Сизов Евгений Иванович

Мой отец Сизов Евгений Иванович родился в 1914 году в пос.Дятьково Брянского уезда Орловской губернии (ныне — г. Дятьково Брянской области). В 1932 году, окончив Дятьковский индустриальный техникум, начал работать  технологом на Дятьковском хрустальном заводе.

В 1936 году был призван в РКА на срочную службу. Впоследствии стал кадровым военным.

Участник Великой Отечественной войны.

Дата поступления на службу 15.08.1941 года.

Участвовал в боевых действиях с сентября 1942 года на Западном фронте и на Втором Белорусском фронте.

Войну закончил в звании майора.

Должность: прошел путь от старшего адъютанта стрелкового батальона до помощника начальника штаба 1270 стрелкового полка 385 Кричевской дивизии.

Награды:

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красного знамени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной звезды

Медаль «За отвагу»

Из наградных листов:

«…Много им сделано полезного в организации по упрочению и укреплению переднего края обороны. Одновременно он ежедневно занимался агитацией среди войск противника, что и дало положительные результаты. 23.6.43 перешел на нашу сторону один немецкий унтер офицер».

Орден Отечественной войны II степени, 10.12.1943 г.

«…За время боевых наступательных действий с 23.8.43г. по 30.9.43 года неоднократно показывал умение и правильное руководство наступающим стрелковым подразделениям. Особенно отличился в боях 21.9.43 года у дер. Демьянково – 2-е.

Противник, потерпевший неудачу неоднократно переходил в контратаки при поддержке сильного артиллерийского огня, но благодаря его умелому руководству и правильной организации в работе его штаба все контратаки противника были отражены, причем нанесены большие потери в живой силе и технике. В результате отвоеванный рубеж остался в наших руках, а также проявлял инициативу в проведении разведки по обеспечению форсирования реки Десна 30.9.43 года вместе с небольшой группой автоматчиков сам лично дважды перешел реку вброд, после чего было дано направление по форсированию реки подразделениями».

Орден Красного Знамени 04.04.1945 г.

«…В бою за город Олива 24.3.45 года и при ликвидации окруженной немецкой группировки в районе Данцига сумел обеспечить командование полка и подразделения и систематической и бесперебойной радиотелефонной связи с устранением всех ее повреждений. Организовал четкую и планомерную работу штаба. Все приказы и приказания, касающиеся выполнения боевых задач доводились до командиров наступающих подразделений быстро и в срок. Благодаря его личной инициативе, организованности в работе полк одержал большую победу над врагом. Олива был взят с наименьшими потерями  полка, а противнику они нанесли большие потери в живой силе и его технике».

Орден Отечественной войны I степени, 23.07.1944 г.

«…В наступательных боях хорошо был поставлен вопрос информирования высших штабов о боевой обстановке. При форсировании реки Днепр находился лично в стрелковом батальоне, оказывая помощь его руководству при ведении боя. Под его руководством 27.6.44 года на реке Днепр были переправлены две стрелковых и одна пулеметная рота, не имея потерь в личном составе».

Орден Красной звезды, 23.08.1943 г.

«…На протяжении своей службы адъютанта старшего он оправдал свое доверие в руководстве батальоном по выполнению поставленных задач. Тактически грамотный, политически выдержанный, морально устойчив. Благодаря правильному руководству в тактических вопросах по занятию населенных пунктов Чужбиновка и Анновка были заняты батальоном с малыми потерями».

Евгений Иванович Сизов дошел до Берлина. После войны служил в Германии в Советской администрации. Там он и познакомился с моей мамой Евгенией Николаевной Сизовой,  в девичестве Ананьевой, которая работала переводчицей и преподавателем немецкого языка. Евгений Иванович и Евгения Николаевна поженились в 1948 году. Родились дети – Игорь (1949) и Ирина (1952).

По возвращении в Советский Союз Евгений Иванович работал на Дятьковском хрустальном заводе главным технологом.

Умер в 1960 году в возрасте 46 лет.

Материал предоставила преподаватель Серпуховского машиностроительного техникума