Севрюков Николай Михайлович

Севрюков Николай Михайлович (1909-1943) – командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка. Геройски погиб при захвате железнодорожной станции Донской (ныне Красновка), Тарасовского района Ростовской области. Похоронен в братской могиле на станции Красновка. Герой Советского Союза.
Советуем почитать:
Бруннек, Н.И. Бессмертие во имя Отечества : к 70-летию разгрома немецко- фашистских войск под Москвой : серпух. направление / Н. Бруннек. – Серпухов, 2011. – С. 37-38.
Корнеев, Н. Улица имени героя / Николай Корнеев // Серпух. вести. – 2010. – 27 марта. – С. 13.
Криворучко, М.Г. Боевая слава Подмосковья / М.Г. Криворучко, Ю.А. Скотников. – М., 1986. – С. 285-286.
Михайлов, А. Шальные пули злы, слепы и бестолковы / Анатолий Михайлов // Серпух. вести. – 2003. –            1 февр. – С. 3.

В г. Серпухов Московской обл. — улица Севрюкова.

Фото предоставила Кондрашова Татьяна Борисовна.

Севрюков Николай Михайлович родился 26 апреля 1909 года в деревне Бортники (ныне — в Тарусском районе Калужской области), в семье служащего.
Окончил Московский институт агрохимии и почвоведения. С 1932 года по распределению работал в совхозах Абхазии, Ростовской и Ферганской областях. В 1939 году приехал к матери в Серпухов. Работал агрономом, затем управляющим отделения «Приокские луга» в совхозе «Большевик» Серпуховского района.
23 июня 1941 года призван Серпуховским РВК в армию, с октября того же года — на фронте.
15 января 1943 года командир отделения 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии сержант Н. Севрюков в составе группы из 13 человек участвовал в захвате 3 домов на окраине железнодорожного пос. Донской. В течение двух дней бойцы мужественно отражали атаки гитлеровцев. Сражались до последнего патрона, оказавшись в окружении. Все погибли. В горящем доме, не отходя от пулемётов, погиб и командир отделения.
31 марта 1943 года Н.М. Севрюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Звание Героев Советского Союза было присвоено и 12 его товарищам. Герои похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка.
В 2013 году присвоено звание — Почётный гражданин Тарусского района — посмертно.