Грудина Серафима Ивановна

Рассказ ученика Школы Театра для детей Бадаляна Степана о прабабушке Серафиме Грудиной, пережившей войну в детском возрасте.

Моей прабабушке Серафиме Ивановне Назаровой (в девичестве Грудиной) было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родилась она в 1930 году в деревне Новая Печуга Владимирской области, а последние годы жила с нами в Серпухове. Умерла прабабушка Серафима (я её звал «Старенькая») летом 2012 года, всего несколько дней не дожив до 82 лет.

Её папу Ивана Андреевича Грудина расстреляли осенью 1941 года по доносу, и мама Анисья Фёдоровна осталась одна с тремя детьми: одиннадцатилетней Серафимой, двухлетней Валей и годовалым Колей. Мама из-за малышей не работала, и Серафиме, которая только окончила 3 класса начальной школы, пришлось идти работать на ткацкую фабрику. Фабрика им. Карла Либкнехта располагалась в пос. Сергеиха, что в 3 км от дома. Там Серафима, как и многие другие подростки, работала ткачихой, обслуживала ткацкие станки. А когда после трудового дня приходила домой, частенько залезала на крышу и, всматриваясь вдаль, ждала папу, вдруг папочка вернётся.

Когда я расспрашивал прабабушку о войне, она говорила, что зарево от взрывов видела, но немцы до них не дошли, и что все её детские воспоминания о том страшном времени – это то, что всё время хотелось кушать. Свою норму, которую Серафима получала на фабрике, она делила пополам. Свою половину съест, а другую — несёт детям, младшим сестрёнке и братику. В грибной сезон собирали грибы, мешками. Рано утром шли в лес, чтобы успеть вернуться до фабричного гудка. Придёт домой, мешок сбросит и бегом на работу, а мама «добычу» разбирает.

Ещё рассказывала прабабушка Серафима о детях, которых привозили к ним в деревню из блокадного Ленинграда. Они были худые-прехудые, кожа да кости. Ели всё, что им давали, без разбору. Местные дети всегда хотели их подкормить, а взрослые не разрешали. Это было непонятно. Потом только узнали, что после сильного голода от переедания можно умереть.

Когда закончилась война, прабабушка Серафима стала уже 15-летней девушкой. Она так и продолжала работать на ткацкой фабрике. Здесь прошла вся её трудовая жизнь.

За свой нелёгкий самоотверженный труд прабабушка Серафима награждена Орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 г.». Когда вручали этот знак, то с трибуны сказали: «Серафима Ивановна за свою трудовую жизнь изготовила столько ткани, что ею можно было бы обмотать весь экватор». Прабабушка очень этим гордилась и часто рассказывала об этом. Прабабушка Серафима награждена также юбилейными медалями участника войны: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет», «50 лет», «60 лет» и «65 лет».

Сестра Серафимы Валя и брат Коля войны не помнили совсем, т.к. были в то время очень маленькими. Однако у Вали было прекрасное воспоминание о Дне Победы. День рождения у Вали 9 мая, поэтому свой день рождения 1945 года она запомнила отчётливо:

«Все так сильно радуются, плачут и смеются, поздравляют друг друга. А я удивлялась, откуда все знают, что у меня — день рождения».