Изотов Александр Филлипович


Изотов Александр Филлипович родился 9 декабря 1935 года.

В начале войны мне было всего 7 лет. Жили в Орловской области, Болховского района в д. Сидорово (Покровское). Отец, Филипп Андрианович, ушел на фронт и не вернулся.

В 1941 году вошли в деревню немцы, они вышвыривали жителей из домов с вещами, в нашем доме устроили офицерскую столовую. Мы вырыли землянку в бугре и жили в ней до 1942 года.

В деревне было два предателя: Стёпочкин и Митичкин, они указали фашистам всех коммунистов. Расстреливали их за нашим домом, где-то 300-400 метров, на намытом речкой островке. Когда коммунистов вели на расстрел, они моей матери говорили: «Прощай, Тань…» Мы, дети, потом ходили к реке смотреть на убитых, немцы разрешили.  В глазах страшная картинка: голова убитого вся разорванная, кроваво-красная… Две недели лежали трупы на берегу, затем их волокли на санках.

Помню, над деревней был воздушный бой, наш самолет фашисты прижали к земле, пришлось летчикам снижаться по верхушкам дубов…  От удара оторвался двигатель и упал на краю леса. Один из летчиков тоже вывалился и разбился. Там, на краю леса, он и похоронен. Самолет с трудом приземлился в поле и загорелся. Летчики, как факелы пылающие, бегали в огне самолета, а немцы обступили кольцом, наставили на жителей автоматы, чтобы не подходили… В глазах стоит эта страшная картина, забыть не могу, поэтому, когда иду на Липицкое кладбище, к памятнику летчикам 178 ИАП цветы кладу. Самолет так и лежал в поле до 60-х годов.

Однажды, когда пьянствовали полицаи, мы подрались с их детьми.  Брата Николая поймали, загнали под стоящих в стойле лошадей. «Вылезешь – пристрелим». Мать в комендатуру побежала, еле вытащили.

Голод был в те годы. Немцы перевозили на телеге пареную кукурузу для своих лошадей, а мы, голодные дети, бежали за повозкой. Немцы смеются, кукурузу предлагают. Фуражку подставишь, они насыпают, а сами плетью бьют по нам, даже ребятам спину рассекали. Если отскочишь, то говорили: «Киндер, гут!»  По мне ни разу не попали.

Курган в деревне есть, там немцы 26 человек наших пленных солдат расстреляли. Они сами себе вырыли могилу. И когда после войны в деревню приезжал немец-турист из ГДР, мне захотелось завести комбайн и переехать его, такая ярость нахлынула.

Освободили нашу деревню 3 августа 1943 года, а 5 августа —  Орел — ворота Москвы. В честь этого события был первый салют.  И один пленный немец некоторое время жил в деревне. Били его каждый день, спиртом откупался.

Учиться в школе начали, как только отогнали немцев. Книга была одна на всю деревню. А писали на бумаге, которую вытаскивали из ящиков для снарядов от пушки 45-пятки. Делали из этой бумаги тетради.

Мой брат Коля с 1931 года, ему 13-й год был, когда он подорвался в поле. Снаряды и мины были в лугах землей засыпаны.  Брат за водой пошел, я домой.  Вдруг, взрыв! Возвращаюсь —  брат весь в крови, кричит. Я побежал за подмогой, брата в госпиталь соседней деревни Лыково увезли, а госпиталь потом перевели. И только через полгода пришло письмо из города Иваново: «Умираем с голоду. Жарю пуговицы и ем…» Мать через два дня поехала за ним. Пока ее не было, старшего брата Алексея Филлиповича забрали в армию. Я один остался, до ее возвращения.

В самом начале 60-х годов вспахивал поле колхоза «Красный Октябрь». Трактор под уклон   шел легко.  И вдруг плуг зацепился и как будто выскочил из земли. Я оглянулся —  мороз по коже ударил…  На заднем лемехе плуга две противотанковые гранаты висят. Нажал на тормоза, подал трактор назад, приподнял немного плуг — гранаты опустились на землю. Осмотрел их, слава Богу, они оказались без взрывателей.

Вижу, в земле кости торчат. Монтировкой потихонечку раскопал, выложил вещи солдата на поверхность.  Это были котелок, ложка, кисет, резиновая вертушка, два запала от гранат, карандаш. Ремни брючный и поясной, который   был перебит осколком. Копаю дальше — кошелек розового цвета попался, а в нем листы бумаги истлевшие. Останки бойца сложил в могилу, холмик сделал… Так солдатик там и лежит, никто его не перезахоранивал.  На одном листе удалось прочитать   список минометной роты, в которой было 18 человек, остальное непонятно.  Письмо, которое он написал, да так и не отправил, я в газету завернул, домой принес, надеялся узнать его имя и адрес, пять часов его склеивал. Дословно: «Привет в Москву. Здравствуйте, мои дорогие родные, мама, моя жена и дети, Капа и Юра… С приветом к Вам Петрович!…» Имя его и фамилию мне в этом письме прочитать не удалось. Бумаги эти забрал наш завклуб, а что было с ними дальше, мне неизвестно.  Обращался в военкомат- обещали помочь, но так все и осталось. Адрес был в бумагах: д. Алучково, поселок Ново-Покровский.

Хочу пожелать молодым, чтобы они никогда не испытали тех ужасов, что испытывало наше поколение во время войны и после нее. И чтобы над головой никогда не летали вражеские бомбардировщики. И чтобы вечно были мир, радость и труд!

 

                                                                                                 (Сведения получила Кузнецова Оксана)

 

 

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *