Горев Евгений Фёдорович


О своём прапрадедушке Евгении Фёдоровиче Гореве рассказывает Виктория Горева, ученица Куриловской гимназии Серпуховского р-на.

Третий мой прапрадедушка, Горев Евгений Фёдорович, во время Великой Отечественной войны воевал матросом на крейсере «Киров», он был радистом.

К началу Великой Отечественной войны главной базой Балтийского флота был Таллинн. Недолго столица Эстонии оставалась тылом — в начале августа развернулись бои на подступах к городу. За 5 дней немцы выпустили по «Кирову» более 500 снарядов, самолеты сбросили на него 326 бомб. Но крейсер не получил прямых попаданий. С получением приказа Ставки об эвакуации мирного населения Таллинна корабли должны были обеспечивать артиллерийское прикрытие. На крейсер «Киров» был погружен золотой запас, там же разместили правительство Эстонии и еще большое число эвакуированных. Отход и посадка войск прикрывались береговой артиллерией флота и заградительным огнем кораблей. Противник, в свою очередь, вел интенсивный огонь по городу и порту.

Всего из Таллинна в поход 28 августа 1941 года вышли 225 кораблей и судов. Переход из Таллинна в Кронштадт — это переход сквозь минное поле, помимо этого немецкие самолеты в течение перехода вели прицельный обстрел кораблей.

Из воспоминаний прапрадедушки: «Сидя в радиорубке, я слышал радистов с кораблей сопровождения и их слова: «ПРОЩАЙТЕ, РЕБЯТА! ТОЛЬКО ДОПЛЫВИТЕ!»— это значит, еще один корабль подбит, я верил, что мы доплывём, и мы доплыли».

До Кронштадта дошли 112 кораблей и катеров, 32 транспортных и вспомогательных судна, о человеческих жертвах можно и не говорить. В суровую блокадную зиму 1941-42 годов крейсер «Киров» был включен в систему артиллерийской обороны Ленинграда. Экипаж совместно с рабочими завода ремонтировал крейсер, устраняя повреждения, патрулировал город.

В ходе одного из налетов немецкой авиации, мой прапрадедушка Горев Е.Ф. был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в городе Казани. После лечения поступил в авиационный институт. Закончив учёбу, работал на военном заводе, в ракетной промышленности.

Умер мой прапрадедушка Горев Евгений Федорович 24 мая 1993 г.

Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Ленинграда» и множеством юбилейных медалей.

Фото из семейного архива.

По материалам газеты «МК в Серпухове». 18 — 25 февраля 2015 г. МОЯ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.