Коркин Николай Игнатьевич

Коркин Н.И. родился 10 октября 1922 года в деревне Таловка, что в 100 км от озера Байкал.

После окончания 7 класса поступил на рабфак в город Улан-Удэ, в Зооветеринарный институт. Через год учёбы рабфак закрыли, и Н.И. Коркин продолжил учёбу  в институте усовершенствования учителей, на годичных курсах учителей начальных школ. По окончании обучения Николая Игнатьевича распределили в деревенскую школу недалеко от г. Кяхты, у самой Монгольской границы (в 500 км от родной деревни). Учил детей, и сам учился заочно в педучилище в Улан-Удэ.

В 1941 году, за месяц до начала Великой Отечественной, сдал госэкзамены за Педагогическое училище. Получив дипломы, в субботу 21 июня однокурсники устроили прощальный ужин в ресторане. А наутро 22 июня радио сообщило, что началась война.

«В этот памятный день всю нашу группу собрали во дворе общежития и направили на земляные работы по строительству сооружений хозяйственного назначения развёртываемых военных госпиталей. Все крупные школьные здания города подготавливались под госпитали. Оконные рамы оклеивались бумагой крест-накрест, чтобы во время бомбежки стекла сохранились. На чердаках зданий заготавливался песок, вода для тушения зажигательных бомб. На все окна навешивались непрозрачные занавески, исключающие проникновение света из окон на улицу. Это делалось, чтобы скрыть город в ночное время от вражеских самолетов. В это же время на улицах города перед репродукторами (радио) собирались толпы народа и слушали радиосообщения теперь уже с фронта войны. Но паники не было. «…» В понедельник 23 июня мы разъехались по своим районам домой».

Николаю Игнатьевичу шел 19-ый год. Возраст непризывной, но юноша отправился в Райвоенкомат с мыслью о зачислении на военную службу. В военкомате ему предложили пойти в военное училище, которое в ту пору переезжало из г. Чернигова (что на Украине) в г. Иркутск (что на Байкале). Согласился. Так в личном деле появилась запись: «Призван в РККА добровольно» 24 июня 1941 года.

В Иркутске Н.И. Коркин поступил в Военно-инженерное училище. Там он учился строить мосты, наводить понтонные переправы, минировать местность, делать проходы в минных заграждениях противника, взрывать грунты, скальные породы, строить шахты добывать из-под земли воду, вести инженерную разведку противника и местности, сопровождать танки в бою, управлять работой разнообразной инженерной техникой и многое другое.

Для новых формирований войск срочно требовались кадры командиров, которых в мирное время подготовлено было мало. Поэтому сроки обучения во всех военных училищах были сокращены. Вместо 3,5 лет (в мирное время) Николай Игнатьевич Коркин обучался 7 месяцев. В феврале 1942 года он выпустился из училища с присвоением воинского звания «Лейтенант». Правда, диплома в руках подержать не удалось.

Распределили Н.И. Коркина на станцую Дарасун, восточнее Читы, строить командный пункт Забайкальского фронта.

«Это была почти адская работа. Нужно было в гранитной скале вырубить помещение длиной 10 м высотой 3,5 м. «…» Взрывали гранит. Затем отбойными (шахтерскими) молотками отбивали породу, что осталась после взрыва. В местах работ скапливалось много газов от взрывов, и трудно было дышать. Работали в противогазах, респираторах. Породу отвозили на тачках; освещение было слабое от маломощных электростанций. Спали по 4-5 часов в сутки, отогревались у костров. А питались супами и кашами из одной и той же крупы – овсяной».

В распоряжении были солдаты, которых приходилось обучать взрывному делу и обращению с различными механизмами. Задание было выполнено в срок — до 1-го мая 1942 года.

В начале мая – новое распределение, в г. Павловский-Посад, для формирования первого Военного училища Дорожных войск Красной Армии. Обучая, Николай Игнатьевич не оставлял мысли об отправке на фронт в действующую армию. «Добро» было получено.

Около 300 км пришлось ему преодолеть, в том числе пешком, чтобы добраться до места. Шло наступление. И его тут же направили в передовой инженерный батальон на должность командира взвода, ведущего разведку и связь

«У моих солдат были миноискатели, стальные «кошки» с веревками, военные топорики, пехотные (малые) лопаты, да автоматы. Это на каждом из солдат, а на повозке, которая нам была выделена, мы везли взрывчатку и запалы для подрыва вражеских мин. Наш взвод должен был проверять дорогу, по которой за нами шли войска с тяжелой артиллерией, и очищать дорогу от вражеских противотанковых и противопехотных мин, снарядов, неразорвавшихся гранат. Отыскивать обходы, объезды разрушенных мостов, разведывать броды на реках, вести разведку мест (районов) для привалов и ночного отдыха войсковых колонн, разведку воды для употребления в пищу и обеспечивать телефонную и радиосвязь командира и штаба части. Это в наступлении. А когда наступление прекратилось, войска остановились, заняли оборону, окопались, впереди своих окопов нужно было ставить заграждения из колючей проволоки и различных мин. Мы занимались установкой мин и устройством проволочных заборов. Немцы то же самое делали перед своими окопами против нас. Затем, перед новым наступлением, мы проделывали проходы в своих заграждениях и в заграждениях противника. А в ходе наступления сопровождали свои войска в бою. А если немцы раньше нас переходили в атаку (наступление), то мы вели борьбу по уничтожению его танков, артиллерии, пехоты вместе с другими войсками».

Николай Игнатьевич Коркин принимал участие в боях по освобождению от фашистов Литвы, Латвии, Смоленской области, Белоруссии, Польши, г. Варшавы, г. Минска, других малых и средних городов. Дошёл до г. Берлина. На войне был контужен и легко ранен.

За добросовестный труд на войне награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями: «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После окончания войны Н.И Коркин продолжил службу в армии. Из Германии воинскую часть перебросили в г. Смоленск, для восстановления города. В апреле 1946 года со строительных работ сняли и направили на разминирование полей, лугов, лесов, дорог, сёл и деревень в районы, где проходил фронт на территории Калининской и Смоленской обл.

За эту опасную работу Николай Игнатьевич награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В Советской Армии Коркин Н.И. прослужил более 30 календарных лет. Уволен в запас в сентябре 1971 года в звании «полковник».

За безупречную службу в мирное время награждён 18-тью медалями.

Уволившись из рядов Вооруженных сил, Николай Игнатьевич работал в школе военруком.

Умер 28 января 2003 г.

Материал предоставлен Наталией Владимировной Пентюковой — внучкой Н.И. Коркина.