Абрамов Иван Тимофеевич

Абрамов Иван Тимофеевич родился 8 апреля 1911 года в селе Тюменевка Красавского района Саратовской области. Там он жил до 10 лет. Потом родители переехали в Сталинградскую область, где и жили до самой войны. Образование Иван Тимофеевич успел получить начальное. Очень любил математику.

В 1932 году окончил  курсы механизаторов, затем бригадиров. Женился до войны, имел двух сыновей.  22 июня по радио объявили о том, что наступают фашисты. Ивану Тимофеевичу  было 31 год, когда его забрали на войну. Его отправили под Ельну. Он был зенитчиком 37-го зенитного дивизиона. Иван Тимофеевич и его друг попали в окружение, но вскоре приняли решение идти на восток. До весны скитались в Брянских лесах. Обросшие, оборванные, голодные продвигались к своим. Наконец, удалось связаться с нашими разведчиками. Попал сначала в пехоту рядовым. После проверок дали  ручной пулемет, затем автомат.

В 1943 году началось наступление. В одном из боев  был назначен командиром роты.  Перед строем давал установку: ни один человек не должен отставать, раненых не сопровождать – иначе будет плохо: предательства и трусости не прощали. «На войне всегда страшно, особенно, когда идешь в атаку, Страх был  ужасный, потому что немцы были сильнее. Но командир кричал не стрелять, для того чтобы фашисты подошли ближе. Когда стреляли немцы, лежишь ни жив  ни мертв. Испугавшихся солдат расстреливали».

Сохранилась фронтовая газета. Писал  капитан  Н.Уваров. «Бойцы роты Абрамова, которые все время шли смело впереди, первыми ворвались во вражеские окопы и захватили 5 станковых пулеметов и две пушки. Преследуя отступающих немцев, Абрамов зашел своим правым флангом в тыл немцев и разгромил его. При этом было взято 4 лошади, 2 повозки со штабными документами и другое военное имущество. Это ускорило разгром немцев. Лично сам товарищ Абрамов убил командира немецкого батальона, когда тот, держа под уздцы лошадь, с пистолетом в руке задерживал бегущих в панике своих солдат. Немцы отступили, понеся большие потери. Село было взято».

За удачно проведенную операцию Ивана Тимофеевича представили к званию Героя Советского Союза, но заслуженной награды он, к сожалению, так и не получил. Когда был назначен командиром взвода, стали давать дополнительный паек.

В одном из боев  Иван Тимофеевич  был тяжело ранен и попал в госпиталь в город Злынка. Когда поправился, то сразу отправился на фронт в свой батальон. Бои шли без перерыва, много погибало людей.

Награжден орденом Боевого Красного знамени,  медалью «За отвагу».

Был контужен, получил второе ранение, аттестат офицера и был представлен к очередной награде – ордену Красной Звезды.

Проходил лечение  в Серпуховском госпитале, где сейчас находится больница им. Н.А.Семашко. В Липицах тогда базировался 178 ИАП. И узнав, что Иван Тимофеевич владеет специальностью жестянщика, его доставили на аэродром. Из пробитых топливных баков  делал ведра, лудил, паял, а на перевязки его возили в Серпухов.

Был 1944 год. Из госпиталя выписали как нестроевика и через военкомат направили в Липицкую МТС. Летом работал комбайнером, а зимой мельником-жестянщиком. Ежегодно, как лучшего комбайнера, Ивана Тимофеевича направляли на ВДНХ. За трудовые заслуги он был награжден орденом  Трудового Красного знамени. Вручал ему этот орден К.Е. Ворошилов.

У Ивана Тимофеевича было много друзей и товарищей. В минуты отдыха он любил петь песни, одной из самых любимых была — «Вечер на рейде». «Мой самый счастливый день — это День Победы», — говорил Иван Тимофеевич.

60-летие Победы Иван Тимофеевич встретил в возрасте 94 лет, но держался всегда молодцом: приветливый, гостеприимный. Его  дети и внуки берегут память  своего геройского отца и деда. Он желал всем вечного мира, чистого неба, здоровья, счастья, радости.

По материалам сборника «Память говорит. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в личных воспоминаниях», составленного Кытмановой Натальей Григорьевной, заместителем директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа» (под ред. Директора школы Туфекчи Тамары Александровны), 2013 г.