Менькин Николай Александрович

Родился Николай 18 ноября 1919 года, в Архангельской области, в Великоустюгском районе, деревне Николаево, в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. После окончания 4 классов мальчик начал трудовую деятельность на лесозаготовке, в возрасте 14 лет. Также до призыва в армию успел поработать и десятником по приемке леса, и заведующим мельницей.

20 сентября 1939 года Николая Александровича призвали в ряды Красной армии и отправили в Омск. В 1940 году переправили в Ташкент. Там он окончил полковую школу артиллериста и разведчика. Молодой солдат освоил 122-миллиметровую пушку, стал командиром расчета.

«Нас тогда в течение года учили тому, что пригодится на войне, — вспоминает Менькин – много внимания уделялось боевой выучке, дисциплине. Все семь человек в нашем расчёте были взаимозаменяемы».

По окончании училища Николай Александрович был направлен на испытание артиллерийских орудий в пески Кара-Кум. «Там на протяжении 3 месяцев, при температуре 60 градусов, мы отрабатывали стрельбы из всех видов пушек, которые были на вооружении» – пояснил ветеран. А дальше началась жестокая война. На защиту нашей Родины, артиллериста Николая Менькина, в составе 24 специального корпуса, отправили в Иран.

«У Гитлера был план пройти на территорию Средней Азии через Советский союз – вспоминает герой. – У нас был приказ встретить немцев, закрыть ход, не пропустить врага. Нам приходилось прочёсывать горы и леса. Было очень сложно, но с этим заданием мы справились успешно. В общей сложности там я пробыл четыре с половиной месяца».

В конце 1941 года Николай Александрович попал в Ворошиловград. Там проходили ожесточенные бои за Северный Донец. Оттуда в составе 57 армии, 3 Украинского фронта дошел до Харькова. Украину, артиллеристу пришлось пройти дважды: сначала наступали, а потом пошла полоса неудач. Под Харьковом три армии попали в окружение. Там же оказался и командир взвода лейтенант Менькин. На место окруженной группировки прилетали на самолете «кукурузник» Хрущев и Тимошенко, для того чтобы оценить обстановку.

«Все снаряды были израсходованы, – рассказывает Николай Александрович, – но врагу оставлять орудия было нельзя. Приняли решение уничтожить, за что нам здорово пришлось поплатиться. 22 мая мы с боем попытались вырваться из окружения. Многие попали в плен к немцам. Командир батареи был убит, и мне пришлось взять командование на себя. После окружения нас направили в штрафной батальон».

А далее, три месяца в составе штурмовых групп, ветеран находился под огнем противника.

В 1943 году герой получил серьезное боевое ранение осколком снаряда в бедро. Спас его сослуживец Александр Сличенко, который вытянул тяжело раненного товарища с поля боя в безопасное место. Врачи быстро поставили его на ноги, и он снова отправился на фронт.

В 1943 году началось наступление под Сталинградом, поддерживали огнём армию генерала Чуйкова Василия Ивановича. Гаубицы Менькина стреляли по тылам противника на глубину до 11 километров. Грозные орудия наводили ужас на врага. В то время уже появились американские «студебекеры», которые запросто тянули почти 4-тонную гаубицу, весь расчёт и комплект снарядов. Один снаряд весил 24 килограмма, а в каждом бою их расходовалось по несколько сотен.

Также герой участвовал в освобождении Одессы, Тирасполя, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и встретил Победу в Вене.

Сразу после окончания войны фронтовика откомандировали в Болгарию, где уже назревала война с Турцией. «Мы там пробыли 1 год. Но войны не получилось, и нас в 1946 году демобилизовали, отправив на восстановление народного хозяйства. Мне пришлось вернуться в свой колхоз, откуда я и был призван, восстанавливать «разбитое» войной» – вспоминает ветеран.

После демобилизации Николай Александрович, женился. Родились дети: сын и дочь. В дальнейшем переехал в город Серпухов, откуда была родом его супруга. Квартиру участнику войны в то время получить не удалось, и он начал строительство собственного дома.

Боевые качества артиллериста Менькина пригодились и в мирной жизни. В Серпухове он проработал 27 лет в воинской части и ушёл на пенсию только в 70 лет.

О боевых заслугах Ветерана войны Николая Александровича Менькина свидетельствуют множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Орден Отечественной войны I степени, Орден «Красной звезды», и большое количество медалей, основные из которых: «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Ирина Волкова

Материал предоставлен газетой «Окский Курьер», №6 (304), 12.03.15 г.