Присечкин Михаил Фролович


Михаил Фролович Присечкин — узник концлагеря во время Великой Отечественной войны. Также он — ребёнок войны. Так принято называть тех, чьё детство совпало с военным лихолетьем.Сейчас он живёт в г. Кремёнки Калужской области.

Родился М.Ф. Присечкин в 1935 году (хотя в паспорте записан 1936 год рождения) в деревне Зимницы Куйбышевского района (тогда — Смоленской области) в семье простых колхозников.

В сентябре 1941 г. он должен был пойти в школу, но война не дала осуществиться этим планам. Отца Михаила — Фрола Никитича — на фронт не взяли из-за слабого зрения, но в первые же дни войны он ушёл в партизаны. Однажды зашёл он домой на обед, и это был последний раз, когда его видели родные. Уже позже узнали, что отец геройски погиб. Мина разорвалась у него прямо в руках. С собой отважный партизан «прихватил» с десяток немецких солдат.

«В июне 1942 года деревню оккупировали фашисты и сожгли её дотла, вдоволь поиздевавшись над мирным населением. Солдаты стаскивали с печей, как дрова, всех стариков и оставшихся в деревне мужиков. Погрузили всех на машину и отправили в соседнюю деревню, — рассказывал Михаил Фролович. — Женщин и детей решили сжечь. Но было уже негде».

В той горстке измученных, ждавших приговора людей, были и Присечкины: мать с сыном и дочерью. Целые сутки голодные, продрогшие селяне простояли под открытым небом. А потом был приказ — гнать всех в Бетлицу, на станцию. Оттуда — в концлагеря.

Мама Варвара Степановна попала в Германию, а её дети Миша и Нина — в Рославль. Справочно: Концлагерь в Рославле «Шталаг №130» существовал в 1941-1943 гг. Сюда фашисты сгоняли всех пленных и мирных жителей. Люди подвергались нечеловеческим пыткам. В лагере царила смерть. До тысячи человек в сутки выносили на кладбище. Эксперты называли 50 тысяч человек, ставших жертвами фашистов. Но эта страшная цифра до сих пор остаётся приблизительной.

Нелегко даются воспоминания Михаилу Фроловичу, но, превозмогая мучительную душевную боль, со слезами на глазах, он продолжает рассказ.

«Тяжко было. Взрослые уходили на работу на целый день. Детей, что постарше, забирали куда-то по 10 — 20 человек. Зачем? Не знаю. Но обратно они не возвращались. Кормили нас пустой баландой из брюквы. Мы были худые, грязные, завшивленные. Лежали на нарах в полузабытьи. В глазах рябило от слабости. Живот подводило от голода. Всё время тошнило… Страшно вспоминать этот кошмар».

Судьба благоволила к Мише и Нине Присечкиным, они выжили в лагерных застенках. Когда их освободили, нужно было куда-то возвращаться, но родной дом сгорел. Пришлось жить в соседней деревне, у маминой сестры — тётки Анны.

Мать Варвара Степановна, к всеобщей радости, вернулась из Германии в 45-м. Так и жили, ютясь по углам, в чужом доме до 1947 года. Дети ходили в школу. Обустроили её в бывшей конюшне, оставшейся единственным уцелевшим строением в деревне. Преподавал один учитель во всех классах. Писали свекольным соком на берёзовой коре. И по-прежнему недоедали. Но была общая цель у всех — выучиться, возродить страну из разрухи, забыть все невзгоды и тяготы и начать новую, красивую жизнь.

После семилетки Михаил Присечкин поступил в Мещовское ремесленное училище. Изучал электрификацию и механизацию сельского хозяйства. Потом работал на тракторе, а после окончания школы разъездной механики уехал поднимать целину. Это был 1954 год. Там работал в колхозе, встретил суженую, создал семью… И отдал Казахстану 22 года своей жизни.

Случилось так, что Михаил Фролович Присечкин приехал однажды в отпуск в Кремёнки. Было это в 70-м году. Да так приглянулись ему эти места, что решил он осесть здесь навсегда. Задуманное свершилось спустя 6 лет. Трудился в колхозе им. Ленина, слава о котором уже тогда гремела по всей округе.

Сейчас М.Ф. Присечкин — на заслуженном отдыхе. У него — пятеро детей, девять внуков, семеро правнуков и хранимые памятью воспоминания о войне, которыми он охотно делится с подрастающим поколением на уроках мужества, которые организует в школах городской «Совет ветеранов». Чтобы знали и помнили, какой ценой досталась Победа детям войны, пережившим голод, холод, бомбёжки, сиротство и нужду.

По материалам газеты «Кремёнки-информ» http://ok.ru/krinfg, предоставленной Ксенией Свидинской — правнучкой М.Ф. Присечкина, студенткой 241 группы Серпуховского машиностроительного техникума Московской области

.

Фото – из личного архива семьи Присечкиных – Свидинских – Гаверюкиных.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.