Кротенко Федор Леонтьевич

Кротенко Федор Леонтьевич родился 1 марта 1925 года в Херсонской области, в селе Краснознаменка, на берегу Черного моря. Закончил неполную среднюю школу (семилетку). В 1938 году открыли десятилетку, но так как она была платная, родители отправили юношу в большое село под названием Бехтеры, поступать в сельскохозяйственный техникум, на агротехническое отделение. Здесь Федор должен был учиться четыре года. Но окончить училище так и не удалось, пришла кровопролитная и разрушительная война.

— Как сейчас помню, началась паника, стихийная эвакуация населения? — вспоминает ветеран. – Пришли мы в районный центр. С нашего села было порядка 70 человек. Военные объявили, что пойдем в Кадовск, а оттуда, на транспорте, есть возможность отправиться на Севастополь. Нас два дня помучили, но так никуда и не эвакуировали. Сказали, идите по домам и ждите дальнейших указаний.

В это же время была объявлена срочная мобилизация, но забирали только ребят старше 1923 года рождения.

— А мне тогда было всего лишь 16 лет. «Твое время еще впереди» — ответили мне. Два года я находился в оккупации» — рассказывает герой.

В сентябре 1943 , когда Федору Леонтьевичу исполнилось 18 лет, его призвали. Служить ему довелось в войсках ПВО, сержантом 149 стрелкового полка, 2-й гвардейской армии.

— Не обученных, кое-как одетых отправили нас в бой.

16 декабря 1943 года в районе Днепра он получил свое первое боевое ранение, и в последствие, два с половиной месяца пролежал в полевом госпитале. После больничной койки, в девятом западном полку попал в школу сержантов, где в течение месяца проходил тренировку:

— Учили нас стрелять на деревянных винтовках, хотя мы уже были в боях.

Далее принимал участие в освобождении Крыма, Смоленска, Белоруссии, Прибалтики, где получил второе ранение с контузией. 14 января 1944 года начались действия по освобождению Варшавы. Встретил Победу 30 апреля 1945 года в Берлине:

— 12 мая уже не было перестрелок. По всей Германии был введен комендантский час, с 20 часов прекращалось всякое передвижение до утра — вспоминает ветеран.

После окончания войны сержант Кротенко Федор Леонтьевич, с 1945 по 1949 годы продолжал служить на территории Германии, в Советской Военной Администрации, задачей которой было наведение порядка в стране.

В 1948 году Верховным главнокомандующим был издан приказ об увольнении с военной службы сержантов 1925 года рождения.

— Мы уже было засобирались домой, а дальше новый приказ — оставить служить еще на 3 года.

В сентябре 1949 года я был направлен для обучения в Московское военное училище, в Сокольники. Но в скором времени нас переправили в город Арзамас Горьковской области, в военно-пехотное училище. Срок обучения должен был составлять три года. Но после полутора лет всем курсантам было предложено сдать государственные экзамены досрочно, т.к мы уже воевали, были награждены — все это засчиталось в период обучения, – уточнил ветеран.

В августе 1951 года Федор Леонтьевич выпустился лейтенантом и получил назначение в Москву (ул. Кирова, 33). Это был большой округ противовоздушной обороны. Прослужил в Москве совсем немного, в январе 1952 года его направили в город Серпухов — в 6-ю зенитно-прожекторную дивизию начальником отделения штаба дивизии. Именно здесь его свела судьба со своей второй половинкой.

Затем молодого офицера с семьей направили для дальнейшего прохождения службы в Брянск, в 26 отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО. После Брянска был Вышний Волочек, радиотехнический полк ПВО.

В ноябре 1977 года подполковник Кротенко Федор Леонтьевич закончил свою военную службу в городе Ржев, Калининской области. И в том же году он вернулся в Серпухов, где получил квартиру. На протяжении 21 года работал начальником Пенсионного отделения Серпуховского городского военного комиссариата. Свою трудовую деятельность он закончил в звании полковника в 2000 году. Имеет двух сыновей, двух внуков, двух внучек и одну правнучку.

Кротенко Федор Леонтьевич за проявленную храбрость, стойкость и мужество, имеет большое количество наград. Самыми заслуженными и дорогими для него являются: Орден Отечественной война I степени, два Ордена Славы III степени, Медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Записала Ирина Волкова.

Материал предоставлен газетой «Окский Курьер», №4(302)_26.02.15