Дедяев Иван Фёдорович

О своём деде рассказывает создатель проекта «Электронный журнал «Мы вас помним» Ольга Баутина.

Мой дедушка Иван Фёдорович Дедяев, 1919 года рождения,  был участником Великой Отечественной войны, но рассказывать о ней не любил. Только изредка, и больше — сквозь сон. Во сне часто кричал испуганно: «Танки! Обходи стороной!». Когда был в хорошем расположении духа, то с гордостью сообщал, что воевал в кавалерии, в коннице самого Будённого, на 1-ом Украинском фронте. В бою под городом Белая Церковь деда ранило. Иван Фёдорович рассказывал, что был представлен к награде, но награда его так и не нашла.

С войны И.Ф. Дедяев вернулся инвалидом, одна нога ниже колена — словно усохшая. Моя мама Людмила Ивановна  Сергеева (старшая дочь Ивана Фёдоровича) рассказывает, что дедушка был ранен в ногу. Моё детское воспоминание (то ли взрослые между собой говорили?), что ранена была лошадь, но она упала, придавив собой дедушку, сильно повредив ему ногу. Точно одно: во время одного из боёв под городом Белая Церковь (1943-1944 г.) И.Ф. Дедяев был ранен и отправлен в госпиталь.

Судя по трудовой книжке деда, в 1944 году началась его гражданская жизнь, а значит, после госпиталя он был демобилизован и победу встречал уже вне фронта.

В биографии моего деда, как оказалось, много тайн. По документам, Иван Фёдорович Дедяев рождён 02 февраля 1919 года в г. Воронеж. Но мой дядя Юрий Иванович Дедяев, младший сын дедушки, рассказал, что на самом деле, год рождения деда 1920-й, а в документе – приписка. Об этом сам дед (его отец) рассказывал: жили они тогда с родителями и братьями-сёстрами в Читинской области (какое-то время — в Омске или Томске, куда бежали от голода, хотя и там им жилось тяжело). Из 11 детей в живых осталось 3-ое: Надя (Нотька, звучало «Нотькя»), Тося (Тоська – «Тоськя») и мой дед Ваня (Ванятка – «Ваняткя»), остальные ещё в младенчестве умерли от голода. Выжить помогало то, что они собирали яйца из гнёзд, которые птицы вили на земле,  в траве и в кустарнике. Однажды в доме случился пожар, и все документы сгорели. Чтобы уехать из тех мест, детям должно было быть не меньше 16 лет, вот и приписали деду 1 год.

Семья Дедяевых переехала на родину главы семейства — в Талицкий Чамлык (в то время — Воронежская область, ныне – Липецкая), из северных мест – обратно в центрально-чернозёмный район, в надежде на более сытую и благополучную жизнь.

Получается, что в Чамлык семья моего деда переехала в 1935 году. В 1936 году от туберкулёза отец моего деда умер.

Из обрывочных фактов, что мне стали известны, я попыталась составить биографию своего деда Ивана Фёдоровича Дедяева.

Его отец Фёдор Егорович Дедяев был очень сильным парнем, всегда принимал участие в кулачных боях. Однажды через их деревню (какую и где – точно неизвестно, вероятнее всё-таки — Воронежская область), проезжал цыганский табор, и ему приглянулась молодая цыганка. Прадед выкрал её из табора, и Евдокия Михайловна Соболева стала его женой (все звали её Дуней). Каким образом и когда молодая семья оказалась в Читинской области – непонятно, известно только, что бежали туда от голода. По сохранившейся части документа я делаю вывод, что мой дедушка Иван Фёдорович окончил Усть-Карийскую районную колхозную школу (РКШ), отделение Животноводство (в документе об окончании школы фамилия написана через «и» — Дидяев Иван Фёдорович). Дед, помню, всегда с гордостью говорил о своём образовании в 7 классов.

Сейчас некоторую информацию можно почерпнуть из Интернета. Так я узнала, что Усть-Карийск конца 19 века – это место ссылки политических каторжан. После Великой Октябрьской Социалистической революции тюрьмы там закрыли, но поселение осталось. Новая власть строила новую жизнь, создавались сельсоветы, открывались школы. Люди из глубинки России ехали туда за лучшей долей. Так мой дед узнал, что такое Сибирь.

Через год после возвращения из Сибири в Воронежскую область мой дедушка Иван Фёдорович остался без отца, тот заболел туберкулёзом и умер в 1936 году, оставив жену с тремя детьми, одним из которых был мой дедушка. Деду моему в это время было 16-17 лет.

С этого времени в биографии Ивана Фёдоровича Дедяева – провал. Моя мама (старшая дочь И.Ф. Дедяева – Сергеева Людмила Ивановна) помнит, что дед рассказывал, как много они ездили по городам – трое детей с матерью-цыганкой.

В 1942 году И.Ф. Дедяева призвали в армию. В 1944-м – демобилизовали. Об этом есть запись в книге «Вернулись с Победой», Российская Федерация, Тамбовская область, Мордовский р-н и г. Моршанск. Тамбов, 2006 г. (с.111):

Дедяев Иван Фёдорович, родился в 1919 г., Воронеж. Призван в армию в 1942 г., демобилизован в 1944 г. Рядовой (умер в 1989 г.)

С 18 октября 1944 г , судя по записи в трудовой книжке, Иван Фёдорович приступил к работе по найму.

12 февраля 1946 г. он женился на Варваре Фёдоровне Наумовой (сельсовет Шульгино Тамбовской области).

В июле 1948 г. был принят на работу ветеринарным фельдшером в Ново-Покровский сахарный комбинат Воронежского сахарного свеклотреста (село Ново-Покровка находится в Тамбовской области).

За свою жизнь Иван Фёдорович Дедяев поменял много мест работы. Награждён знаком «За добросовестный труд», Ударник коммунистического труда, в трудовой книжке – записи о многих благодарностях за труд.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны II степени, 20 лет Победы над Германией, 30 лет Победы, 40 лет Победы и др.

Новые сведения (2016 г.):

О награждении деда Орденом Отечественной войны II степени есть сведения на сайте http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1514663982&tab=navDetailManUbil

Дедяев Иван Федорович

Год рождения: __.__.1919
место рождения: Липецкая обл., Добринский р-н, г. Талинский Чемлык
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1514663982. Орден Отечественной войны II степени

Помня, что дедушка Ваня говорил о награде, к которой был представлен за бой под Белой Церковью, но так и не получил её, я стала искать информацию в интернете. И нашла.

Не уверена точно, что это о дедушке, т.к. есть несовпадения в звании (дед – рядовой, здесь – старшина), партийности (здесь – партийный, а дед никогда не говорил о принадлежности к партии) и годе рождения (здесь – 1918), но, понимая, что ошибки допустимы, и описание подвига очень похоже на воспоминания деда о бое, верю, что это – о нём.

Медаль «За боевые заслуги» награждён Дедяев Иван Фёдорович 1918 г.р.

Звание: старшина

Место призыва: Талицкий РВК

Воронежская обл., Талицкий район

Место службы: 276 ап 135 сд 1 УкрФ
Дата подвига: 12.11.1943

№ записи: 18431149

Архивные документы о данном награждении:

1. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

— первая страница приказа или указа

— строка в наградном списке

1. Учетная картотека

— данные в учетной картотеке

Приказ о награждении

№: 11/н от: 21.11.1943
Издан: 276 ап 135 сд /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686044

ед.хранения: 991

№ записи: 18431135

Описание подвига:

Наградить старшину Дедяева Ивана Фёдоровича. За время боевых действий с 4 по 20 ноября 1943 года старшина Дедяев проявил себя стойким и решительным командиром. 12 ноября, когда дивизион следовал в район боевых порядков с. Котиярка были замечены 2 немецких танка. Приведя орудия в боевую готовность, тов. Дедяев открыл огонь по танкам противника. В результате чего был подбит один танк противника».

Нашла и такой документ:

Место службы: п/п 43054 (нашла название 3611 ЭГ)