Янбухтин Наиль Фатхулович

Мой отец Янбухтин Наиль Фатхулович родился 26.12.1924 г. в селе Н-Мусинское Шарлыкского района Оренбургской обл. (г.Оренбург был Чкаловом с 1938 по 1957 год).

Его отец был комиссаром  в Оренбурге, а до этого воевал на 1-ой мировой войне и был Георгиевским кавалером. В 1929 г. моего деда репрессировали по обвинению в троцкизме, и семья (моя бабушка – его жена — и 5 детей, в том числе и мой отец) переехала в город Ташкент, избежав ареста по статье «Член семьи изменников родины». В 1934 г. дед вернулся из мест заключения в Ташкент, где устроился на работу кладовщиком. В 1936 г. начались репрессии, и дед, обворовав свой склад, успешно сел по уголовной статье, что дало ему возможность избежать репрессий 1936-1939 гг.

Отец мой Наиль Фатхулович в это время учился в школе. Затем он поступил в железнодорожный техникум.

В августе 1942 г. был призван в Красную Армию Мирзачульским РВК Ташкентской области и направлен, т.к. имел образование, в город Наманган (Узбекистан) на офицерские курсы.

В декабре 1942 г. успешно окончил курсы, и его отправили на Южный фронт. Как раз на этом направлении началось наступление по завершению блокировки и уничтожению Сталинградского «котла».

С 5 апреля 1943 г. по 21 октября 1943 г. младший лейтенант Н.Ф. Янбухтин являлся командиром миномётного взвода 6 стрелковой роты 70 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен (по документам – в августе 1943 г.). С 27 октября 1943 г. Наиль Фатхулович находился на излечении в госпитале. Но, видимо, госпиталь попал под обстрел, т.к. документы свидетельствуют, что 24 ноября 1943 г. (по другим документам – 21 ноября  1943 г.) Наиль Фатхулович получил контузию и тяжёлое ранение (осколок прошёл в 1 см от сердца). Излечение проводили в г. Сталино (ныне г. Донецк).

После госпиталя, 18.01.1944 г. Н.Ф. Янбухтин получил назначение на должность командира миномётного взвода 309 гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской стрелковой дивизии 4 Украинского фронта для ведения боевых действий.

06.02.1944 г. приказом 28 Армии Наилю Фатхуловичу было присвоено звание «гвардии лейтенант» по должности командира миномётного взвода 309 гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого и ордена Суворова полка 109 гвардейской стрелковой Бериславской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Участвовал в форсировании Днепра, захвате и удержании ложного плацдарма.

Освобождал Украину, бил противника в Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

20.05.1944 г. был назначен командиром огневого взвода батареи 76 мм пушек 309 гв. стрелкового полка 109 гв. стрелковой дивизии, а 30.04.1945 г. его перевели в той же должности в 246 гв. артиллерийский полк в той же дивизии.

Награждён в мае 1945 г. орденом Отечественной войны Второй степени.

Из наградного листа:

«В наступательном бою 15.12.1944 года за село Вааль (Венгрия) своим взводом отбил контратаку танков противника, при этом из противотанкового оружия лично подбил один танк врага. Огнём из орудий уничтожено 2 пулемёта и 15 солдат и офицеров противника. В оборонительном бою на подступах к городу Естергом (Венгрия) 19 января 1945 года противник, с целью захвата наших пушек, обошёл огневые позиции товарища Янбухтина. Он прямой наводкой из своих орудий уничтожил 40 немецких солдат и офицеров и два пулемёта, сам лично из автомата истребил 18 солдат и офицеров врага. Контратака немцев была отбита, орудия спасены».

Вот что рассказывал о войне отец:

«Прибыл я в полк 18-летним младшим лейтенантом. Командир миномётного взвода. В полку – бойцы, в основном, от 30 до 45 лет. Отгоняли немцев от Сталинградского «котла». Степь. Дороги — либо месиво, если оттепель, либо торосы, если заморозки. Ветер. Лошади не тянут, в помощь впрягаются люди. Задачи по занятию позиций и рубежей ставятся по времени и месту. Вовремя не прибыли — командира в штрафбат. Как-то сам впрягся помогать, так боец отодвинул и говорит: «Вы командуйте, мы сами».

К ночи добрались до заброшенного хутора. Выставили боевое охранение. Зашли в дом. Там, как и на улице, — 30 градусов мороза. Поели в темноте тушёнку, кто пил — выпили по глотку водки, легли на полу, завернулись в полушубки. Утром проснулись и увидели, что спали вповалку с замёрзшими фашистами.

Через 3-е суток такого марш-броска полк вышел к деревушке, название не помню. Только расположились, начали окапываться, как налетели немецкие самолёты — отбомбились. Ранили зам. командира полка —  Героя Советского Союза. Тут появились немецкие танки. Полк дрогнул и побежал к роще, что в 3 км от деревни.

Командир полка с несколькими офицерами обогнали всех на бричке, остановили полк, жёстко пресекли панику. Мы окопались, изготовились к бою. До утра ждали атаки, но немецкие танки развернулись и ушли без боя.

