Шапоров Василий Андреевич


Мой прадед Василий Андреевич Шапоров – участник Великой Отечественной войны, фронтовик.

Его отец, мой прапрадед Шапоров Андрей был купцом. Он имел предприятие мануфактуры, со своим товаром ездил торговать в разные страны. Он был раскулачен и считается без вести пропавшим.

После исчезновения отца мой прадед Василий освоил ремесло сапожника и печника, так как без отца не стало средств к существованию. В начале Великой Отечественной войны в возрасте двадцати четырёх лет он ушел на фронт. Прошел всю войну от Брянска до Берлина, где и закончил свой боевой путь.

Василий Андреевич Шапоров имел много боевых наград. Самые памятные из них – «За взятие Кёнигсберга»  и «За взятие Берлина».

Его родной брат Пётр в пятнадцатилетнем возрасте ушёл в партизанский отряд (на Брянщине). Участвовал в диверсионных операциях в тылу врага. В одной из этих операций он с товарищами подорвал мост, чтобы не пропустить колонну немцев. Их узнала местная жительница, которая сотрудничала с немцами, и донесла на них. Петра и его товарища захватили в плен, где долгое время истязали. После издевательств и жестоких избиений Пётр Шапоров погиб в плену героем, так как, будучи пятнадцатилетним подростком, он выдержал все издевательства и не предал товарищей, не сказал, где находится их партизанский отряд.

А прадед Василий, вернувшись с войны, начал трудовую жизнь на пользу нашей Родины.

Рассказала Кристина Зеленкина – правнучка В.А. Шапорова, студентка машиностроительного техникума (г. Серпухов)

Материал прислала Наталья Викторовна Матвеева, преподаватель Серпуховского машиностроительного техникума.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.