Ануфриенко Гавриил Иванович


О своём прапрадедушке Гаврииле Ивановиче Ануфриенко рассказывает Виктория Горева, ученица Куриловской гимназии Серпуховского р-на.

Второй мой прапрадедушка Ануфриенко Гавриил Иванович в составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве, которая завершилась 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва — решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.

В одном из боёв дедушка был тяжело ранен, и волею судьбы попал в госпиталь, который находился в хуторе Вознесенский, где проживала его семья. Так в военную годину прапрадедушка повидал жену и троих детей. После выписки из госпиталя, прапрадедушка был зачислен в конную разведку 1-го Украинского фронта. В июле 1943 года прапрадедушка участвовал в Курской стратегической оборонительной операции. Бои здесь были страшными и кровопролитными. Невольно вспоминаются слова: «шел смертный бой, не ради славы, а ради жизни на земле». Прапрадедушка Гавриил в составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за Харьков, Киев. Освобождал от фашизма народы Югославии, Австрии, Венгрии… Дедушка много раз был ранен, у него были контузии, но после госпиталя он снова возвращался на фронт и бил фашистов. После войны прапрадедушка говорил своим близким: «Не знаю, какая сила меня хранила, но я выходил, казалось, из безнадежных ситуаций, живым, а это значит судьбой начертано: достойно жить, победить и вернуться в семью».

Прапрадедушка встретил День Победы в Злато Праге, но война для него не закончилась. Он, как и многие воины — коммунисты, был направлен на Дальний Восток. И только после разгрома Квантунской армии и освобождения Северо-Восточного Китая и Северной Кореи он возвратился домой. Это был уже октябрь 1945 года. Прапрабабушка Маруся рассказывала: «Закончилась война. Живые возвратились в село. А мы, проплакав все глаза, все ждали и ждали. И вот однажды поздним вечером кто-то постучал в окно. Я подошла к окну,… было лунно, выпал снежок. И я увидела следы, ведущие к скирде  соломы, а потом и человека, идущего к дому. Он постучал и позвал: «Маруся, открой». Я, взволнованная, не помнящая себя от радости, спросила: «Гаврило, это ты?» А потом пятилетнюю дочь: «Лидочка, а ты видишь кого-нибудь?» На что дочь ответила: Да, да, мама, там стоит какой-то дядька». Так мой прапрадедушка Гавриил вернулся домой с войны.

Он был награжден множеством орденов и медалей: Орденом Красной звезды, Орденом Славы (трех степеней), Орденом Ленина…

Умер мой прапрадедушка Ануфриенко Гавриил Иванович 17 июля 1982 года.

Фото из семейного архива.

По материалам газеты «МК в Серпухове». 18 — 25 февраля 2015 года. МОЯ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.