Самойлова М. К


Интервью с Самойловой М.К., 1935 года рождения, записала Нагейкина Ю.

“До войны мы жили в Орловской области… В 1938 году мы переехали в Московскую область, в деревню Агарино, Серпуховского района, которая находится в 15 км от Пущино. Наш отец успел там до войны построить небольшой деревянный домик. Потом отец ушел на войну. А мама растила шестерых детей одна, причем трое были неродные, но мама любила и заботилась о нас одинаково.

Все мужики из деревни тоже ушли на фронт. Наши матери оставались одни без своих мужиков. Женщины трудились с утра до ночи на поле, а мы —  дети вели всё хозяйство. Бывало, мама уйдет на поле, а нам накажет сварить картошку, накормить поросенка, напоить корову и т.д. Мы с радостью выполняли свою работу. Когда бывали свободные минуты, мы всей ребятней ходили на речку купаться или в лес за грибами, было очень весело. Но и как все дети, мы ходили в школу. Иногда наш учебный год начинался  с октября. Школа была в деревне Балково. Каждый день приходилось ходить туда и обратно. Зимой было очень трудно ходить, т. к. все дороги были занесены снегом.

Однажды недалеко от деревни Балково фашисты сбросили бомбу, она так и не взорвалась. Еще там же в конце деревни разбился наш самолет…

Из нашей семьи все вернулись домой, никто не погиб”.

Материал прислала к.ф.н. Любовь Наумовна Краснопольская, работавшая в 2001 г. с группой учеников школы № 3 г. Пущино (Московская обл.) над проектом «Великая беда. Дни войны в памяти детей и подростков военного времени: 1941 –1945», который заключался в сборе воспоминаний жителей города Пущино о войне. Работа получила специальный приз на всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия, XX век».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.