Дианов Алексей Сергеевич

Воспоминания Алексея Сергеевича Дианова — председателя клуба «Ветеран» г. Пущино.

А.С. Дианов родился в 1927 году. Скоропостижно скончался в марте 2000 г.

Алексей Сергеевич с 1999 г. помогал поисковикам — ученикам школы № 3 г. Пущино под руководством к.ф.н. Л.Н. Краснопольской в работе над проектом ««Великая беда. Дни войны в памяти детей и подростков военного времени: 1941 –1945».

Текст воспоминаний Алексея Сергеевича Дианова подготовила к печати Аня Горшкова.

“Наше поколение не было избаловано такими привычными и очень нужными вещами для нынешних ребят, даже в деревне, как, например, радио, телевидение, электричество, газовая колонка на кухне… Но мы все школьники дорожили книгами, а также кинофильмами, сначала немыми, а затем, перед войной, озвученными. Причем фильмы показывались допотопным способом: электричество подавали через динамомашину, которую крутили молодые парни (об том мечтал каждый мальчишка). Самым любимым фильмом был “Чапаев”. Его содержание служило основой наших игр зимой и летом, воспитывало устойчивый патриотизм, как и книги о рыцарских подвигах, о революционных и русских богатырях, о спасении челюскинцев и перелетах Чкалова и Громова.

О войне я узнал одним из первых в деревне. В 1941 году я закончил семь классов. Председатель колхоза предложил мне должность почтальона, так как почтовое отделение находилось в той же деревне, где я учился и закончил семь классов, в 8 км от родной деревни. 22 июня было воскресенье, и почта не работала, но меня встретил председатель сельсовета и попросил (можно сказать, приказал) найти председателя колхоза , чтобы тот собрал все правление в 4 часа дня для прослушивания важного сообщения. Так я попал на прослушивание единственного в селе детекторного приемника, который был в правлении колхоза, и слушал речь Молотова о нападении Германии. Хотя обстановка была уже напряжена войной с Японией и Финляндией, весть была оглушительной, ведь перед этим с Германией был заключен договор о ненападении. Но паники среди колхозников не было. Сразу же были призваны в армию ребята 1922 года рождения и молодые мужики.

Вскоре к нам в село прибыли учащиеся 240 московской школы вместе с директором Израилем Соломоновичем Бахом, они отдыхали после школы в Подмосковье в пионерлагере. У нас они пробыли до сентября месяца, после переехали в Алтайский край. Как почтальон, я был для них самым близким человеком в деревне и с двумя из них некоторое время переписывался, даже получал от них письма, когда они вернулись в Москву (помню, что жили они на улице Кузнецкий мост).

Сразу с началом войны все мальчишки и девчонки, начиная с 14 лет, стали трудиться наравне со взрослыми. Поэтому в восьмой класс мы пошли учиться только уже поздней осенью, когда закончились все уборочные работы, а зимой иногда привлекались для перевозки сена. Мы рано повзрослели и думали о том, что если придут к нам немцы, то нам одна дорога — в ближайшие леса, чтобы уберечь себя и всячески вредить немцам, хотя ничего еще не знали о Зое Космодемьянской и комсомольцах Краснодона. Но большие надежды возлагали на наших красноармейцев, потому что армия в то время сильно меняла в лучшую сторону деревенских ребят. Мы всегда с восхищением смотрели на приезжавших в отпуск военных, они резко отличались от деревенских не только своей выправкой, но и поведением, культурой. Особенно патриотизмом…

Очень жаль, что многие из них первыми встретили немцев на границе, и многие были убиты в первые дни и месяцы войны”.

Материал прислала к.ф.н. Любовь Наумовна Краснопольская, работавшая в 2001 г. с группой учеников школы № 3 г. Пущино (Московская обл.) над проектом «Великая беда. Дни войны в памяти детей и подростков военного времени: 1941 –1945», который заключался в сборе воспоминаний жителей города Пущино о войне. Работа получила специальный приз на всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия, XX век».