Звание: сержант

Место призыва: Серпуховский ГВК 1 марта 1944 г. по мобилизации

Должность: Плотник-мостовик во 2-ом Западном железнодорожном полку

Награды:

Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Москвы», медаль «Ветеран труда, юбилейные медали.

Леонид Григорьевич Рыбкин родился 20 декабря 1926 г. в г.Серпухове Московской области. Окончил 7 классов общеобразовательной школы №5. Когда началась война, школу закрыли, а ребят отправили на трудовой фронт, где они рыли окопы, пилили лес и др. По достижении 17-летия, 1 марта 1944 года, его призывают в армию в железнодорожный полк. Когда окончилась война, солдат не отпускали домой, т.к. вся страна была развалена, производства не работали. Они занимались восстановлением: строили дома, мосты. Демобилизовался Леонид только в 1950 году. Вернулся в г.Серпухов.  Тогда в стране  был голод, действовала карточная система. Но, несмотря на все эти трудности, Леонид решил продолжить учебу на вечернем отделении. Также он поступает на работу кузнецом на Лесозавод. Там он проработал до начала 1951г. и уволился по состоянию здоровья.

С сентября 1952 года Л. Г. Рыбкин поступил на работу слесарем-сборщиком 4 разряда на завод «Металлист». В то время завод носил название «Завод почтовый ящик №1».

Через некоторое время Леонид познакомился со своей будущей женой Брылёвой Екатериной Васильевной, и в 1955 году они сыграли свадьбу.

В 1957 году Леонид перешел работать в Автоколонну, которая находилась в то время между гортеатром и музеем, позднее её перенесли в Заборье на ул. Школьная. Он работал там кузнецом, работа вся делалась вручную и была тяжелой. В основном, он ковал рессоры к машинам. У него была своя кузница, в которой он навел порядок, кое-что отремонтировал, побелил ее. Проработал он там много лет. По совместительству Леонид занимался и культмассовым сектором. Он ездил в Москву за билетами для работников Автоколонны в театры, во Дворец Съездов и т.д. В Автоколонне он проработал до марта 1966 года.

У Леонида были больные ноги, еще с армии. Там периодически проходили медосмотры, но молодые ребята никогда ни на что не жаловались. Но однажды он, шутя, сказал, что его ноги не влезают в сапоги, врач поставил диагноз тромбофлебит. Прошло время, и ему сделали 3 операции на ногах под местным наркозом с разницей в 1 год. Он был очень терпелив и никогда ни на что не жаловался, всегда шутил, даже лежа на операции.

После Автоколонны, в апреле 1966 год,  Леонид перешел работать на завод «РТЗ». Работа была гораздо проще, т.к. было много автоматики, не нужно было делать все вручную. Он отработал там 12 лет, почти до пенсии.

Через несколько лет Леонид с Екатериной решили взять участок под дачу. Дом строили из подручных материалов, но он получился очень крепким, стоит до сих пор. Однако Леонида всегда преследовали болезни, были слабые легкие. После армии он часто белел бронхитом, который вскоре перешел в бронхиальную  астму. Он, как участник войны, стал ездить на лечение в госпиталь в Солнечногорском районе.

Уже на пенсии Леонид 8 лет посещал Серпуховский Дом ветеранов. Пел в хоре, выполнял обязанности старосты, участвовал во всех мероприятиях, занимался оформлением плакатов и вывесок.

Леониду от природы было многое дано: хороший голос, талант к рисованию, поделкам, вообще творчеству, он любил музыку, мог сыграть на любом инструменте, красиво писал и оформлял плакаты, всегда был в хорошем настроении и шутил. Дома он все делал своими руками: детские качели, качалки, лавочки в саду, ремонт в квартире, сам построил дачу.

Умер Леонид Григорьевич Рыбкин 7 сентября 2014 года.

Конечно же, его любимым праздником всегда был День Победы 9 мая, который наша семья всегда отмечала  особенно тепло.

Материал предоставила внучка Л.Г. Рыбкина Марина Шауфлер.