Водолажский Пётр Сергеевич


О прадеде  Петре Сергеевиче Водолажском рассказывает Анастасия Кочнева, воспитанница Куриловской гимназии (Серпуховский район).

Прадед Пётр Сергеевич Водолажский до начала войны успел пройти действительную службу (1939-1941), а после нападения фашистской Германии отправился на фронт. Он служил в железнодорожных войсках, восстанавливал разрушенную железную дорогу. Было очень тяжело, приходилось трудиться и днем, и ночью, в мороз и холод. Но прадедушка знал, что без его помощи будет трудно другим. Он дошел до Берлина.

После возвращения на Родину, прадедушка несколько лет пробыл на восстановительных работах в Москве и вернулся домой только в пятидесятых годах.

Потом родилась моя бабушка – вторая дочь прадедушки Петра и прабабушки Наташи.

Прабабушка Наташа, жена Петра Сергеевича, осталась одна с маленьким ребенком на руках после того, как на ее глазах во время бомбежки снарядом разорвало ее отца. Ей жилось несладко: два раза деревню, где она жила, захватывали немцы. Несколько раз ее вместе с дочерью, бабушкиной сестрой, водили на расстрел, потому что появлялась информация, что ее муж, прадед Пётр, служил в партизанском отряде. Однако находились добрые люди, которые опровергали эти факты, и прабабушка оставалась жива. Чтобы пережить голод, ей приходилось много трудиться. Кто-то скажет, что моя прабабушка незнаменитый человек, но я считаю, что это не так. Она простая труженица тыла, которая внесла свой посильный вклад, чтобы приблизить Победу.

Материал предоставлен газетой «МК» в Серпухове», 11.02.15-18.02.15. Моя Великая Отечественная.

http://serp.mk.ru/articles/2015/02/11/ya-ochen-gorzhus-svoey-semey.html

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.