Краснопольская Мария Григорьевна

Краснопольская Мария Григорьевна (урождённая Христорождественская) родилась 14.04.1915 г. в селе Средняя Оржевка Мучкапского района Тамбовской области в семье священника Русской Православной Церкви Григория Алексеевича Христорождественского.

26 сентября 1930 года о. Григорий был приговорён «Тройкой» по статье 58-10 УК РСФСР к расстрелу по ложному обвинению в чтении книги «Протоколы сионских мудрецов».

Вдова о. Григория, Лидия Николаевна, в девичестве Безобразова, вынуждена была вместе с дочерьми, старшей — Екатериной и младшей — Марией, покинуть Мучкап осенью 1930 года, спасая их от участи «детей врага народа». Они уехали на Украину в город Сталино (сейчас — Донецк) к родственникам Беляевым. По их совету, Лидия Николаевна возвращает себе девичью фамилию, а у дочерей появляется новая фамилия – Краснопольские.

В 1932 г. Мария закончила школу в Сталино, несколько лет работала в экспедиции Горного института, помогала сестре получить образование уже на новую фамилию. Сестра Екатерина закончила в 1937 г. фельдшерско-акушерскую школу, и Мария Краснопольская в этом же году поступила в Сталинский зубоврачебный институт, который  закончила в январе 1940 г., получив диплом об образовании.

Получив распределение, Мария поехала работать в п. Ново-Псков на Луганщине в 25 км примерно от п. Белокуракино, где с 1937 г. Екатерина работала старшей сестрой. На фронт они ушли в один день, 17 октября.

Так, военная страничка в биографии Марии Григорьевны Краснопольской открылась 17 октября 1941 года, когда она была призвана по мобилизации в Красную Армию Ново-Псковским райвоенкоматом. Службу Мария начала в 82-м запасном стрелковом полку 42 запасной стрелковой бригады, продолжая и на фронте сражаться с зубной болью.

В январе 1943 года зубного врача Марию Краснопольскую направляют служить в только что сформированный 26 Отдельный восстановительный железнодорожный батальон 12-й железнодорожной бригады.

На войне к Маше пришла большая любовь. Она соединила свою судьбу с капитаном Бергангом Наумом Абрамовичем, инженером-путейцем, заместителем начальника 12-й железнодорожной бригады. В семейном архиве хранится документ под названием «Предписание». Согласно ему, зубной врач Краснопольская М.Г. в конце ноября 1943 года «убывает из 26-го восстановительного железнодорожного батальона в п. Ново-Псков для прохождения дальнейшей службы». Истинной причиной убытия из части и направления в тыл были последние месяцы беременности: 31 января 1944 г. у Марии Краснопольской  родится дочь Люба.

С апреля 1944 г. и до 1973 г. мама работала в Белокуракинской районной больнице. Все это видно по записям в её трудовой книге. Её диплом институтский вместе со всеми другими документами и семейными фотографиями погиб во время эвакуации бабушки. Мама восстанавливала его уже после войны.

В первые годы после войны моей маме придётся перенести предательство любимого человека, тяжёлую болезнь, сделавшую её инвалидом в 30 лет, смерть матери. Но ей был дан дар любви, мужества и терпения. Вопреки всему, она выжила, выжила ради дочери.

В детстве Мария мечтала быть агрономом, но стала врачом. Отдала, как и старшая сестра Екатерина, в целом, десятки лет жизни медицине и никогда не жалела об этом.

Имея знак «Отличник здравоохранения» (кроме медали «За Победу над Германией», ордена Отечественной войны и юбилейных наград), она самой большой благодарностью за свой труд считала доверие и уважение пациентов, самые робкие из которых без страха садились в ее старенькое зубоврачебное кресло.

Материал прислала Любовь Наумовна Краснопольская — дочь М.Г. Краснопольской.