Шейко Яков Ефимович


Яков Ефимович Шейко родился 15 мая 1921 года в городе Омске. Позже семья переехала в г. Ташкент.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 г. окончил Ташкентское военное пехотное училище, где ему было присвоено воинское звание «лейтенант». По окончании училища Я.Е. Шейко был направлен в 314 стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода.

5 сентября 1941 г. принял своё первое боевое крещение в г. Подпорожье Ленинградской области, где завязались тяжёлые бои с немецко-финскими войсками. В ходе этих боёв был ранен командир роты, и лейтенанта Шейко назначили на его место.

Первоочередной задачей, которую поставило перед молодым офицером командование, была оборона города Лодейное поле (Ленинградская обл.) от фашистских захватчиков. Недалеко от города протекает река Свирь, правый берег которой был занят противником, а на левом — располагались части Красной армии.

«Рота повзводно заняла оборону и приступила к сооружению опорных пунктов. «…» Ранее Лодейное поле, до прихода частей 1078 полка 314 стрелковой дивизии, никто не оборонял. По городу бродили какие-то люди, не то партизаны или люди из заградотрядов, но на защитников города они не были похожи, а настоящие мародёры: вещевые мешки у них были набиты доверху. «…» С 25-26 октября 1941 г. город стал подвергаться артиллерийскому и миномётному обстрелу, а передний край нашей обороны поливался свинцовым дождём».

К этому времени немецкая армия уже блокировала все подступы к Ленинграду, и положение с боеприпасами, и особенно с продовольствием, стало  тяжёлым. Но наступали морозы, повалил снег, закружили вьюги, и положение с припасами стало налаживаться, однако обстрел противником не прекращался.

«С каждым днём противник усиливает обстрел переднего края, есть раненые и убитые, число потерь не уменьшается, а увеличивается. Хоронить погибших по всем правилам нет возможности, за нами идёт сильное наблюдение со стороны противника, и при появлении хоть одного солдата открывают миномётный огонь. Хороним убитых здесь же на переднем крае в траншеях или, по возможности, в нескольких метрах от переднего края. Рота держала оборону почти 10 месяцев, и солдатских, сержантских и офицерских могилок было много. В настоящее время там, где проходила оборона моей роты, разбит парк Победы, в городском парке стоит хороший мемориал, памятник солдатам, на котором есть надпись: «Здесь лежат солдаты 314 стрелковой дивизии и её командиры».

В декабре 1941 года Якову Ефимовичу Шейко было присвоено звание старший лейтенант.

В ноябре 1942 г. Я.Е. Шейко получил должность зам. командира батальона по строевой части с присвоением звания капитан.

1 января 1943 года в составе отдельного лыжного батальона участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В сражении получил тяжёлое ранение. После выздоровления, в июле 1943 г.,  был направлен в 98 стрелковый полк 10 краснознамённой стрелковой дивизии 23 Армии Ленинградского фронта, где обучал солдат военным премудростям. В конце мая 1944 г. прошли показные учения батальона в наступлении, после чего батальон отправили на передовую.

В самый разгар боевых операций пришёл приказ: командира батальона направить на учёбу в Академию, а командиром 1-го батальона назначить Шейко Я.Е. Так, в 23 года Яков Ефимович принял командование батальоном. Те кровопролитные сражения закончились разгромом и капитуляцией финской армии.  Этот день, 23-24 июня 1944 г., каждый год отмечается как день освобождения Карелии, Восточного Присвирья,  городов Подпорожье, Лодейное поле, Вознесенск и др. от немецко-финских захватчиков.

На войне Яков Ефимович познакомился с медсестрой Анастасией Дмитриевной Зузенковой, которая впоследствии стала его женой.

30 декабря 1944 года Яков Ефимович Шейко выбыл из состава войсковой части, т.к. получил  направление на учёбу в Академию в г. Тамбов, на курсы. Окончив их, был направлен 20 июня 1945 г. в Липецк в ОПРОС.

Для страны началось мирное время, но Яков Ефимович Шейко продолжал служить: Липецк-Воронеж-Брянск-Орёл….

После демобилизации Я.Е.Шейко приехал в г.Серпухов Московской области, где проживала его жена.

12 января 1945 года у Шейко Якова Ефимовича и Анастасии Дмитриевны родился сын Сергей, а 21 января 1954 г. – дочь Татьяна.

(по рукописям, дневникам и личным воспоминаниям Я.Е. Шейко).

Материал предоставила Юлия Геннадьевна Парфёнова, внучка Я.Е.Шейко. Московская обл., Серпуховский р-н, с. Тверитино.

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 мыслей про “Шейко Яков Ефимович

    • Ольга От автора

      Ольга, добрый день! Действительно, у Якова Ефимовича Шейко был брат Василий. Вам известна его история? Это Ваш родственник?

  • ольга

    Добрый вечер!дедушка родился 14 марта 1916 г.Мама рассказала ,что у него были сестры и брат.Дедушка во время войны попал в плен после плена в лагерь в Казахстане,там он познакомился с моей бабушкой Клавдией у них родился сын Василий -мой папа.До войны у дедушки была семья но они его не дождались.Жили они где-то в Луганской области.Дедушки,бабушки и папы давно уже нет.Очень хотелось-бы хоть что-нибудь знать о нашей родне.Может быть у Вас есть какая-нибудь информация о Василии Ефимовиче?