Москалёв Владимир Филиппович


О гвардии младшем лейтенанте Владимире Филипповиче Москалеве мало что известно. Его фотографию в редакцию принесла Людмила Алексеевна Вершинина. Сама она с Владимиром Филипповичем знакома не была. А вот ее мама, Валентина Ивановна Шумова, всю жизнь хранила о нем самые теплые воспоминания.

Владимир и Валентина познакомились в октябре 1941 года. К этому времени линия фронта вплотную приблизилась к Серпухову. Чтобы защитить его от фашистских захватчиков и перекрыть им дорогу в Москву, в город перебросили несколько дивизий из Сибири. В одной из них и служил Владимир Москалев. На тот момент ему было чуть больше 20 лет. Улыбчивый сибиряк сразу приглянулся 18-летней Валентине. Между молодыми людьми завязалась дружба. По рассказам Владимира, он был сиротой. Родных у него не было, поэтому Валентина стала для него единственным близким человеком.

После того, как враг был отброшен, и дивизия ушла из города, молодые люди регулярно писали друг другу письма. Однако продолжалось это недолго. Меньше чем через год после их первой встречи, 13 августа 1942 года, Владимир Москалев пал смертью храбрых в бою с немецкими оккупантами в городе Кенигсберг. Девушка узнала об этом из официальной бумаги, которую направило на ее имя командование части. К «похоронке» прилагались документы погибшего и несколько его фотографий. Вот и все, что осталось у Валентины на память о любимом.

Рассказала Людмила Алексеевна Вершинина.

Материал предоставлен газетой «Серпуховские вести», №16 от 14.03.15. Они сражались за Родину.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.