Волков Павел Васильевич

Волков Павел Васильевич родился в Рыбинском районе Ярославской области в 1902 году. В 1921 году он поступил в Рыбинский механический техникум, обучался по специальности «холодная обработка металлов».

В 1925 году он женился на студентке Рыбинского педтехникума Маше Бараковой, и в том же году у них родился первый ребенок – сын Валентин. По окончании учебы молодая семья с маленьким ребенком уехала в Узбекистан. Учительница Мария Васильевна работала на борьбе с неграмотностью, Павел Васильевич был механиком. В Московскую область семья приехала в 1929 году, год жили в Орехово-Зуево, а потом в Серпухове. Мария Васильевна работала в образовании, а Павел Васильевич стал механиком на фабрике «Красный текстильщик». Перед войной у них родились две дочери – Валерия (1934 г.р.) и Римма (1938 г.р.). Жила большая семья в Серпухове на улице Пролетарской, дом 111.

В сентябре 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная война, Мария Васильевна с детьми уехала в эвакуацию, а Павел Васильевич остался в Серпухове на броне. Фабрика «Красный текстильщик» была стратегическим объектом – там выпускались шинельные ткани и сукно для Красной Армии. Павел Васильевич, как механик фабрики, при подходе немцев должен был фабрики взорвать.

Из эвакуации жена с дочерьми вернулись через полгода.

На фронт Павел Васильевич ушел в 1943 году вместе с сыном Валентином.

Как писала впоследствии Серпуховская газета «Коммунист», летом 1943 года Мария Васильевна очень затосковала по мужу и добилась разрешения увидеться в ним в части. Это было накануне Курской битвы. После отъезда жены воевавший в составе 163 стрелковой дивизии  красноармеец Павел Волков 11 августа 1943 года погиб.

Через 30 лет после войны семья получила письмо от школьников села Мурафа Харьковской области, что Павел Волков лежит в школьном саду в братской могиле. Семья ездила туда почтить память деда несколько раз. Мы бережно храним альбом, сделанный для нашей семьи школьниками села Мурафа.

К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне была выпущена Книга Памяти Московской области, есть там и имя нашего деда. В записи указано место захоронения: Украина, с. Мирное Краснокутского р-на Харьковской обл. (Книга Памяти Московской области, Т.24 (Серпуховский район и г. Серпухов, г. Протвино, г. Пущино), с. 125-126).

(Материал предоставлен Натальей и Павлом Матвеевыми. Павел Матвеев – внук Павла Васильевича Волкова и сын Валерии Волковой (в замужестве Матвеевой)).