, когда ему было 2 года, при родах младшего сына. Отец женился, и его четверо детей – две дочери и два сына, воспитывались мачехой.

Алексей, окончив 7 классов,  в 1934 году поступил в Майкопский технологический техникум по обработке табака, который закончил в апреле 1938 года, получив профессию «Табаковед», как и его отец, и дед. В свидетельстве об образовании указана квалификация Алексея Кравца — техник-технолог по первичной обработке табака.

Во время учёбы в техникуме Алексей Григорьевич Кравец познакомился с Ефросиньей Михайловной Сотниковой, почти землячкой, уроженкой станицы Мингрельская Абинского района Краснодарского края, которая вскоре (в 1938 г.) стала его женой. По профессии она была педагог (воспитатель детского сада).

В сентябре 1938 года А.Г. Кравца призвали в армию. Учитывая его образование, он был направлен в полковую артиллерийскую школу в городе Ленинграде. Жена приехала вслед за мужем, сняла комнату, поступила в пединститут.  В 1940 г. у них родилась дочь Тамара. Рожать жена уезжала к себе на родину, к родителям, но вскоре вернулась с маленькой дочкой к мужу в Ленинград. Летом 1941 г. Ефросинья Михайловна Кравец окончила 2 курса института. Но начавшаяся война прервала учёбу.

Жена эвакуировалась с годовалой дочерью, а Алексей Григорьевич в 1941-1943 годы защищал блокадный Ленинград, был командиром батареи дальнобойной артиллерии. В марте 1942 г. А.Г. Кравец вступил в ряды КПСС. В одном из боёв Алексей Григорьевич получил ранение и контузию.

После излечения он был направлен на учёбу и для дальнейшего прохождения службы в специальных (химзащита) войсках в Сибири и Казахстане в чине лейтенанта. Затем получил звание старшего лейтенанта и в дальнейшем — капитана. Подвергался смертельной опасности, участвуя в испытаниях новых видов вооружения.

После окончания войны Алексей Григорьевич Кравец остался в рядах Красной Армии. Служил Начальником штаба в г. Омске, на Дальнем Востоке. И вновь, с 1946 года, его семья везде была с ним. В 1947 году в Омске у Алексея Григорьевича и Ефросиньи Михайловны родилась вторая дочь – Людмила. А в 1950 году в г. Иман на Дальнем Востоке родился сын Евгений.

Позже А.Г. Кравец служил Военным советником в ГДР (1953-1959 гг.), а потом был переведён в Краснодарский край, на должность военкома в городах Майкоп, Гулькевичи, Кропоткин. За время службы на погонах появлялись новые звёзды: майор, подполковник.

19 мая 1964 г. А.Г. Кравцу было присвоено звание полковник.

В 1965 году Алексей Григорьевич уволился в запас и поселился с семьёй в городе  Новороссийске. Продолжил работу, перейдя в Добровольное пожарное общество — сначала в должности инструктора, затем (с августа 1978 г.) – в качестве Председателя Новороссийского ГорСовета ВДПО.

1979 году умерла жена Алексея Григорьевича — Ефросинья Михайловна.

После повышения квалификации в 1980 г. в учебном комбинате Ленинградского областного и городского Совета Всероссийского добровольного пожарного общества А.Г. Кравец был переведён в Краснодар, где женился во второй раз – на Надежде Николаевне Егоровой, с которой прожил до её смерти в 2009 г.

В августе 1981 г. Алексея Григорьевича назначили Заведующим Учебными Курсами Краевого Совета ВДПО (г. Краснодар)..

Периодически А.Г. Кравец повышал свою квалификацию в учебно- курсовом комбинате Ленинградского областного Совета Всероссийского добровольного пожарного общества.

Пройдя курсы весной 1985 г., он уволился с работы по собственному желанию 30 сентября 1985 г. и переехал в Новороссийск, где жили его дочь и сын с семьями.

В 2011 г. в г. Новороссийске умер сын А.Г. Кравца  — Евгений Алексеевич, 1950 г. рождения, который был его главной опорой. И последние 2 года за отцом ухаживала семья средней дочери Кочетковой Людмилы Алексеевны.

Умер Алексей Григорьевич Кравец в возрасте 95 лет. Он прожил долгую, честную трудовую жизнь. Он — Ветеран вооружённых сил и Ветеран труда.

Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями и почётными знаками. Перечень его наград включает 30 наименований, из которых самыми дорогими для него были: Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Все его дети получили высшее образование и трудились до пенсии.

.Материал предоставила Тамара Алексеевна Татаренкова (Кравец в девичестве) – старшая дочь А.Г. Кравца.