Кузьмина Ефросинья Тимофеевна


Кузьмина Ефросинья Тимофеевна родилась в 1913 году.

Место рождения: Латвийская ССР, г. Рига.

В РККА с 18.12.1941 года.

Участница Великой Отечественной войны с 12.1941 года.

Место призыва: Серпуховский ГВК.

Воевала в составе 869-го стрелкового ордена Кутузова полка 271-й стрелковой Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии; на Калининском фронте, Западном фронте, Южном фронте, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Ранена 23.03.1944 года.

Войну окончила в звании старшины медслужбы, санинструктором санитарной роты.

Награды: 1. Орден Красной Звезды (приказ 07/н от 6.04.1944 г.)

  1. Медаль «За отвагу» (приказ №024/н от 21.05.1945 г.)
  2. Медаль «За боевые заслуги» (приказ №020/н от 19.02.1944 г.)
  3. Медаль «За боевые заслуги» (приказ №045/н от 27.10.1944 г.)
  4. Медаль «За боевые заслуги» (приказ №019/н от 17.02.1945 г.)

Моя двоюродная бабушка, Кузьмина Ефросинья Тимофеевна, была призвана на фронт Серпуховским военным комиссариатом в декабре 1941 года в возрасте 28 лет.

Благодаря сайту «Подвиг народа» стало известно, что эта молодая санитарка на полях сражений вела себя самоотверженно и только чудом осталась жива, пройдя всю войну. Потому что, рискуя жизнью собственной, она зачастую  спасала жизни бойцов под открытым огнем, в нечеловеческих условиях. В 1944 году, в период ожесточенных наступательных боев, была ранена и лечилась в госпитале.

За свои подвиги Ефросинья Тимофеевна Кузьмина удостоена нескольких высоких наград, в том числе самой высокой, самой дорогой — ордена Красной Звезды.

Вероятно, это были очень страшные дни. В период с 4 по 14 марта 1944 года при наступлении на Украинском фронте «не щадя своей жизни, под ураганным огнем» Ефросинья Кузьмина «оказывала первую медицинскую помощь, вынося раненых с поля боя с их оружием». Как свидетельствует приказ о награждении, за 10 дней операции младший сержант на своих хрупких плечах вынесла с поля боя 26 человек. Кажется, расплывшиеся от времени чернильные строки буквально кричат: «Только 10.3.44 г., когда противник 4 раза пытался сбросить наши части с правого берега реки Буг, она под сильным артиллерийским и пулеметным огнем вынесла в укрытие 12 бойцов и офицеров, переправив их по пояс в воде на другой берег». А ведь это 10 марта, еще зима, ледяная вода!.. Им действительно была нужна Победа — любой ценой!

Кроме того, Ефросинья Тимофеевна Кузьмина награждена тремя  медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». Вот описания двух ее подвигов — цитаты из наградных листов, размещенных на сайте «Подвиг народа».

Медалью «За отвагу» было приказано наградить «санинструктора санитарной роты старшину медицинской службы Кузьмину Ефросинью Тимофеевну  за то, что она в период наступательных боев полка с 15.4.1945 г. под огнем противника самоотверженно работала  по оказанию помощи раненным бойцам и офицерам». Одной из медалей «За боевые заслуги», в октябре 1944 года, молодую санитарку наградили за то, что «в боях за высоты 742 и 811 тов. Кузьмина Е.Т. под сильным арт. минометным огнем  эвакуировала с поля боя 26 раненных бойцов и офицеров, проявляя материнскую заботу о их здоровье».

Неоценимый вклад внесла моя бабушка, тогда еще молодая женщина, в Великую Победу. Пожертвовав собственным здоровьем (после войны сильно болела, долго лечилась), возможно, своей личной жизнью. Ефросинья Тимофеевна Кузьмина так и не создала семью,  детей у нее никогда не было. Свою любовь и заботу изливала она на племянников, их детей. И на страну, которой отдала столько сил и здоровья: она до 75 лет трудилась на предприятиях родного Серпухова, была пламенной коммунисткой, истинным патриотом своей страны.

Умерла в 80 лет, в 1994 году.

 

Материал предоставила Крыльцова Наталья Николаевна.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.