Мы вернулись в деревню. Хозяйка, у которой оставили раненого зам. командира полка, сказала, что его забрали немцы. Но бойцы полазили по сеновалу и нашли его замёрзшим. Хозяйка не принесла ему одежду, и он замёрз. На допросе она созналась, что позарилась на его вещи. Расстреляли её за сараем и продолжили марш-бросок.

Вот таким был мой первый бой».

Как-то я спросил у отца о самом большом желании во время войны. Он сказал: «Выспаться». Оказывается, если в зоне твоей ответственности брали языка, то тебя — командира — отправляли в штрафбат. «Ночью проверяешь посты, а днём занимаешься боевыми действиями, повседневным бытом личного состава, постановкой задач, контролем выполнения».

«При форсировании Днепра на воде потеряли 20% личного состава. Сам был легко ранен в палец на левой руке.

Окопались на берегу, брустверы сделали из трупов — своих и чужих. Конец апреля, дождь. Окопы – только по колено, дальше — вода. К первому мая закончилась еда. Немцы постоянно атакуют, бьёт артиллерия, бомбят. Полк отстреливался и держался изо всех сил. 3-го мая подвезли горячую пищу, боеприпасы, забрали тяжелораненых. К 15-му мая немцы начали отступать. Оказывается, наш плацдарм был ложным и оттягивал на себя резервы немцев, а наступление было в другом месте. Там основательно прорвали оборону и, чтобы не попасть в «котёл», немцы начали отвод войск.

Потери взвода — 72%, а у меня — сустав безымянного пальца и лёгкая контузия.

Полк отвели на пополнение. Привезли узбеков, по-русски говорят единицы, стрелять не умеют. За 3 дня их переодели, сводили на стрельбище, и полк повезли на боевые позиции.

На 5-е сутки началось наступление. Немцы стреляют, а наши солдаты боятся высунуться из траншеи. Идём с сержантом к ним. Сначала их выкидываем за бруствер, затем – сами, и побежали вперёд. Через 2-е недели потери полка составили 70% , и опять — переформирование.

Как-то смотрю — нет мыла. Спрашиваю у старшины: «Куда дел?». Ответ: «Узбеки жрут и с поносом бегут в санбат». Объяснил им (благо, сам — татарин и хорошо знаю узбекский язык) про трибунал и штрафные роты, и всё нормализовалось. Тот, кто выживал в первых боях, воевали хорошо, очень быстро самоучились и воевать, и говорить.

Рассказывать можно много…

Войну закончили в Чехословакии 11 мая 1945 г. Пир победы, и через 2-е недели — на войну с Японией в Забайкалье. В августе началось наступление. В районе н.п. Борзя перешли границу с Монголией. С тяжелейшими боями прошли Монголию и вошли в Китай. Местное население встречало исключительно хорошо. Но бросалось в глаза, что они были крайне запуганы и бедны. Японцы их расстреливали и отбирали всё без объяснений. Сами японцы были в хорошей физической форме (спокойно массово могли пробежать 10 км и вести дальше бой).

В сентябре они капитулировали. Очередной Банкет победы, и дивизия возвращается в н.п. Борзя. Затем дивизию перевели под город Тюмень, где уголовники зарезали 2-х бойцов. Дивизия взбунтовалась и очистила городок от них за 2 дня. Приехал Командующий Сибирским Округом — Заслуженный генерал. Собрал офицеров и сказал: «Это наши люди, мы их защищали во время войны, нужно навести порядок в подразделениях». Беспорядки прекратились, а дивизию перевели в Венгрию».

В 1947 году отца перевели в Германию.

В 1949 г. Наиль Фатхулович женился, и его отправили служить в Прибалтийский Военный Округ, в город Калининград. Затем — в Ригу, потом — в Балтийск и снова – в Калининград.

За это время мама родила сестру (в 1955 г.), а в 1957 году появился на свет я – Янбухтин Тимур Наильевич.

В1959 году отца вызвали кадровики (увольняли 1200000 офицеров) и сказали: «Направляетесь в строительные войска командиром батальона, строить Ракетные дивизии стратегического назначения». Дали время думать — до утра. Дома отец посоветовался с мамой (с 17 лет воюет, другой профессии нет, правда — закончил заочно пединститут) и поехал в г. Иваново, где его батальон строил Тейковскую дивизию.

В 1961 г. получил повышение и поехал строить Костромскую ракетную дивизию. Но всё чаще болел. Сказалась война, ранения и контузии. Вообще, когда ты в артиллерии, то это — осколки и удары по всему телу взрывами.

В 1964 г. мой отец Янбухтин Наиль Фатхулович получил инвалидность (инвалид ВОВ) и уволился в запас. Уехал жить в Оренбург. Работал учителем истории (мне тоже нравится эта наука). Но работать в школе стало для него тяжело, поэтому пошёл работать зампредом в ВДПО. Врачи посоветовали перебираться в Подмосковье, т.к. его болезнь изучают только в Москве (отца постоянно мучили боли).

Так в 1972 году Наиль Фатхулович Янбухтин переехал в Серпухов. Здесь он постоянно работал в разных организациях заместителем по Гражданской обороне.

Умер 03.12.1991 года.

Материал прислал Тимур Наильевич Янбухтин – сын Н.Ф. Янбухтина.