Приходько Андрей Емельянович

Родился в 1890 г. в с. Оленовка (Уленовка), Борзянский (Березнянский) район, Черниговская обл.

Жена: Приходько Пелагея Ивановна.

Дети: Нина (1924 г.р.), Мария (1930 г.р.), Виктор (1931 г.р.).

В РККА был призван: Березнянским РВК, Украинская ССР, Черниговская обл, Березнянский район.

Красноармеец, рядовой (в другом документе – старший лейтенант), беспартийный.

Последнее место службы – штаб 274 сд (информация из донесения о безвозвратных потерях), 963 сп (информация из медицинского документа).

Участник Люблин-Брестской операции (18 июля – 2 августа 1944 г.), Пулавский плацдарм, «Операция Багратион».

Умер от ранений 25.07.1944 г. в 336 МСБ (медсанбат). Был ранен при выполнении Люблин-Брестской операции и захвате Пулавского плацдарма, операция «Багратион».

Первичное место захоронения: Польша, Люблинское воеводство (губерния), Пулавский повят (уезд), 200 метров восточнее деревни Полянувка, могила №1.

Вторичное место захоронения:

Польша, Люблинское воеводство, Пулавский повят, г. Казимеж-Дольны, ул. Чернявы (1,5 км от города). Мемориал «Захоронение Советских Воинов в Казимеж-Дольны».

Мемориал Советским Воинам в Казимеж-Дольны находится по дороге в Opola Lubelskiego. На нем покоятся 8537 павших в боях советских солдат в 1944 году во время боевых действий в районе Люблина. В 1950 — 1953 на этот мемориал производились перезахоронения из различных удаленных мест Люблинского воеводства :Kozienic, Puław, Łukowa, Lubartowa, Lublina, Kraśnika i Poniatowej.

Операция «Багратион»

Белорусская наступательная крупномасштабная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр»Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.

Люблин-Брестская операция (18 июля2 августа 1944 г.)

Часть крупномасштабной наступательной операции Красной Армии «Операция Багратион». Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны им противостояли соединения 2-й армии и 9-й армии группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина». В результате Люблин-Брестской операции было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции советские войска продвинулись на 260 км.

Пулавский плацдарм

Плацдарм на левом берегу реки Висла, в районе города Пулавы (Польша), захваченный в конце июля — начале августа 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) на заключительном этапе Люблин-Брестской операции 1944 года. Плацдарм советских войск на левом берегу р. Висла в районе Пулавы во время Великой Отечественной войны. Захвачен войсками 69-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи при завершении Люблин-Брестской операции 1944 года. С 29 июля по 1 августа войска 69-й армии форсировали Вислу в 6 пунктах на фронте около 25 км и захватили три тактических плацдарма, каждый размером 3-4 км по фронту и 1-2 км в глубину. Наибольшего успеха добились части 61-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор И.Ф. Григорьевский), наступавшего в центре полосы армии. Борьбе 69-й армии за расширение и объединение плацдармов во многом содействовали войска 8-й гв. армии, внезапно форсировавшие в ночь на 1 августа Вислу в районене Магнушева и привлекшие на себя значительную часть авиации противника и его оперативных резервов. В создавшейся обстановке войска 69-й армии при содействии 1-й армии Войска Польского 2 августа после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на левом берегу Вислы, прорвали оборону противника и, продвинувшись к исходу дня на 3-6 км, объединили два плацдарма (захваченные в центре и на левом фланге) в один, общей протяжённостью по фронту до 24 км и в глубину до 8 км. К 5 августа на плацдарме было сосредоточено 6 стрелковых дивизий, 2 самоходно-артиллерийских полка и часть танков переданного 69-й армии 11-го танкового корпуса. В период с 5 по 14 августа противник предпринял ряд контратак силами одного-двух пехотных полков, усиленных танками и артиллерией, но не добился успеха и был вынужден отказаться от попыток ликвидировать плацдармы 69-й армии. В последующие дни они были объединены в единый армейский плацдарм, который к 27 августа был расширен до 30 км по фронту и 10 км в глубину. В ходе боёв за Пулавский плацдарм войска 69-й армии нанесли значительный урон четырём дивизиям противника. В течение августа немецко-фашистские войска потеряли свыше 15 тыс. человек убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий. Пулавский плацдарм сыграл важную роль при проведении войсками 1-го Белорусского фронта Варшавско-Познанской операции 1945.

(«Советская военная энциклопедия», Том 6, Москва, Воениздат, 1978).

Командование:

274-я Стрелковая Дивизия (2 формирование) – генерал-майор В.П. Шульга.

963-й Стрелковый Полк – В.И. Самодай (21.07.1944 – 02.03.1945).

«Помню, что когда немцы отступали, отец заходил домой. Волею случая, он в составе войск находился неподалёку от родных мест. Отец был артиллеристом в конной тяге. Однажды ночью в окошко постучали, и кто-то позвал сестру: «Маня, открой!» Мы с сестрой испугались, а мама узнала голос отца. Заплакали. Открыли. Первое, что сказал отец: «Мне надо помыться». Пару дней он побыл дома. Больше мы его не видели.

Под Гомелем отец был ранен. Мама узнала об этом, поехала к нему, оставив нас с сестрой дома, но не успела увидеться с отцом. Их уже увезли. Отец писал домой письма. Они и сейчас хранятся у моей сестры Марии на Украине. В одном из писем отец написал, что его представили к награде. А в 1944 г. пришла похоронка, в которой говорилось, что Андрей Емельянович Приходько скончался от ран в госпитале в Польше.

Когда настал День Победы, все в селе плакали: кто — от счастья, а кто, как наша мама, — от горя. Ведь отцов, сыновей, в том числе и нашего отца, было не вернуть».

Материал предоставлен Виктором Андреевичем Приходько, сыном А.Е. Приходько.

Благодаря сайту «Подвиг народа» удалось найти информацию о награде Андрея Емельяновича Приходько.

Приходько Андрей Емельянович (в наградном документе ошибка в дате рождения, указан 1900 г.р.)

Звание: красноармеец
в РККА с 20.09.1943 года

Место призыва: Борзнянский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Борзнянский р-н
Место службы: 963 сп 274 сд 1 Белорусского фронта
Дата подвига: 13.07.1944

№ записи: 31625730

Архивные документы о данном награждении:

1. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

— первая страница приказа или указа

— строка в наградном списке

1. Учетная картотека

— данные в учетной картотеке

Из документа о награждении:

Приказ подразделения

№: 19/н от: 13.07.1944
Издан: 963 сп 274 сд 1 Белорусского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 690155

ед.хранения: 1281

№ записи: 31625727

Приказ № 019/н

По 963 стрелковому полку 274 стрелковой Ярцевской дивизии

1 Белорусский фронт. 13 июля 1944 г.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю

Медалью «За отвагу»

1. «…»
  2. Красноармейца Приходько Андрея Емельяновича – ручного пулемётчика 3 стрелковой роты за то, что он, находясь на фронте отечественной войны, состоя ранее в 133 стрелковом полку 44 стрелковой дивизии, действовавшем на Белорусском фронте в районе Василевича 24.10.43 г. был ранен в ногу, на что имеется справка. На излечении в течение 65 дней находился в медсанбате. За время пребывания в 963 с.п. проявил себя высокодисциплинированным, точно и быстро выполняющим все приказания командования. Ранее не награждался.

1900 г.рождения, беспартийный, украинец, призван Борзенским РВК Черниговской обл., 20.09.43 г.

«…»

Командир полка         майор  Дыдыкин