Соколова Евдокия Логиновна


Евдокия Логиновна Соколова — участник кровопролитной Сталинградской битвы, героиня двух страшных вой: Великой Отечественной и Советско-Японской.

-Войну я встретила в 21 год. Я тогда работала заведующей медпунктом колхозного родильного дома в селе Успенка Сергиевского района Куйбышевской области.

Но на фронт ее призвали не сразу. Только в феврале 1942 года в 23.00 принесли повестку, чтобы наутро явилась в военкомат. Оттуда Соколову переправили в областной центр. Там как раз формировался взвод по санитарной обработке 2-й Гвардейской армии, и Евдокию назначили командиром. В этом звании она прослужила больше года.

-Потом на мое место прислали другого человека, а я стала работать на армейской станции переливания крови, — вспоминает она. Брали у доноров кровь и снабжали армию. В сутки брали 40 литров (!) крови.

Однако судьба все-таки привела женщину на поле боя. В составе все той же 2-й Гвардейской армии их эшелоном, в товарных поездах, направили в Сталинград. Поезд остановился на станции Лок, откуда они отправились дальше – через Волгу, и в город.

А дальше была знаменитая Сталинградская битва, одна из самых длинных и кровопролитных в истории нашего государства. Битва, длившаяся 200 дней, до 2 февраля 1943 года, и ставшая переломным этапом в Великой Отечественной войне. Она навсегда останется символом непобедимости и единства советского народа.

Евдокия Логиновна рассказывает о ней так: «Помню, две армии начали окружать немцев, а наша армия отгоняла их от города. Первый город, который мы взяли – Калач».

Соколова тогда работала в частях – принимала раненных с поля боя, оказывала первую помощь и отправляла в военные госпиталя. Кровь, стоны и крики искалеченных солдат – настоящее испытание для любого человека, тем более – для хрупкой женщины, но ей нельзя было ни на минуту расслабляться и терять силу духа. И она справилась.

После завершения этой битвы 2-я Гвардейская армия отправилась к Днепру. Потом – в осажденный Крым. Здесь Соколова работала старшей операционной сестрой. Когда Крым был освобожден, их эшелон отправился дальше: Белоруссия, Латвия, Литва и Восточная Пруссия. Известие о Победе Советских войск в Великой Отечественной войне Евдокия встретила в Кенигсберге.

Но на этом война для нее не закончилась. Началась другая – Советско-японская война.

Сразу после победы над Германией, СССР вступил в конфликт с Японией, отказавшейся подписать акт о безоговорочной капитуляции. К нашему правительству присоединилась и Монгольская Народная Республика. Страны договорились с Китаем, что помогут им выгнать японцев. Поэтому русские войска, находившиеся за пределами Союза, начали перебрасывать в Китай, в районы сосредоточения боевых действий.

-Мы когда встретили победу, думали – отправимся уже домой, — вспоминает Е.Л.Соколова. А нас — через всю Россию, до Монголии, до города Чойбалсана… А потом – Маньчжурия. С группой монгольского генерала Плиева мы пробирались до Китая, до города Далайнор, на лошадях и машинах, по компасу, через пустыню Гоби. На день давали всего 800 грамм воды, и все. Мы останавливались, ждали подолгу, пока подойдут тылы, подвозили воду, продукты, горючее. Страшное было время…

Всю Советско-японскую войну она прослужила фельдшером части.

Но эта война не была такой долгой, как Великая Отечественная. Уже осенью 1945 года вражеские войска были полностью выдворены с территории страны, советское руководство заключило с китайским дружеский договор, и Советская Армия начала покидать Маньчжурию.

В 1946 году наша героиня вернулась в Россию, в 1947 –м вышла замуж. Супруга направили в Серпухов, работать мастером карьера под Ланьшино. Они переехали сюда и остались навсегда.

Работать в медицине она не переставала до пенсии. Сначала трудилась медиком в Семашко, потом на детской молочной кухне, и на пенсию ушла оттуда.

У Е.Л.Соколовой не осталось фотографий времен войны – в маленьких частях, где она служила, не принято было приглашать фотографов. У нее есть единственное фото в военном мундире, датированное 1946 гг., сделанное после Победы в Советско-японской войне, по возвращению в СССР.

— Мужчинам на фронте тяжело, но женщинам гораздо тяжелее. Нам было труднее, — говорит она. С нами обращались на равных с солдатами, не делали ставку на то, что женщина – слабый пол… Трудно было, очень трудно. Но я спуску не давала и не позволяла себе расслабляться. Все ведь от человека зависит – как себя поведешь, как поставишь. Я сильная была, потому и две войны прошла, и две победы встретила, и жива осталась.

13 марта Евдокии Логиновне Соколовой исполнилось 95 лет.

Записала Маргарита Минина

Материал предоставлен газетой «Окский Курьер», №5(303)_05.03.15

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *