Киблицкий Борис Львович


Киблицкий Борис Львович, рядовой 34 стрелковой бригады 49 Армии.

Уроженец Одесской области города Первомайска.

Призван в СА Октябрьским РВК г. Ташкента в июле 1941 г.

Погиб 26 декабря 1941 г. в возрасте 18 лет.

Похоронен: село Шатеево Тульской области.

Перезахоронение: братская могила в селе Недельное Малоярославского района Калужской области.

Как только началась война, Борис сразу же поступил на курсы подготовки в Ташкентское военное артиллерийское училище. Через месяц ему выдали шинель, фетровую буденовку и, посадив вместе с другими безусыми парнями в военный эшелон, отправили воевать. Больше никто из родных его никогда не увидит. Пройдут десятилетия, когда родные смогут получить две строчки скупой информации о том, где Борис приобрел навсегда свое восемнадцатилетие.

Похоронку на Бориса Киблицкого принесли его невесте, которая, не успев стать женой, овдовела. Но этот клочок бумаги сразу же исчез, как только попал в руки обезумевшей от горя матери: всю оставшуюся жизнь моя прабабушка надеялась на чудо, ожидая у окна своего старшего сына. Никто из домодчадцев даже не помышлял поднять тему о поиске места захоронения Бори. Потому малолетний Изя дал себе слово: вырасти и найти могилу своего брата.

В дальнейшем очень много запросов было сделано. Лишь в 1967 г. пришел долгожданный ответ Министерства обороны СССР. Оказалось, что в конце декабря 41-го 34 стрелковая бригада 49 Армии вела боевые действия в районе села Недельное Малоярославского района. Это была настоящая мясорубка, которая перемолотила многие человеческие жизни, среди многочисленных имен красноармейцев и имя Бориса Киблицкого.

В конце 50-х село Шатеево стала входить в состав населенных пунктов Калужской области, но самое ужасное другое ― братской могилы в этой деревне больше не было. В поисках хоть каких зацепок в розысках праха брата, Израиль Киблицкий обращается с вопросами к местным жителям, которые и рассказали, что в 1957-м году останки братской могилы в Шатеево были перезахоронены в братскую могилу другого села ― Недельное… мой дед снова отправляется на поиски.

Мемориал находился неподалеку от разрушенного храма, который в том страшном декабре 1941 года был некой высотой ― село Недельное сдавали и освобождали три раза. Уже смеркалось. Во главе большой братской могилы виднелись скульптурные силуэты двух комсомольцев ― судя по всему, герои романа «Молодая гвардия». На небольшой мемориальной доске были бесконечные имена. Сдерживая слезы, мой дед искал свое родное… не находил, не верил… снова перечитывал, не желая верить в ужасное, ощупывал пальцами каждую выгравированную букву. Но Бориса Киблицкого там не было. Сотрудник военкомата рассказал, что в братской могиле лежат 1577 солдат и офицеров Красной Армии и высечь имя каждого — невозможно.

«Он был совсем юным, добрым и чистым. Он не заслужил этого беспамятства», — повторял дедушка Израиль Львович.

И я сама себе дала клятву, что обязательно, обязательно найду могилу Бориса, и обязательно сделаю все возможное, чтобы его имя появилось на той общей могильной плите.

И снова запросы в архивы… У меня на руках оказалась целая пачка из документов, справок, бумажек. Все это было представлено в администрацию сельского поселения Недельное. Его глава Владимир Саратов сразу же проникся нашей семейной историей, и в итоге 9 мая 2010 года на основании представленных документов по решению местного Совета депутатов имя Бориса Львовича Киблицкого появилось на мраморе. Я никогда не покупала венков, но именно в этот день я хотела найти самый красивый, самый яркий. Долго искала, долго подбирала, в итоге мой выбор остановился на золотых лилиях: золото — символ силы и справедливости. В нашей семье историческая справедливость спустя 69 лет все же восторжествовала.

Рассказала Яна Киблицки – двоюродная правнучка Б. Киблицкого.

По материалам газеты «МК» в Серпухове». 24.12.14. Моя Великая Отечественная.

http://serp.mk.ru/print/article/1143273/

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Киблицкий Борис Львович

  • Людмила

    Яна, нас объединяет, то что мой отец тоже воевал в 34 стрелковой бригаде в 1941-42 гг. Хотя может быть и нет. 34 бригады были разные — одна просто стрелковая, другая отдельная стрелковая бригада.
    У меня есть вопросы о судьбе 34 стрелковой бригады.