Баврина Антонина Георгиевна


Антонина Георгиевна Баврина, 1929 года рождения — ветеран педагогического труда. Работала учителем Пущинской школы № 1. Скончалась в 2000 г., спустя несколько месяцев после интервью.

Интервью с А. Г. Бавриной записала Климентьева Юля, ученица 7 «Г» класса.

«Когда началась война, мне было одиннадцать лет, я закончила шесть классов. Что такое война я поняла тогда, когда наша деревня Балково подверглась бомбардировке. Это было в начале октября. День был морозный, но солнечный. Я вышла на крыльцо и увидела  низко летящие немецкие самолеты. Их было три. Потом я увидела, как из каждого самолета с равными промежутками посыпались бомбы, Сначала резкий звук, а потом страшный грохот раздались прямо над головой. Успела вбежать в дом и крикнуть: «Мама, бомбят!» Мы рухнули на пол, но к счастью, та бомба, которая упала прямо на огород, не взорвалась. Бомбежкам с того дня мы подвергались часто, но уже научились по гулу различать немецкие самолеты и прятаться в подвалы…

Четыре года войны я помню как тяжелый труд и постоянный голод. Ели только то, что росло на огороде, в лесу. Хлеб пекли пополам с картофелем, он казался очень вкусным, только его было очень мало».

Материал прислала к.ф.н. Любовь Наумовна Краснопольская, работавшая в 2001 г. с группой учеников школы № 3 г. Пущино (Московская обл.) над проектом «Великая беда. Дни войны в памяти детей и подростков военного времени: 1941 –1945», который заключался в сборе воспоминаний жителей города Пущино о войне. Работа получила специальный приз на всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия, XX век».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.