Антропов Виктор Михайлович


Антропов Виктор Михайлович, красноармеец 4 гвардейского танкового корпуса.

1925 года рождения, деревня Гришенки.

Призван 2 августа 1943 года Лопасненским РВК.

Погиб в октябре 1944 года в Белоруссии.

(Книга Памяти, том 26, стр. 335)/

Фото из семейного архива

 

Его    последний белый гриб.

2 августа, в престольный праздник Ильин день, моя родная деревня  проводила на войну Витю Антропова, младшего из четырех детей Анны Макаровны.

Перекрестила она его, и он из-за речки, от одинокой берёзы, помахал всем нам рукой и ушел от нас навсегда… Ему тогда только что исполнилось восемнадцать лет.

А днём раньше Витя на конной жатке делал первый закос спелой ржи на Кулаковском поле. Я бежал рядом. После второго поворота, у берёзы, увидел большой белый гриб, сорвал его и крикнул:

– Витя, белый гриб!

Он посмотрел, кивнул головой и поехал дальше. После третьего поворота мы видим: на краю поля стояла почтальон Настя, ждала нас. Мы остановились… Идём к ней. Она дрожащей рукой протягивает Вите листок и тревожно говорит:

– Виктор Михайлович, а тебе повестка на войну, на фронт…

Он взял повестку, прочитал…, посмотрел на запад, на голубое небо, взял у меня гриб и, маслянистой ладонью механизатора поглаживая шляпку, сказал задумчиво:

– Это, наверное, мой последний белый гриб!..

И начались его фронтовые дороги, дороги водителя танка, нашего русского воина. И были сражения, ранения, госпитали, и возвращение в боевой строй.

А в ноябре 1944 года его матери Анне Макаровне пришла похоронка: «Ваш сын, Антропов Виктор Михайлович, погиб в бою за Родину в Белоруссии, проявив мужество и героизм».

Немного позже мы узнали, что его танк был подбит при уничтожении окруженной группировки противника. Танк загорелся. Экипаж выскочил из него, захватив оружие. Виктор и его боевые товарищи стреляли по противнику до последнего патрона. Погибли командир и башенный стрелок. Витя с ножом бросился на врага, но немцы закололи его штыками. Всё это видели бежавшие на помощь наши пехотинцы. Они расстреляли фашистов.

Похоронили Витю и его товарищей в братской могиле Белорусской земли: наших воинов в ней лежат навечно двадцать два человека.

Всё это рассказал нам один из свидетелей последнего боя Виктора Михайловича. Он приезжал летом 1945 года к матери Героя.

После этого его мать Анна Макаровна в течение 37 лет, до своей кончины, каждый день выходила на Солдатскую дорогу и ждала свою кровиночку. Поплачет и тихо скажет:

– Витенька, где же ты, родной мой?..

И когда умирала,  Анна Макаровна сказала свои последние слова:

– Доченьки!.. Идите  встречать Витеньку… Он идет со мной проститься!..

(Алексей Голованов. 2004-2016 г.г.).

9 мая 1945 года, по просьбе матери Анны Макаровны,  брат Виктора Михайловича Боря посадил в деревне иву, которая растёт по сию пору. В память о Викторе Михайловиче Антропове.

Материал предоставил Алексей Николаевич Голованов, автор книги «Бессмертный полк. Деревня Гришенки», в которой собраны сведения о 21 человеке – участниках Великой Отечественно войны, уроженцах деревни Гришенки Чеховского района Московской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.