Троицкий Геннадий Александрович

Троицкий Геннадий Александрович – Герой Советского Союза.

(1909-1942гг.) Родился в с. Ильинском Буйского района Ярославской области в семье крестьянина. В 1923 году Геннадий Александрович окончил сельскую школу, а в 1926 году Буйскую профтехническую школу и работает на Государственном лесозаводе «Коливаево» слесарем по ремонту. С 1930-1932 гг. учится в Ленинграде на рабфаке Института Гражданского Воздушного флота, совмещая учебу с работой на Ленинградском заводе № 25.

В 1932 году по особому набору ЦК ВКП(б) Геннадий Александрович призывается в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и зачисляется курсантом в 1-ю Военную школу пилотов в г. Севастополе.

В 1933 году Геннадий Александрович оканчивает военную школу пилотов и назначается в Авиабригаду ВВА г. Москвы, где служит в качестве летчика в 70 истребительном отряде по май месяц 37 года (впоследствии 178 ИАП), затем старшим инструктором летчиков в Аэрографическом отделе РККА. До войны проходил службу в звании майора на Липицком военном аэродроме, что располагался в пойме реки Оки. Здесь, еще до войны, он женился на коренной жительнице села Липицы Пановой Марии Ивановне. Молодая семья проживала в Москве, там родились две дочери: Лариса и Галина.

В июне месяце 1938 года переводится в часть №8977 города Люберцы на должность командира звена. В 1939 году Геннадий Александрович выполняет правительственное задание в МНР по разгрому Японских самураев, где за героизм и мужество был награжден орденом Боевого Красного знамени, затем возвращается в свою часть.

Апрель 1942 год.  Эскадрилья, которой командует майор Геннадий Троицкий, прикрывает с воздуха город Рыбинск. Советские летчики не только отражают воздушные атаки, но за короткий срок успевают сбить несколько вражеских самолетов.

28 апреля Геннадий Троицкий получает боевое задание на перехват противника. Летчики – истребители Мизюков, Зайцев и Танасий Карпович Бомко тотчас же со своим командиром поднялись в воздух. Геннадий Александрович вылетел в очередной 201 боевой вылет и, поддерживая товарищей, встретился с воздушным врагом и навязал ему бой. Но враг, не принимая боя, всячески старался ускользнуть от атаковавшего его майора Троицкого и перешел на бреющий полет на низкой высоте. Продолжая погоню, Троицкий израсходовал весь боезапас и решился пойти на последнее средство – таран. Винтом своего самолета он отрубил хвостовое оперение «Юнкерса». С земли видели, как начал беспорядочно падать фашистский бомбардировщик, а следом за ним упал и краснозвездный ястребок…

После гибели летчика на аэродроме состоялся траурный митинг.

— Отомстим за смерть любимого командира! – поклялись друзья. И отомстили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Геннадию Александровичу Троицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

(Сведения получила Троицкая (Сергеева) Лариса Геннадьевна)

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).