Прохин Михаил Данилович


Рассказ Светланы Прохиной — ученицы шестого класса Васильевской школы Серпуховского района — о прадеде Михаиле Даниловиче Прохине.

Я хочу рассказать о моем прадеде по маминой линии Прохине Михаиле Даниловиче.

Михаил Данилович Прохин, 1922 года рождения, уроженец д. Синявка Куйбышевского района Калужской области, начал свой фронтовой путь еще в 1939-ом, в финскую войну, а закончил — на Дальнем Востоке, в боях с японскими империалистами. Прадед был рядовым стрелком 3 роты 110 отделения рабочего батальона 15 армии, воевал на Калининском фронте, был участником битвы на Орловско-Курской дуге. В ноябре 1942 г. в боях за город Белый, был ранен осколком в легкое, после чего продолжил службу в армейском тылу, он был поваром на полевой кухне. Был в окружении зимой, вышел с отмороженными пальцами ног. Дошел до Праги, потом и до Берлина. Боевые ранения мучили дедушку всю жизнь. Часто ему приходилось вызывать «скорую», когда врачи его видели, говорили — «эхо войны», разводили руками и объясняли, что ничем помочь не могут, т.к. осколок сидит неудачно и оперировать его нельзя. А в девяностых годах начали о себе напоминать и отмороженные ноги. Затем началась гангрена, которая закончилась ампутацией.

«…» Дедушка не очень любил вспоминать о войне, но понемногу, маленькими эпизодами, все-таки рассказывал о сражениях: «Несколько дней мы шли большими мучительными переходами вдоль линии фронта. На каждой стоянке копали укрытия, с трудом пробивая лопатками верхний смерзшийся слой грунта. В них же и спали, подстелив еловый лапник, завернувшись в шинель и прикрывшись сверху плащ-палаткой. Сначала дрожишь от холода, затем понемногу согреваешься. Укладываясь спать, я снимал сапоги, в шапку засовывал ноги, портянки поддевал под гимнастерку на голое тело, сапоги подкладывал под бок. Зато утром ноги были в тепле и в сухих портянках. В этих переходах не оставалось времени разжигать большой костер для устройства общей теплой лежанки. Иногда ночью шел снег, к утру заносивший окопы, и, вылезая, услышав команду «Подъем!», приходилось пробивать головой снежный занос».

«…» «Несколько недель длился невиданный снегопад. Прифронтовые деревни и поселки утопали в глубоких сугробах. Дороги начисто замело, леса стали труднопроходимы. Это было тяжелым испытанием и для техники и для людей. Очень затруднилась доставка продовольствия, горючего, боеприпасов, усложнилась эвакуация раненых и больных».

«…» «Мы постоянно голодали. Нам в сутки выдавали всего лишь по сухарю или кусочку хлеба. Съедим по сухарю, выпьем стакан кипятку, — и снова беремся за дело». «…»

Мой прадед получил ранение под городом Белый. Ознакомившись с военной энциклопедией, я узнала, что город Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «МАРС» и проведение которой было поручено двум фронтам — Калининскому и Западному. В ночь на 25 ноября 1942 года войска получили приказ о прорыве вражеской обороны. В 8.30 утра 25 ноября началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся полтора часа. Плотность артподготовки составляла до 70 орудий и минометов на 1 км фронта прорыва. В 10.00 — атака. В бой пошли пехотинцы, поддерживаемые танкистами. Штурмом был взят мощный оборонительный узел у деревни Сверкуны, где рукопашные бои шли в траншеях и блиндажах противника, с ходу атаковали деревню Клемятино, также превращенную немцами в оборонительный узел с дзотами и вкопанными в землю танками, с минными полями.

Наверное, в одном из таких боев в ноябре 1942 г. мой прадед получил ранение, был госпитализирован в эвакуационный госпиталь № 3825 Ивановской области. После госпиталя продолжил службу, как я уже рассказывала, в армейском тылу…

Мама часто вспоминает необыкновенно вкусный хлеб, который выпекал дедушка. Из воспоминаний тети Любови Михайловны: «Кухня, хоть и в обозе, а передряги случались: то не успеваешь за своими отступать, то выскочишь с кухней вперед своих, то немцы прорвутся… А артобстрелы? А бомбежки? А фашистские летчики-стервятники? Как они любили покуражиться над кухней! Как им хотелось оставить советских солдат без горячей еды, без полевых кухонь, значит. Да и на нас, поваров, охотились как на волков…»

В памяти остались не только воспоминания, но и рецепты прадедушки военного времени.

«Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке и сушили на противне в духовке, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Гречневая каша

Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жареный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить до готовности.

«…» Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Михаил Данилович рассказывал: «Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке, сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».

Помимо работы поваром, ему приходилось рыть окопы с солдатами и служить разводящим на дорогах. Опираясь на документы из архива, можно сказать, что Михаил Данилович с первых дней службы проявил себя стойким и дисциплинированным бойцом, образцово трудился на погрузочно-разгрузочных работах. Морально и политически был предан Родине и советскому правительству. За пролитую кровь в боях против немецких захватчиков и за образцовый труд в армейском тылу в дни разгрома японских империалистов, представлен к награде.

В архивной справке из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации говорится, что в учетных карточках имеются записи о награждении медалью «За боевые заслуги» указом ПВС СССР от 06.11.1947 года. Дано указание МВО о вручении награды награжденному от 13.06.1998 г. — орденом Отечественной войны 2 степени приказом Министерства обороны СССР от 06.04.1985 года № 73.

Награда не дошла до адресата, так как 02.02.1992 мой прадед скончался. Полученная из архива справка стала для нас неожиданностью. Обратившись в военкомат г. Серпухова, мы получили ответ, что действительно, отметки о вручении медали нет. На данный момент медаль еще не получена. Но мы обязательно, когда награда будет у нас на руках, принесем ее на могилу моему прадеду — ветерану Великой Отечественной войны.

Фото – из семейного архива.

По материалам газеты «МК в Серпухове»

http://serp.mk.ru/articles/2014/12/30/pamyat-serdca.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *