Тремасов Павел Николаевич

Тремасов Павел Николаевич родился 10 июня 1907 года в деревне Дубровка-на-Узе, Шемышейского района Пензенской области. Мордвин. Остался сиротой в 13 лет. После школы работал в городах Саратов, Москва. В 1936 года с семьей обосновался в селе Шарапова Охота Серпуховского района Московской области. Работал лесорубом в Серпуховском лесничестве.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел трехмесячную подготовку, получил специальность сапера. Воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. К весне 1944 года гвардии ефрейтор Тремасов — сапер 110-го отдельного гвардейского саперного батальона 97-й гвардейской стрелковой дивизии.
8 и 9 марта 1944 года в районе села Токаревка гвардии ефрейтор Тремасов на рубеже, ранее занимаемом противником, обнаружил минные поля, под сильным огнем противника сделал проходы и пропускал технику. После чего разминировал в течение двух дней противопехотные мины. Поставленную боевую задачу выполнил. 22 марта в схватке с противником уничтожил 5 противников.
Приказом от 29 марта 1944 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Приказом от 12 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.
Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени повторно.
В конце апреля 1945 года со своим отделением под вражеским огнём за 40 минут навел мост через одну из рек под городом Дрезден. Получил тяжёлое ранение, второе за войну. День Победы встретил в госпитале в городе Прага. Летом 1945 года был демобилизован. Вернулся к семье в Московскую область.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 года в порядке перенаграждения Тремасов Павел Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Проживал в поселке Шарапова Охота Серпуховского района Московской области. Работал лесорубом в Серпуховском лесничестве, объединении «Русский лес». Был лауреатом ВДНХ. Заслужил звание «Отличник сельского хозяйства». Скончался 30 декабря 1985 года. Похоронен на кладбище в деревне Кузменки Серпуховского района Московской области.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.