Гончаров Василий Архипович

Василий Архипович Гончаров, 1915 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Погиб в 1943 году, извещение о чём было получено его женой, Гончаровой Евгенией Егоровной. Никаких других сведений о бойце Гончарове В.А. семья не имела долгие годы. Когда Василий Архипович ушёл на фронт, его жена осталась с двумя детьми: трёхлетним сыном и годовалой дочерью.

Дочь Нэлли Васильевна Баутина (Гончарова в девичестве), всю жизнь мечтает найти хоть какие дополнительные сведения о своём отце. Она знает лишь его биографию довоенного времени, а единственная фотография отца осталась у родственников, с которыми утеряна связь. Когда в городе Мичуринске к 55-летию Победы собирали сведения для Книги Памяти, то брат Слава отнёс в военкомат похоронку на отца.

В 1995 году вышла Книга Памяти Тамбовской области, в которой значится, что

Гончаров Василий Архипович родился в 1915 г., г. Мичуринск, рядовой.

Погиб в бою 10 марта 1943 г. Похоронен: Орловская обл., Комаричский район, с. Хмотово

(Книга Памяти РФ, Тамбовская обл., т.4 (г. Мичуринск, Мичуринский район, Мордовский район), 1995, с. 85).

В 2015 году я создала сайт «Мы вас помним» и, публикуя материалы об участниках Великой Отечественной войны, решила найти информацию о Василии Архиповиче Гончарове, дедушке моего мужа Баутина Альберта Николаевича.

Начались поиски, и оказалось, что в Книге Памяти Тамбовской области есть ошибка и неточность.

Гончаров Василий Архипович родился не в г. Мичуринске, как там указано, а в селе Борщевое Мичуринского района Воронежской области (с сентября 1937 г. – Тамбовская область). В Мичуринск семья переехала лишь в 1930 году. Правильное название села, где похоронен Василий Архипович – Хлебтово (а не «Хмотово», как там записано). Место захоронения указано: Орловская область. Однако с 1944 г. Комаричский район был включён в Брянскую область, а с 2005 года село Хлебтово вместе с некоторыми другими сёлами вошло в состав Литижского поселения.

Поэтому место захоронения Гончарова Василия Архиповича следовало искать в Брянской обл., Комаричском районе, Литижском поселении, с. Хлебтово. Но об этом – позже.

Василий Архипович Гончаров до войны работал на Мичуринском заводе им. Ленина шофёром в транспортном цехе. Был известным в городе голубеводом, вторым после брата жены – Кошёлкина Сергея Егоровича.

10 апреля 1936 г. Василий Архипович Гончаров женился на Кошёлкиной Евгении Егоровне (Мичуринский городской ЗАГС).

В 1938 г. у Василия Архиповича и Евгении Егоровны родился сын Слава, а 22 февраля 1940 г. – дочь Нэлли.

С началом Великой Отечественной войны Мичуринский завод им. Ленина (завод поршневых колец) стали срочно эвакуировать в Казахстан, в город Макинск Акмолинской области. Василий Архипович Гончаров, будучи водителем ЗиС-150, непосредственно участвовал в эвакуации завода на «своём» автомобиле.

В начале войны город Мичуринск периодически подвергался бомбардировкам. Точнее, немецкие самолёты бомбили станцию «Кочетовка» – транспортный узел. Ведь отсюда до Москвы всего 362 км (по железной дороге). Поэтому транспортный цех эвакуировал завод своими силами. Сначала на автомобилях вывозили оборудование, затем – людей.

Весь июнь-июль 1941 г. шла эвакуация. Когда фронт подошёл к Москве, Мичуринский завод поршневых колец находился уже в Казахстане и был перестроен для выпуска оборонной продукции.

После окончания эвакуации всего на сутки Василий Архипович заехал домой. Переночевал. А наутро ушёл в военкомат и уехал на фронт. Куда  — неизвестно. На войну он ушёл-уехал на «своём» ЗиСе-150. С тех пор никаких вестей от него не было.

В 1943 г. жене В.А. Гончарова – Гончаровой Евгении Егоровне — пришло извещение, что Василий Архипович Гончаров пропал без вести. Позже пришло извещение о его гибели.

Благодаря сайту Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/, я нашла документ – донесение о безвозвратных потерях от 29.03.1943 г., где указано, что Василий Архипович Гончаров погиб 10 марта 1943 года в бою за село Хлебтово Комаричского района Орловской области и похоронен в с. Хлебтово в братской могиле (Кубанский сельсовет). В именном списке донесения записано, что гвардии красноармеец Гончаров Василий Архипович имел специальность «стрелок» и последним местом его службы была 37 СД (стрелковая дивизия).

3684919
Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 12108
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 29.03.1943
Название части 37 Гв. сд

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Гончаров
Имя Василий
Отчество Архипович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения г. Мичуринск
Дата и место призыва Мичуринский ГВК, Тамбовская обл., г. Мичуринск
Последнее место службы 37 Гв. Сд
Воинское звание гв. Красноармеец
Причина выбытия Убит
Дата выбытия 10.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1132

Архив: Донесение о безвозвратных потерях. Именной список, с. 38.

№ 153. Гончаров Василий Архипович.

Звание: Гвардии Красноармеец.

Должность и специальность: Стрелок.

Место и год рождения: 1915, г. Мичуринск.

Призван: Мичуринским ГВК Тамбовской обл.

