Шумский Александр Александрович

Шумский Александр Александрович (1909 — 1989 гг).

Грозной осенью 1941 года на ближних подступах к г. Серпухову натиск немецко-фашистских полчищ, рвавшихся к Москве, сдерживали, сража­ясь плечом к плечу с воинами других соединений и частей 49-й армии, бойцы и командиры 5-й гвардейской дивизии. В ее составе, в основном, были воины-алтайцы. Одним из полков дивизии командовал Александр Александрович Шумский.

Родилась дивизия в августе 1939 года. А уже осенью 1940 года за от­личные результаты по итогам инспекторского смотра была награждена переходящим Красным Знаменем Наркома обороны. Так, еще в мирное время зарождалась воинская слава сибиряков-алтайцев.

Грянула война. 20 июля дивизия приняла первое боевое крещение на Смоленщине. Затем — участие в Ельнинской операции. За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, высокую дисциплину и организованность 25 сентября дивизия была преобразована в 5-ую гвардейскую. Гвардейское звание соединению вручал член Военного совета 49-ой Армии бригадный комиссар А.И.Литвинов. Вручение состоялось на серпуховской земле, в лесу у Шатовского разъезда, в разгар Москов­ской битвы. Алтайцы клялись стоять насмерть. Клятву держали крепко.

3 мая 1942 года за стойкость и отвагу в обороне столицы, за самоот­верженность и мужество в контрнаступлении дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В Курской битве алтайцы сражались в составе 16-й армии, вскоре преобразованной в 11-ю гвардейскую. Знамя дивизии украсило почетное наименование «Городокская», а за форсиро­вание реки Березины и овладение городом Борисовом она награждена орденом Суворова. Война завершалась. Алтайцы штурмуют крепость Кенигсберг, овладевают портом-крепостью Пиллау. И снова Указ: диви­зия удостоена высшей награды — ордена Ленина.

24 июля 1945 года на параде Победы в Москве в сводном полку 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Василевского прош­ли и воины 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

Более тринадцати тысяч лучших сынов дивизии награждены правительственными наградами. Среди них 53 кавалера ордена Ленина, около 300 человек отмечены орденом Красного Знамени, 35 человек — полководческими орденами, а 6912 — медалью «За отвагу». 36 храбрейших воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

За большие заслуги, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите столицы нашей Родины Москвы на подступах к городу Серпухову и тесную связь с трудящимися города как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время, Александру Александровичу Шумскому присвоено звание «Почетный гражданин города Серпухова» (Решение Исполкома городского Совета народных депутатов № 698 от 03 декабря 1981 года).