Барулина Тамара Михайловна

Барулина Тамара Михайловна родилась 20 апреля 1926 года в Серпухове.

В 14 лет осталась без матери, которой было всего 43 года.

Когда началась война, Тамара училась в 7 классе в школе № 22.

В 1942 году, окончив курсы, шестнадцатилетней девушкой, как и многие её подруги, Тамара пошла санитаркой на фронт добровольцем.

Во время нашей беседы вспомнился Тамаре Михайловне такой случай: как-то раз командир дал двум подругам-серпуховичкам – Тамаре и Тане Алексеевой — задание: идти на склад, помогать кладовщику. А тут – продукты, колбаса… Очень уж колбаса вкусно пахла, и подружке Тане так сильно захотелось съесть хоть кусочек, что она не удержалась и откусила. Командир выгнал её со склада с позором: «Мало ли кому чего хочется!» А к Тамаре после этого случая он стал проявлять особое доверие.

Однажды, под Смоленском, шли они с обозом мимо деревни. Командир послал Тамару к близлежащему дому, узнать, как проехать дальше. «Вам лучше прямо», — ответила хозяйка. Только Тамара отошла, как увидела неожиданно появившегося у сарая немца, тот хотел уже стрелять, но хозяйка его остановила. Тамара воспользовалась заминкой и кинулась бежать со всех ног. Сколько бежала – не помнила себя от страха. Потерялась от обоза, выбежала к железной дороге. На путях стоял поезд. Здесь снова страх взял – вдруг там немцы? Слышит – русская речь. Подошла. Смотритель поезда, тот, что колёса осматривает, говорит: «Девочка, что ты хочешь?» Когда узнал историю Тамары, что она из Серпухова была отправлена в Москву, а затем – на фронт, сказал: «Садись в вагон, мы едем в Москву. Там попадёшь в военкомат». Так Тамара вновь отправилась в Москву. Приехала и увидела, что на путях стоит санитарный поезд. «Вы откуда?» — спросил её санитар. «Возьмите меня санитаркой», — был её ответ. Не думала, не знала Тамара Михайловна, как найти свою войсковую часть, свой обоз.

Так и осталась она с этим санитарным поездом до окончания войны.

Ездили они от Москвы на фронты, собирали раненых и привозили их в Москву. Там стирали бельё, запасались медикаментами и снова – на фронты.

День Победы 9 мая Барулина Тамара Михайловна помнит очень хорошо. Собирали они всех раненых на машину, а народ в вагоне ликует. Подняли бойцы 19-летнюю Тамару на руки, «Кончилась война!» — кричат. И у всех – слёзы радости.

Вернулась Т.М. Барулина в Серпухов, встретились здесь с девчатами из своего обоза.

А вскоре уехала она в Днепродзержинск, на Украину, учиться на лаборанта. После учёбы работала старшим лаборантом на секретном военном заводе. 15 лет проработала.

В 1959 году вышла замуж. В 1960 году родилась дочь Карина. Так как работа Тамары Михайловны заключалась в проверке загазованности заводом окружающей среды, то, чтобы не потерять дочь на вредном производстве, молодая женщина уехала с малышкой в Серпухов, на родину. Муж остался работать в Днепродзержинске, периодически приезжая к семье.

В родном городе Тамара Михайловна устроилась работать на завод «Металлист» светокопировщицей. Ей нравилось копировать детали, но у неё началась сильная аллергия.

Устроилась работать на стройку маляром, где проработала 20 лет. Имела 4 разряд.

В 1970 году умер муж Тамары Михайловны, который переехал к семье в Серпухов незадолго до своей смерти.

Много горя и бед выпало на долю Тамары Михайловны, но самое страшное её переживание – от смерти внука: красивый здоровый парень утонул в 2010 году, попав в круговорот. До сих пор Тамара Михайловна не может смириться с этой утратой. Плачет, вспоминая смерти во время войны и смерть внука в мирное время.

Интервью с Тамарой Михайловной Барулиной записала Ольга Анатольевна Баутина, создатель Электронного журнала «Мы вас помним».