Когда и по какой причине выбыл: Убит 10.03.43 г. в бою за с. Хлебтово Камаричского

р-на Орловской обл.

Где похоронен: В братской могиле в с. Хлебтово

Имя, отчество и фамилия, адрес жены или родителей: Тамбовская обл., г. Мичуринск, Коммунистическая улица, д. 132, жена: Гончарова Евгения Егоровна.

Пытаясь представить последние дни жизни В.А. Гончарова, я искала информацию о боях в с. Хлебтово в марте 1943 г. и узнала, что в грозном 1943 году в Комаричском районе проходил северный фас Орловско-Курской дуги. 7 месяцев (с марта по сентябрь) не стихали здесь бои.

«С октября 1941 г. по сентябрь 1943 г.  Комаричская земля была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней оккупации мирные жители Комаричского района подверглись издевательствам фашистов. В период оккупации в районе захватчиками было сожжено 44 села и деревни, около тысячи мирных жителей Комаричского района были казнены, более тысячи угнаны в фашистское рабство. Невосполнимыми были боевые потери. «…» Ожесточенные бои на знаменитой Орловско-Курской дуге охватили Комаричские села: Хлебтово, Литиж, Евдокимовка, Новые Прудки, Лукинка, Усожа, Почино-Алешок, Избичня; поселки Водопойный, Березовец и ряд других населенных пунктов. Семь месяцев с марта по сентябрь 1943 года, шли ожесточенные бои за освобождение Комаричской земли от немецко-фашистских захватчиков. Вечную память о боях хранят братские могилы советских солдат, партизан и мирных жителей. В районе более пятидесяти захоронений, в которых похоронено 8971 человек, погибших в годы войны, есть братские могилы, в которых покоятся безымянные герои со всей России. Наибольшее количество погибших захоронено на территории Литижского поселения – 5749 человек, в том числе в п. Соколовка – 3571 человек».

«На Орловско-курском направлении шли жестокие кровопролитные бои, фашисты зверствовали, поэтому захоронения сохранялись в основном те, которые появлялись в ходе последнего освобождения нашими войсками».  http://www.soldat.ru/memories/remember/

В ходе поисков выяснилось, что в селе Хлебтово до сих пор находится Братская могила, учтённая в ЦАМО (Центральном Архиве Министерства обороны).

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 32-417
Первичное место захоронения Комаричский р-н, с. Хлебтово
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения Удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 351
Захоронено известных 184
Захоронено неизвестных 167
Кто шефствует над захоронением работники Кубанского с/с

(Эти данные периода до 1994 г., когда с.Хлебтово входило в Кубанский сельсовет, — О.Б.)

В учётной карточке (№ 20 от 1992 г.) воинского захоронения «Братская могила советских воинов» указаны размер захоронения (ограда 7х7), его состояние (удовлетворительное), дана схема расположения захоронения на местности и фото братской могилы. Описание захоронения: «Обелиск установлен в 1963 году. Фамилии погибших не указаны». Однако отмечено количество захороненных: 351, из них 184 известных (6 офицеров, 178 сержантов и солдат) и 167 – неизвестных. Список 184 известных воинов прикреплён к этой учётной карточке.

Среди них —  фамилия Гончарова Василия Архиповича ( № 35).

На всех известных захороненных в Братской могиле в Хлебтово составлена информация.

Информация из списков захоронения
Имя Василий
Воинское звание рядовой
Дата смерти 10.03.1943
Место захоронения Комаричский р-н, с. Хлебтово

На сайте Администрации Комаричского района в разделе «Памятники Комаричского района» http://adminkom.ru/k70pobedi/uvekovechivanie_pamyati/2195-pamyatniki-komarichskogo-rayona.html есть некоторая информация о Братской могиле в с. Хлебтово: «Памятник воинам 69 стрелковой дивизии 65 армии Центрального фронта. Находится около сельской школы (начальная школа в с.Хлебтово действовала до 2011 года, — О.Б.). В могиле захоронены 351 воин из подразделений 69-й стр. дивизии 65-й стр. дивизии (опечатка: 65-й Армии, — О.Б.) Центрального фронта, погибших на территории Кубанского сельского совета в марте- августе 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1955 году на могиле установлен кирпичный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Имеется мемориальная доска с текстом: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Отечественную войну». Высота обелиска 1,5м».

Вероятно, этот обелиск был позже заменён, т.к. на фото Братской могилы в с. Хлебтово в учётной карточке от 1992 года – другой обелиск: и по конструкции, и по высоте.

До 2005 года над захоронением шефствовали работники Кубанского сельского совета, с 2005 года – Литижский сельсовет. Сейчас на Братской могиле, кроме обелиска, установлены 3 стенда, на которых записаны фамилии всех известных воинов, захороненных здесь. Увековечено также имя и Гончарова Василия Архиповича.

Огромную благодарность выражаю директору Комаричского краеведческого музея Анне Борисовне Зюкиной, которая прислала информацию о воинском захоронении в селе  Хлебтово, фото Братской могилы и именной список военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне и похороненных в д. Хлебтово  Литижского сельского поселения  Комаричского района. Сейчас (на 20 февраля 2016 г.) в нём уже 197 известных воинов (рядовой Гончаров Василий Архипович — № 45).

Материал предоставила создатель Электронного журнала «Мы вас помним» Баутина Ольга Анатольевна, жена Баутина Альберта Николаевича – внука Василия Архиповича Гончарова.