Радчук Павел Петрович

Радчук Павел Петрович – Герой Советского Союза (1909 — 1943 гг.)

Летчик 751 бомбардировочного авиаполка дальнего действия, базировавшегося на аэродроме села Липицы Серпуховского района Московской области.

Павел Петрович родился 03.08.1909 года в г. Сычин (ныне в черте г. Хелм, Польша). Украинец. В 5 лет остался без отца, в 11 лет — без матери. Вырос он в детском доме. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на мукомольном заводе.

В Красной Армии с 1929 года.

Окончил военную теоретическую школу летчиков в 1930 году, военную школу летчиков-испытателей в 1931 году (неверно. В 1931 году П.П.Радчук закончил 3-тью военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в г. Чкалов, ныне — г. Оренбург. См. комментарий в конце страницы). До войны жил с семьей в Серпухове. Здесь и служил в армии.

В летной школе в 21 год он становится членом ВКП (б). Женится. И вот у Павла Петровича появилась семья: жена и сын. «Кроме вас у меня никого больше нет» — говорит он жене и сыну Лёнечке.

С июня 1941 года П.П. Радчук — участник войны. С осени 1942 года воевал в составе 2-ой гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, которая базировалась под Серпуховом в селе Липицы. Штаб полка располагался в деревне Лужки. Радчук П. П. к началу войны выработал такую высокую технику пилотирования самолета, что летал в любую погоду, днем и ночью. Его полеты длились 11- 12 часов! Перевозил бомбы по 800 – 1000 кг. Дольше его никто не летал, больше него никто бомб не брал. Он был настоящий ас….

Подполковник Радчук участвовал в разгроме фашистов под Москвой, на Волге, на Курской дуге. Особое место в его судьбе занял Сталинград. Немцы зарывались в землю, и, чтобы их достать, Радчук П.П. возил тысячекилограммовые бомбы. На перехват его самолета поднимались лучшие истребители, его знали, но судьба его хранила. Он не был сбит зениткой, ни один вражеский истребитель не заставил его бесцельно сбросить бомбы и повернуть назад. Всегда спокойный и жизнерадостный, в воздухе поет: «Широка страна моя родная»! На земле его ждут турник, спортивные снаряды, а зимой – лыжи.

Он мастерски наносил бомбовые удары по военным и военно-промышленным объектам Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Берлина и других немецких городов. С экипажем совершал полёты на дальние объекты для уничтожения важнейших стратегических объектов врага. Командир эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка (2-я гвардейская авиационная дивизия, АДД) гвардии подполковник Радчук к маю 1943 года совершил 207 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов Германии. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.07.1943 года. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Не дожил Павел Петрович до Победы. Погиб  при выполнении боевого задания командования у с. Иваньково Тульской области, в 15-20 километрах от Серпухова 06.10.1943 года. При возвращении с боевого задания самолёт был подбит. Поняв, что до аэродрома не дотянуть, Радчук приказал экипажу покинуть самолёт, а сам сумел отвести самолёт подальше от населённых пунктов. С воинскими почестями Павел Петрович похоронен на Соборной горе в городе Серпухове.

В 1964 году в городе Серпухове появилась улица Героя Советского Союза  Радчука Павла  Петровича.

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)

Радчук Павел Петрович (1909-1943) – заместитель командира 8-го гвардейского авиаполка. Совершил 207 боевых вылетов (203 из них — в ночное время) на бомбардировку военно-промышленных объектов Германии. Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на Красной горе в г. Серпухове. Герой Советского Союза.
Советуем почитать:
Бруннек, Н.И. Бессмертие во имя Отечества : к 70-летию разгрома немецко- фашистских войск под Москвой : серпух. направление / Н. Бруннек. – Серпухов, 2011. – С. 32-33.
Михайлов, Е. Ас ночных боевых вылетов / Е. Михайлов // Герои земли Серпуховской. Очерки о серпуховичах–Героях Советского Союза и кавалере орденов Славы трех степеней / сост. В.И. Леонов. – М., 2001. – С. 48-52.
Памятник Герою Советского Союза Павлу Петровичу Радчуку // По следам минувшей войны. Памятные места Отечественной войны в Москве и Подмосковье : [путеводитель]. – М., 1961. – С. 285 – 287.
Филиппов, В. Рыцари неба / Валентин Филиппов. – М., 2007. – С. 101-103.

Павел Петрович Радчук родился 3 августа 1909 года в селе Сычин Холмского уезда Люблинской губернии Российской империи (ныне в черте города на правах повята Хелм Люблинского воеводства Польской Республики) в крестьянской семье. Украинец.
Детство Павла Петровича пришлось на тяжёлое время Первой мировой войны, революционных потрясений и гражданской междоусобицы, которые сопровождались голодом, разрухой и эпидемиями.
С 1931 года он лётчик — инструктор Серпуховской военной авиационной школы пилотов. С началом Великой Отечественной войны Павла Петровича направили в 579-й дальнебомбардировочный авиационный полк, формирование которого началось в Подмосковье. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант П. П. Радчук с октября 1941 года в должности командира дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф. Боевой крещение принял в Битве за Москву.
Утром 5 октября гвардии подполковник П. П. Радчук вернулся с боевого задания по бомбардировке немецких укреплений на правом берегу Днепра. После короткого отдыха Павел Петрович решил потренировать экипаж лейтенанта П. И. Чеботарёва, однако во время учебного полёта самолёт неожиданно стал терять высоту и врезался в землю между селом Иваньково и деревней Юрцово Иваньковского района Тульской области. Лётчики П. П. Радчук и П. И. Чеботарёв погибли на месте.

Похоронен П. П. Радчук на Соборной (Красной) горе в городе Серпухове Московской области. В ноябре 2012 года фрагменты разбившегося у села Иваньково Ил-4 были обнаружены тульскими поисковиками.