Трошин Василий Иванович


Трошин Василий Иванович (1910-1941). На фронт ушёл в августе 1941 г. Похоронка на него пришла в декабре 1941 г.
Молодой рабочий Палиховской ватной фабрики, младшенький в своей многодетной семье, житель деревни Бутурлино Серпуховского района, в свои тридцать лет так и не заимевший своей семьи, ушел на фронт в августе 41-го. Уходя, обнял всех своих многочисленных племянников, любимых братьев и сестер и со слезами на глазах произнес: «Я не вернусь!» Нет, он не боялся, он знал, что будет насмерть стоять, защищая родной город, своих близких. И отстоял, защитил ценой своей жизни.

Похоронка пришла в декабре 1941 года. Сухие слова: «Погиб в бою, захоронен в селе Высокое , Лопасненского района , Московской области». Братья и сестры безуспешно много лет искали его могилу.

О родном брате своего деда я узнала довольно давно, лет пятнадцать мне было. Бабушка моя все рассказывала о нем, говорила с большим теплом, ее дети очень любили своего дядечку Васечку, и он нянчился с ними, будто хотел отдать им всю свою нерастраченную любовь. Мама моя его не помнила, она родилась за месяц до войны, но всегда понимала, что во имя памяти о своих родителях, для  своих детей и внуков, нужно найти могилу Василия Ивановича. Чтобы помнили, кто даровал нам мир.

Пять лет назад мне случилось попасть в те края, где погиб дядя Вася. Говорят, что есть зов крови — это правда! Неспокойно было на душе. Решила проехать по тем местам, где, возможно, была его могила. Объехала несколько деревень: Растовку, Буриново, Высоково, Стремилово…. Чувствовала, что место захоронения где-то рядом. Осматривала памятники, вчитывалась в фамилии на них. Тщетно. Везде памятники селянам, и ни одного намека на захоронения тех лет. В селе Высоково встретилась старенькая женщина, поинтересовалась, что я разыскиваю? А когда я рассказала ей, что я ищу, — покачала головой и поведала такую историю:

«После войны за старой школой были могильные холмики, на переменах дети прятались за ними. Однажды ночью, в 54-ом, в село понаехали грузовики и большое количество солдат. Включили прожектора и вскрыли захоронения. Останки бойцов грузили в машины и увозили в Стремилово. В братскую могилу. Много увозили, со всей округи. Не ищи, дочка, здесь! Езжай в Стремилово. Там, за школой, они лежат, в трех могилах. Чьи дощечки сохранились, имена их высекли на плитах, у кого они сгнили от времени — безымянные лежат!»

Как я была ей благодарна! Поклонилась низко, поехала! Да не поехала, будто полетела!  А ведь я здесь была. И мама моя была у этого мемориала на 60-летие Победы, да так и уехала ни с чем, с тяжестью в душе. Не нашла…

Стояла я теперь у могилы, и слезы сами катились по щекам…. Нашла, дядя Вася, я тебя нашла!!! Дедушка и бабушка мои, а твои братья и сестры, могут спать спокойно. Ты теперь не будешь безымянным, не будешь заброшенным. У тебя есть мы: твои племянники, твои внучатые племянники, которые помнили и помнят о тебе.           Вдохновленные своей находкой, мы с мамой решили сделать все, чтобы увековечить имя Трошина Василия Ивановича. Обратились в администрацию Стремиловского поселения, а в ответ услышали: «Я что, из-за вас памятник переделывать буду? Может, он предателем был? И вообще, такое воинское подразделение в нашем районе не принимало участия в боях».

Стена…. Неприступная стена чиновничьего равнодушия. Я тогда сказала себе, добьюсь, чего бы то ни стало. Все, кто погиб в том бою, обретут имена. Архив Министерства обороны, ОБД Мемориал, воспоминания генерала Белова и  Маршала Шапошникова очень многое прояснили.

145 отдельная танковая бригада  до ноября 1941 года была  Резервом Ставки главнокомандующего. 12 ноября была передана в распоряжение конно-механизированного корпуса генерала Белова. Тяжелые бои шли на подступах к Серпухову, 49-я Армия генерала Захаркина истекала кровью, но еще тяжелее были дела у соседей , Лопаснецев. Туда немцы бросили на создание «малых клещей Москвы» отборные танковые дивизии. 120-я танковая бригада не справлялась с натиском вражеских танков. Тогда было решено провести эксперимент, оснастить танковый корпус Белова мотострелками и конным батальоном для мобильности, для лучшего прохождения через леса, для молниеносного марш-броска. Станки – Терехунь – Буриново – Растовка — Высоково.   Я читала строки воспоминаний легендарных полководцев и понимала, что вот по этой земле, совсем рядом с домом, оглядываясь назад, туда, где в двадцати километрах — его семья, он ни о чем думать не мог, кроме как остановить фашистскую гадину, чтобы Серпухов и Москва не пали под немецким сапогом.

Мы собрали документы, написали письмо на имя Губернатора Московской области с просьбой помочь увековечить память тех, кто стал теперь известен, защитников Стремиловского рубежа, 20 красноармейцев, майора и младшего политрука, воинов 145-й отдельной танковой бригады, 145 отдельного мотострелкового батальона и 2 танкового батальона.

А пока мы приезжали к памятнику в день их гибели 17 ноября и на День Победы. Наконец, к 71 годовщине Битвы под Москвой нам сообщили, что на плиты занесены фамилии наших родных. За это время, что добивались увековечения, все бойцы, с кем погиб в том бою наш дядя Вася, стали нашими, родными! Пытались найти их родственников, пока не получается, но мы не теряем надежды.

И теперь каждый год 9 Мая вся наша семья приезжает в село Стремилово. Приезжаем, чтобы поклониться им, нашим защитникам, нашим родным, а с нами бок о бок стоят на митинге родные погибших бойцов  стрелковых дивизий, 120 танковой бригады, сельчане, ученики Стремиловской школы и учителя, которые все эти годы ухаживали  и продолжают ухаживать за братской могилой, единственной в России, находящейся на территории школы.

Лежат  там бойцы и слушают детский смех, школьные звонки. Над ними склонили головы белоствольные березы. А 9 мая распускает свои розовые цветы школьный яблоневый сад. Спите спокойно наши родные. Дети и внуки защитников Стремиловского рубежа защитили право на память.

Материал прислала Светлана Молчанова, внучатая племянница Трошина В.И. (внучка родного брата Трошина В.И.)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.