Рыбкина Екатерина Васильевна (Брылёва в девичестве)

Родилась 14 октября 1927 г. в селе Андропово Чеховского района.  Её мама была учителем русского языка, отец — директором школы и преподавал географию. У Екатерины было еще 3 сестры и 2 брата.

В 1935 г. семья переезжает в г. Серпухов. Катя пошла учиться, когда ей было почти 9 лет. До войны она окончила 5 классов. Когда началась война, школы уже не работали. В сентябре 1941 года немцы подошли к городу, начались бомбежки и обстрелы, город даже хотели уже сдавать, но Сталин дал приказ, ни в коем случае город не сдавать, т.к. это прямая дорога в Москву и Тулу. Особенно оберегали железнодорожный мост, в основном эскадрилья, которая располагалась в колхозе Балково, сейчас город Пущино. И только войска командующего из Сибири Захаркина остановили немцев. Было очень много жертв с обеих сторон.

До февраля 1942 г. дети не учились. В стране был  голод. На участке родители сажали картошку и капусту, козы давали молоко, осенью сушили для них веники на корм, собирали брусничный лист и потом всю зиму заваривали, томили его в печке и пили с молоком. Не было ни чая, ни кофе, ни какао. По карточке давали 400 грамм хлеба, крупу выдавали редко,  вместо сахара давали карамельки. Все школы и больницы были наполнены ранеными, школьники приходили туда, навещали их, помогали писать письма, шили кисеты. С передовой привозили целые грузовые машины раненых и развозили их по больницам и школам. По заданию школы дети шили мешочки, наполняли их песком и делали баррикады.

Учащиеся школы № 27, где училась Катя, строили баррикаду от ДК «Дружба» до трактира «Русь». Оставляли только проезд для 1 машины. В 1941г. зима наступила рано и была очень холодная. Солдатам уже в октябре выдали зимнюю одежду. В Москве состоялся парад, прямо с него солдаты уходили на фронт. Катя с сестрой всегда ходили стоять в длинной очереди за хлебом, на пересечении улиц Ворошилова и 1-ой Московской.  В феврале 1942 г. начала работать школа № 14 в Заборье, старое одноэтажное здание. Детей отправили учиться туда, классы были большие, по 50 человек. Учились с февраля по конец июня, а в июле школьников с учителями отправили в колхоз.

После войны, в 1946 г., Екатерина заканчивает 10 классов школы и поступает в только открывшийся в городе Серпуховский электро-механический техникум на 3 курс. В здании еще не было ни канализации, ни отопления, ни воды. Туалет был на улице. Набрали 3 группы: радистов, прибористов и технологов. Катя поступила на прибориста. В классах стояли печки «буржуйки», заготавливались дрова. В каждой группе было по 2 дежурных, которые приходили за час до начала занятий и протапливали класс. Книг практически не было, писали конспекты. Преподаватели были с завода, многие военные. Группа была очень дружная. Екатерина отучилась 2 года, закончила техникум, и ей дали направление в город Петровск Саратовской области. Но Радиотехнический завод как раз стал расширяться, и требовалось много рабочей силы, выпускников стали оставлять здесь. Екатерину направили в отдел технического контроля. Позже она перешла в сборочный цех, самый главный на производстве. Начали разрабатывать новые заказы. Со временем завод перешел на электронику.

В 1955 году Екатерина вышла замуж за Леонида Григорьевича Рыбкина. В 1957 году у них родилась дочь Елена.

После сборочного цеха Екатерина много лет проработала в регулировке и уже оттуда ушла на пенсию с 50 лет, т.к. работа была связана с высокой частотой (вредное производство).

На протяжении 4 лет Екатерина Васильевна Рыбкина посещала Серпуховский Дом ветеранов.

После выхода на пенсию Екатерина Васильевна занималась воспитанием внучки Марины. В 2008 и 2014 годах появились правнуки, Кирилл и Артем, которые горячо любят свою прабабушку.

Е.В. Рыбкина награждена медалью «Ветеран труда». Имеет удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны»

Вместе с мужем Леонидом Григорьевичем Екатерина Васильевна прожили долгую счастливую жизнь.  Леонид скончался, не дожив нескольких месяцев до их 60-летней годовщины.

Материал предоставила внучка Е.В. Рыбкиной Марина Шауфлер.