Коваленко Анисим Васильевич

Пишу эти строки в год стоодналетнего юбилея моего дедушки. Он родился 15 февраля 1915 года в селе Круглое Азовского района Ростовской области, в большой семье крестьянина-бедняка Коваленко Василия Ивановича. Вся семья занималась сельским хозяйством, имея лошадей и корову.

В возрасте 12 лет, дедушка закончил 4 класса сельской школы и поступил в школу ФЗУ. Через 6 лет он ее окончил по специальности кузнец. А еще спустя год окончил рабфак. Материальное положение семьи было сложным, потому учебу всегда приходилось совмещать с работой, и уже в 14 лет дедушка подрабатывал возчиком в кооперативе «Стройтранспорт» города Ростов-на-Дону, а затем кузнецом в артели «Красный Кузнец» и на заводе «Сельмаш». Но имея огромное желание и способности к учебе, в 1937 году он поступает на строительный факультет Новочеркасского индустриального института на специальность «Строительство промышленных и гражданских сооружений». Дедушке удалось окончить только три курса, когда летом 1941 года началась Великая Отечественная война. Осознавая свою необходимость фронту, он поступает в Военно-транспортную академию имени Л.М.Кагановича, на специальность военный инженер путей сообщения.

В военное время учеба в институте не всегда была связана со счастливыми моментами, ведь практику приходилось проходить на фронте. Так случилось и с моим дедушкой. Уже 10 мая 1942 года он принял военную присягу.

БезымянныйВ 28 лет приказом начальника ВОСО Красной Армии он получил свое первое офицерское звание младшего лейтенанта и летом 1943 года был отправлен в 14 восстановительный железнодорожный батальон 6 железнодорожной бригады в составе 2 Белорусского фронта на должность помощника командира путевой роты по технической части. Так для моего дедушки началась война. Про войну дедушка не рассказывал. Да и я из-за своего возраста про нее ничего не знала и не спрашивала. Дедушка для меня всегда был просто дедушкой, с которым можно поиграть в шашки и настольный теннис на детской площадке, сходить в парк «Юность». Но я даже не догадывалась, сколько испытаний выпало на его долю. Только через много лет, когда дедушки уже не стало, моему двоюродному брату Кириллу Коваленко удалось найти личное дела офицера и наградные документы. Они пролили свет на многие вопросы…

Двое его родных братьев Петр и Тимофей навечно остались в польской земле, очистив от немецких захватчиков родные края. Брат Федот в 1942 году был тяжело ранен и комиссован по инвалидности. Брат Семен, работая капитаном парохода, по эвакуации раненых попал в окружение. Младший брат Иван, попал в плен, защищая Ленинград. Он умер в плену в 44 году. На память о брате, осталась лишь трофейная фотография из немецкого лагеря военнопленных.

Безымянный1

Младший брат Иван, погибший в плену.

А мой дедушка занимался восстановлением разрушенного железнодорожного полотна и мостов. Кто-то скажет: «Обычная работа!» Но, шел 1943 года, в небе еще царили немецкие самолеты и стратегически важные узлы могли быть обстреляны артиллерией противника. Основными целями, по которым били фашисты, были железнодорожные узлы. В любой момент мог прилететь вражеский бомбардировщик и сровнять с землей технику и людей. Железнодорожный транспорт всегда был важнейшей артерией, по нему доставлялось вооружение и продовольствие на фронт, а с фронта везли раненых бойцов и командиров. Только осознавая это можно понять вклад военных железнодорожников в общее дело Победы.

Безымянный2

Среди боевых товарищей и бойцов вверенного ему подразделения.

Будучи курсантом Военно-транспортной академии за успешное восстановление моста в городе Губен, через реку Нейсе дедушка был представлен к награждению медалью. Но высшие командиры посчитали, что он  достоин более высокой награды, и вручили дедушке орден Красной Звезды. Только прочитав строки из «Василия Теркина» можно понять, какой ценой далось восстановление этого моста:

Переправа, переправа!

Пушки бьют в кромешной мгле.

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

А.Т.Твардовский

Безымянный3

Так подполковник Ширшов описал заслуги в представлении к награде.

Безымянный4

С заслуженным боевым орденом.

Дедушка честно выполнял свой воинский долг. Он освобождал Польшу, он в числе сотен тысяч бойцов участвовал в Берлинской операции. Он видел как простые бойцы, не щадя самого ценного что у них есть – жизни, идут в бой ради праведного дела. Враг был разгромлен и победный салют дедушка встретил в Берлине.

Безымянный5

На улице Принц Генрихштрассе в Берлине, в окружении боевых товарищей. Четвертый день Победы. (крайний слева)

Когда командование решило поощрить отличившихся участников взятия Берлина, выяснилось, что медалей на всех не хватает. Дедушка получил справку, на основании которой ему должны были вручить медаль. Но заслуженная награда, так и не нашла Героя.

Безымянный6

После войны он женился на моей бабушке — Сиверской Марии Васильевне.

Безымянный7

И, казалось бы, чем не повод вернуться к мирной жизни? Но дедушка не оставил службы в армии. Он совершенствовал свои знания и умения. В 1955 году, как опытный специалист, имеющий боевой опыт, он был направлен в Монголию для строительства железной дороги Москва-Пекин. Вместе с ним пришлось отправиться его жене и двум маленьким детям. За доблестный труд и помощь братскому народу в строительстве дороги Указом Президиума Великого народного Хурала Монгольской народной республики от 29.12.55г, Коваленко Анисим Васильевич был награжден медалью «За доблестный труд».

Безымянный8

С женой Марией Васильевной, сыном Сережей (моим отцом) и дочерью Ирой.

Спустя 15 лет после войны, страна смогла справиться с последствиями войны и перейти к ударному строительству. Из Монголии дедушку направили в Сталинград, для строительства гидроэлектростанции. Сталинградская (ныне Волжская) гидроэлектростанция и по сей день крупнейшая в Европе.

Вернувшись домой дедушка продолжил службу в железнодорожных войсках. Начальством он всегда характеризовался положительно. Но в одной из характеристик командир написал, что дедушка «мало внимания уделяет вопросам рационализации».

Дедушка ответил на это не словом, а делом. Он тут же, со свойственным ему усердием, принялся за рационализаторство. К концу его трудовой деятельности счет рационализаторским предложениям шел уже на десятки. Также в своем запасе он имел несколько авторских свидетельств и патентов.

По службе, ему часто приходилось передавать свой богатый опыт бойцам своего батальона.

Подрастая в семье военного, мой дядя решил связать свою судьбу с армией. Выучившись на инженера, он продолжил дело своего отца, и пошел в армию в железнодорожные войска.

Анисим Васильевич честно отслужил своей Родине. Отдав более 27 лет армии, он был уволен со службы по достижению предельного возраста, в воинском звании майор.

Я горжусь тем, что мой дедушка освобождал Польшу и Германию, участвовал в героическом штурме Берлина!

Коваленко  Анисим  Васильевич родился 15.02.1915г.

Поступил в Военно-транспортную академию на  специальность военный  инженер Путей сообщения.

10.05.1942г. принял присягу,

Был в звании мл. Лейтенанта.

Воевал в 2-ом Белорусском  фронте на должности помощника командира Путевой  роты по технической  части.

Освобождал  Польшу,

Участвовал в боях за взятие Берлина.