Карабаев Анатолий Павлович


Знаменитый минер-подрывник, диверсант, освободитель. Человек, который отдал борьбе за свою страну лучшие годы своей юности. Ведь ему было 16, когда началась война.

— В 1941 моя мать устроила меня на текстильную фабрику Ногинки. Когда немцы уже подошли сюда близко, ее с тремя детьми эвакуировали на другой конец страны, в Чебоксары, а я не поехал с ними и остался в Серпухове, — вспоминает Анатолий Павлович.

Юноша с друзьями решил пойти в истребительный батальон. Стали работать на оборону города и рубежей – рыли окопы, противотанковые рвы, патрулировали, охраняли. Так было до начала 1942 года. Видя рвение ребят, им предложили обучиться минерному делу. Знания они получали не в учебной части, а в реальных условиях, на боевых взрывоустройствах.

После Битвы под Москвой, когда немцев отбросили подальше, перед новоиспеченными минерами встала сложнейшая задача — разминировать огромные территории вдоль рубежа Протвы, Оки и Нары. В этой работе многие товарищи погибли. Один, Вася Романов, на глазах Анатолия подорвался на мине, и ему оторвало ногу.

— Мы как раз проходили территорию около Нарской плотины. Металлоискатель не помогал, приходилось щупом работать. Я шел в трех шагах от Васи, как вдруг – щелчек, и его отшвырнуло взрывной волной. Когда прошел шок, я встал, и увидел, что у него нет ноги. Рядом был дом, я штору там взял и перетянул ему ногу. Потом его отправили в госпиталь в Семашко.

Всего юношам удалось за короткий срок обезвредить более 17 000 (!) различных взрывных устройств. Опытных уже минеров-подрывников заметили и пригласили в диверсионную школу. Там, на специальном полигоне, обучили всем премудростям и хитростям вывода из строя наиболее важных вражеских объектов. А потом отправили в Белоруссию.

— Серпуховичей нас было пятеро – Я, Сергей Ахмадулин, Виктор Бобров, Сергей Гапеев и Анатолий Андреев. Мы и диверсионную школу проходили вместе, и воевали вместе.

Получив задание, они инкогнито, по товарным вагонам, через линии фронта, добрались до Белоруссии. В их задачу входило обучить тамошние партизанские отряды и вместе ликвидировать взаимные связи и возможности для маневра вражеских войск при генеральном наступлении русской армии. Диверсанты взрывали немцам поезда, мосты, штабы, технику, минировали дороги – делали все, чтобы враг понес как можно больше потерь. Именно тогда Анатолий Карабаев заслужил свою первую медаль — «За боевые заслуги».

— После мы вернулись в Москву. Нас, курсантов, распределили по училищам – кого в танковое, кого в пехоту, а я в инженерное пошел. На первой же лекции по подрывному делу я встал и сказал преподавателю, что знаю больше него. Ведь диверсант должен все знать и уметь – и бой руками, и оружие, и топографию. Без этого никак. Так что я был уже готовым специалистом, — говорит Карабаев.

Руководство поддержало опытного курсанта, и направило в Ногинск, где тогда как раз формировался легендарный 72-й гвардейский отдельный моторизованный батальон особого назначения. Именно в составе этого батальона он отправился в Прибалтику, на осажденный Кенигсберг. Главной задачей разведчиков тогда было определиться, какие вражеские войска и в каком количестве остались в городе перед русским наступлением.

— У нас было на вооружении 100 машин «амфибий» и 50 «Студебеккеров». Наш батальон преодолевал залив, мы пробирались на Куршскую косу, что тянулась вдоль залива, в штаб противника, и брали там «языка». Всего я взял тогда 6 «языков», за что был впоследствии награжден медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». А еще получил благодарность товарища Сталина.

Затем освободили Варшаву – еще одна медаль. А самым серьезным боевым эпизодом стал знаменитый Одерский рубеж. Здесь русские войска и позиции противника разделяла река, которая на этом участке образовала два широких русла — Ост-Одер и Вест-Одер. Между ними лежали заливные луга и две дамбы, с одного берега на другой, работа которых регулировалась шлюзом. Перед подрывником Карабаевым поставили задачу – взорвать этот шлюз, чтобы обеспечить проход «амфибий» по каналу, а на том берегу мог высадиться десант. Но со всех сторон наступали фронта: 2-й Белорусский, который возглавлял генерал Рокоссовский, 1-й Белорусский под командованием Жукова, а с юга шел 3-й Белорусский под командованием Конева. Так группа подрывников оказалась в кольце между своими фронтами и немцами.

Это была страшная бойня. 16 апреля 1945 года воды Одера покраснели от крови и трупов. Тогда бились насмерть. Этого не покажут ни в одном кинофильме о войне… Взрывать шлюз шли минеры группой в 35 человек, а в живых осталось только четверо, в том числе Анатолий Карабаев. Но он все-таки выполнил поставленную задачу. Русским удалось форсировать Одерский рубеж. Потом Карабаев получит за взрыв шлюза орден Отечественной войны.

А дальше был Берлин. После Одера северная группа войск штаба, которым руководил Рокоссовский, и 72-й батальон тоже, начали расформировывать по штабам дивизии, корпусам. Когда 2 мая Берлин был взят, группа Карабаева узнала об этом и поехала к Рейхстагу.

— 4 мая мы сидим в машине с майором Зубовичем, и он говорит мне: видишь, на стене автографы ребят стоят? И ты распишись. Я подошел, внизу уже места не было, поэтому я пододвинул ящик, встал на него, и написал «Серпухов – Берлин. Карабаев», — вспоминает наш герой.

Военная жизнь Анатолия Карабаева, несмотря на Победу, продолжалась до 1948 г. Гасили последние очаги фашизма за границей – в Германии, Польше, Померании, Ольденбурге и др. По возвращении в страну он служил в Ленинграде, где познакомился с будущей супругой, Тамарой Ивановной. А в 1950 г., после приказа о демобилизации, вернулся на свою малую Родину – серпуховскую Ногинку. Здесь родились сыновья. А Анатолий Павлович стал работать на военном заводе «Ратеп» и отдал этому делу больше полувека жизни.

— У меня много медалей. Но получил я их спустя много лет после войны. Ведь я участвовал в облавах на вражеских диверсантов и их пособников из числа предателей. Да, были и такие… Поэтому мы были строго засекречены, не только всю войну, но и многие годы после. Потому что существовала реальная угроза того, что их дети, внуки, могут начать преследовать нас и мстить. Мы подписывали бумагу, обязывающую сохранять все это в тайне. Я сохранил и остался жив.

Сегодня Анатолий Павлович Карабаев — частый гость Серпуховского военного института РВСН, он общается с курсантами, дает наставления, присутствует и на принятии присяги, и погоны им на выпускном вручает. Также часто встречается с подрастающим поколением в школах города. А еще он ведет серьезную работу по сохранению истории. Передает фото, альбомы с вырезками, книги и документы писателям, в военный институт и музеи. А дома у Карабаева – свой маленький музей. Музей его семьи, которую возглавляет он, герой Великой Отечественной войны, и в которой вот уже три поколения военных – сыновья, внук-офицер, и даже внучки замужем за военными. Возможно, и правнуки пойдут по стопам знаменитого предка.

18 февраля Анатолию Павловичу исполнилось 90 лет.

Записала Маргарита Минина

Материал предоставлен газетой «Окский Курьер», 3(301)_19.02.15 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *