Орлов Александр Иванович

Орлов Александр Иванович (1913-1989) – командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного полка. Совершил 629 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбил 14 лично и 8 в группе самолетов противника. Герой Советского Союза.
Советуем почитать:
Михайлов, В. Мы этой памяти верны : [открыта мемориальная доска, посвященная А.И. Орлову] / Виктор Михайлов // Мы и город. Неделя. – 2010. – 3 марта. – С. 2.
Палант, М. Четыре минуты воспоминаний / М. Палант // Герои земли Серпуховской. Очерки о серпуховичах–Героях Советского Союза и кавалере орденов Славы трех степеней / сост. В.И. Леонов. – М., 2001. – С. 156-163.
Тонин, И. Высший знак признательности : [о присвоении А.И. Орлову звания «Почетный гражданин города Серпухова»] / И. Тонин // Серпух. вести. – 1998. – 12 сент.
Филиппов, В. Рыцари неба / Валентин Филиппов. – М., 2007. – С. 94-96.

В г.Серпухов Московской обл. — улица Орлова.

Улица Орлова появилась в Ивановских двориках несколько лет назад. Названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Орлова, командира эскадрильи 5-го истребительного полка. Во время Великой Отечественной войны он совершил 629 боевых вылетов, в 56 воздушных боях сбил 22 самолёта противника.

До войны Александр работал электриком на Новоткацкой фабрике, занимался в аэроклубе. Войну встретил в Белоруссии, уже будучи лётчиком. Затем небо Москвы, Сталинграда, Украины стало ареной жарких воздушных сражений Александра Орлова за Родину. Много боевых заданий вы­полнил военный лётчик: летал к партизанам в тылы против­ника, вывозил советских лю­дей с вражеской территории, под зенитным огнём фотографировал стратегически важные объекты противника. После войны вернулся в родной Серпухов.

Материал подготовила Ольга Баутина, руководитель проекта «Мы вас помним».

Александр Иванович Орлов родился 15 августа 1913 года в г.Серпухове Московской области в рабочей семье. С 1929 по 1936 годы работал электриком на Новоткацкой фабрике, где работали отец, мать и все родные Александра. Всюду поспевал — и в цехе у станка, и за учебным столом на Рабфаке им. М. Горького, который окончил в 1936 году.
Одновременно постигал пилотажное искусство в Серпуховском аэро­клубе. После окончания в 1937 году аэроклуба Александр Иванович по путевке горкома комсомола отправляется в Тамбов, в школу пилотов Гражданского воздушного флота. Закончив успешно авиашколу, Орлов стал летать на самолетах гражданской авиации. В свободное от полетов время молодые пилоты с нетерпением разворачивали свежие газетные листы. Шел 1938 год, фашистская Германия поглотила Австрию, угрожала Чехословакии. Кто не хотел в такие дни охранять рубежи Родины? Александр почувствовал себя счастливым, когда в августе 1938 года в городском военкомате получает направление в Качинскую воен­ную авиационную школу пилотов.
Начало Великой Отечественной войны летчик встретил на аэродроме под Гродно. Разве можно забыть когда-нибудь рассвет 22 июня 1941 года у местечка Новый Двур? В хрустальной тишине утра без пяти четыре Александр Орлов по боевому приказу поднял свой самолет в воздух. А в восьмом часу, когда машины вернулись из района Гродно и уже заходили на посадку, Орлов заметил «Юнкерс-88». Александр Иванович круто изменил курс своего «ястребка» и устремился наперерез гитлеровскому бомбардировщику. Нажим на гашетку, четкая пулемет­ная очередь и объятый пламенем, фашист падает вниз. Первый сбитый вражеский самолет! Так открыл свой боевой счет молодой офицер.
Дни тяжелых оборонительных боев сменились контрнаступлением под Москвой. Истребительный авиаполк, в котором служил Орлов, воевал на Калининском направлении. Тогда, в феврале 1942 года, одной из первых часть стала гвардейской. В мае 1942 года он получает назначение во вновь формируемую 2-ю Воздушную армию.
В составе 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 5-го гвардейского истребительного авиаполка командир эскадрильи Орлов участвует в кровопролитных боях на Волге. У стен города-героя он по­лучил новую машину Ла-5. Вот это был истребитель! Гитлеровцы даже по радио предупреждали своих пилотов: «Ахтунг! Ахтунг! Ла-фюнф!»
Бои под Богучаром, Курская битва, сражение за Донбас. Над деревенькой Долгенькой под Изюмом Орлов, сбивший до того 14 фашист­ских самолетов, уничтожил еще два. Но тут фашистам удалось зажечь его машину — ведомый недосмотрел и подпустил врага сзади. Острая боль пронзила ногу, Александр Иванович понял, что ранен. Это было 17 августа 1943 года. Чуть зажила рана, стал ходить — снова на фронт.
Форменным образом убежал без разрешения из госпиталя, без выписки. Догнал своих у Днепра — и снова в бой ! Сражения за Одессу, Кишинев, Яссы. Вместе с братом Владимиром фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Здесь над Берлином, в мае 1945-го гвардии старший лейтенант Орлов сбил фашистский истребитель «Мессершмитт-109» — свой 22-й по счету и последний в Великой Отечественной войне.
За годы войны он участвовал в 629 боевых вылетах и 56 воздушных боях, был дважды ранен и получил две контузии. 27 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Ивановичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза.
С апреля 1946 года капитан А.И.Орлов по состоянию здоровья уходит в запас и приезжает в Серпухов. Свой мирный труд Александр Иванович начинает в 1947 году командиром отряда в Серпуховском аэроклубе. Затем он работал заместителем директора кожевенного завода «Труд», работал в городском партийном аппарате, многие годы возглавлял гражданскую оборону на заводе Химволокна.
Александр Иванович всегда был в центре общественной жизни горо­да, вел большую военно-патриотическую работу как член общества «Знание».
За свой ратный и мирный труд он награжден Звездой Героя, орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, пятнадцатью боевыми и юбилейными медалями.
Скончался Александр Иванович Орлов 28 октября 1989 года на 76 году жизни. Похоронен на Глазовском кладбище.
Имя Александра Ивановича Орлова в 1989 году присвоено Серпуховскому авиационно-спортивному клубу.
Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов по ходатайству Серпуховского Совета ветеранов войны своим решением № 474/10 от 19 мая 1988 года присвоил Александру Ивановичу Орлову звание «Почетный гражданин города Серпухова».