Бессмертным подвигом его,

Что есть его весомая частица

В большой Победе народа моего.

Коваленко М.В. 23 февраля 1984 года

Моя бабушка родилась 26 февраля 1918 года в слободе Засосна, Буденовского района, Воронежской области. Она была самой младшей из 7 детей крестьянина Сиверского Василия Даниловича и Сиверской Александры Яковлевны.

В 1931 году бабушка вместе с матерью переехала на постоянное место жительства в Ленинград. С тех пор все мысли, и лучшие воспоминания бабушки связаны с этим городом.

В 1922 году отец умер от тифа. Пришлось старшим братьям и сестрам помогать матери и «поднимать» младших детей. В 1926 бабушка поступила в Буденовскую школу крестьянской молодежи. В связи с переездом, обучение в школе пришлось прервать.

Безымянный1

В Ленинграде жил ее старший брат Василий, который работал на заводе «Большевик». Он и стал заботиться о матери и сестре. В том же 1931 году бабушка поступила в 34-ю среднюю школу-десятилетку Октябрьского района. В 1937 году она ее закончила и поступила в Ленинградский текстильный институт имени Кирова на инженерно-экономический факультет. В октябре 1941 ей удалось закончить теоретический курс института и даже получить задание к дипломному проекту… но это задание ей выполнить не удалось – Ленинград был блокирован немецкими войсками. Занятия прекратились, а сам институт был эвакуирован в Ташкент. Бабушка осталась с больной матерью в Ленинграде и поступила на работу в 1-ый Государственный  институт прикладной химии на должность химрабочей. Эти страшные месяцы, проведенные в Ленинграде, ей запомнились на всю жизнь. Город постоянно обстреливался артиллерией противника. Продовольственные нормы снижались каждый месяц. В городе начался голод. А защитники города на протяжении всей блокады пытались прорвать кольцо в районе Синявино. Бесчисленное количество бойцов было загублено в те суровые месяцы. 870 дней и ночей защитники города сдерживал врага, не пустив его в город Ленина.

Безымянный2

Брат Василий, накануне войны.

Бабушкин брат Василий, который заботился о ней, имел «бронь» завода, но добровольно пошел в армию. Он был зачислен в простые саперы 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии. В октябре 1943 года он был убит осколком мины на подступах к Ленинграду у Пулковских высот. Бабушка всегда с теплом и болью в сердце вспоминала своего старшего брата, бывшего ей вместо отца. Именно ему посвящены строки в начале моего рассказа.

Я хорошо помню, как в детстве видела у бабушки в кладовке запасы круп, спички, сухари. И это был не простой зачерствевший хлеб. Она его сушила на всякий случай… на  случай войны. Нам никогда не понять человека, который пережил войну и голод. Мы выросли в другом мире. И возможность жить в другом мире мне подарила бабушка, в числе миллионов других тружеников тыла. Девять месяцев проведенных в Ленинграде, навсегда изменили молодую студентку. Голод, предупредительный вой сирен, зарево от фугасных снарядов — все это пережила моя бабушка.

Безымянный3

Архивная справка из института об участии в оборонных работах.

И вот, наконец, 1 августа 1942 года она с матерью была эвакуирована в Свердловск, где жил ее другой брат. Там она устроилась работать экономистом на заводе № 24 Министерства  связи. В сентябре 1943 года она получила вызов с предложением немедленно приехать в эвакуированный институт и продолжить учебу.

Безымянный4

Письмо с вызовом в институт, в самый разгар войны.

Но бабушка не бросила больную мать и вернулась к учебе только после войны в сентябре 1945 года, в свой родной Ленинград. И уже в июле 1946 года она блестяще защитила диплом.

Безымянный5

Отзыв о дипломной работе.

19 марта 1946 бабушка вышла замуж за слушателя Ленинградской военно-транспортной академии – Коваленко Анисима Васильевича – моего дедушку.

Безымянный6

С мужем Анисимом Васильевичем

В браке родились двое детей — Ира и Сергей.

Безымянный7

Вся семья в сборе. Харьков 1962 год.

По роду службы дедушки семья постоянно переезжала и бабушка, как верная офицерская жена, всегда была при муже. Ей довелось работать  редактором и корректором газет в воинских частях. Во время службы дедушки в Монголии, работала воспитательницей при Советской средней школе. А в 1965г. вся семья переехала в Харьков. Бабушка пошла на работу Харьковский облисполком. Именно там ей и вручили заслуженную награду. Свою медаль она никогда не носила. Она и сейчас лежит, как новая. Бабушка не считала, что совершает что-то героическое, для нее приносить пользу своей стране было святой обязанностью.

Безымянный8

Бабушкина медаль «За оборону Ленинграда» и удостоверение.

Бабушка обладала безупречной грамотностью. Выйдя на пенсию, она много внимания уделяла воспитаю внуков. Именно бабушка привила мне любовь к стихам и русской литературе. Она и сама была автором многих стихотворений. Ко всем юбилеям и праздничным датам она с легкостью придумывала стихи.

Несмотря на все преодоленные трудности, бабушка прожила долгую и счастливую жизнь. Всем своим сердцем она любила родной Ленинград – город который она защищала.

Материал предоставила внучка Нестерова Мария  Альбертовна.