Львунин Александр Александрович

Львунин  Александр Александрович — преподаватель истории Серпуховского политехнического техникума, участник Великой Отечественной войны.

А.А. Львунин  родился 8 сентября 1911 года в селе Апушка Шацкого района Рязанской области в многодетной семье, занимающейся хлебопашеством. Закончил 7 классов  сельской школы по месту жительства, затем подготовительные курсы в объеме семилетки в г. Рязани  и начал осваивать воинскую специальность.  В августе 1933 года по спецнабору через Курский Горком ВКП(б) был направлен в 14 авиационную школу лётчиков г. Энгельса. Прошел нормальный курс по специальности лётчика бомбардировочной авиации, получил звание «лейтенант» и должность младшего лётчика. В 1938-1939 годах обучался на курсах комиссаров-лётчиков при Военной авиашколе г. Энгельса по специальности комиссара-лётчика.  6 ноября 1939 года принял военную присягу и прослужил в рядах  Советской Армии до 1956 года. Имеет воинское звание подполковник.

С конца декабря 1939 года по 12 марта 1940 года А.А. Львунин участвовал в финской кампании в составе  10-й авиабригады 60-го скоростного бомбардировочного авиаполка  в должности комиссара авиаэскадрильи.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 по февраль 1943 годов:

— Северо-Западный фронт — заместитель командира авиаэскадрильи по политчасти 11 авиадивизии 60 скоростного бомбардировочного авиаполка;

— Юго-Западный фронт — военком отдельной штурмовой авиаэскадрильи;

— Юго-Западный и Сталинградский фронты — заместитель командира авиаэскадрильи  по политчасти 5-й штурмовой авиадивизии.

Львунин А.А. лично и ведущим групп произвел 28 боевых вылетов на разведку  на  Ил-2. В феврале 1943 года при возвращении  с боевого задания после ликвидации немецкой группировки  в районе Сталинграда был подожжен  вражеским  термитным снарядом. В результате взрыва  бензобака летчика выбросило из кабины на высоте 300-400 метров. В этом полете Александр Александрович получил 2 тяжелых ранения в нижнюю челюсть и правую ногу, а также ожоги тела. После лечения в госпитале   по решению врачебно-летной комиссии был ограничен к летной службе  и поэтому переходит на преподавательскую работу в Качинское  Краснознаменное  Военное авиаучилище.

В 1950 году окончил Мичуринский государственный учительский институт, в 1956 году —  Московский областной  заочный педагогический институт по специальности «История». С 1956 года живет и работает в Серпухове.  С сентября 1962 года — преподаватель истории в политехническом техникуме.

Львунин А.А. имеет следующие награды:

1. Орден « Красного Знамени», 1943 г.
  2. Орден «Красной Звезды», 1949 г.
  3. Медаль «За боевые заслуги», 1944 г.
  4. Медаль «За оборону Сталинграда», 1942 г.
  5. Медаль «За победу над Германией», 1945 г.
  6. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота», 1948 г.
  7. Орден « Красного Знамени», 1954 г.

Старший брат — Львунин Петр Александрович, 1903 года рождения, проживал в г. Киеве.

Второй брат — Львунин Михаил Александрович, 1916 года рождения, военный, служил в Иркутске.

Два других брата —  Львунин  Иван Александрович и Львунин Фёдор Александрович погибли в боях с немецкими захватчиками.

Жена —  Львунина (Маслова) Юлия Адреевна, 1915 года рождения.

Сын — Львунин Юрий  Александрович, 1938 года рождения.