Лебедева Таисия Матвеевна


Лебедева Таисия Матвеевна родилась в 1914 году.

Труженица тыла.

С первых дней воны,  в эвакуации в Казахстане, работала в Промкомбинате по пошиву воинского обмундирования (сапоги, шинели, полушубки, шапки и т.д.)  Первоначально была швеей, а последние два года войны возглавляла  это предприятие.

Награждена 7-ю  медалями, но главной считает «За доблестный труд в период ВОВ».

В послевоенное время работала заведующей детским комбинатом.

Умерла в 2001 году.

Материал предоставила Голикова Галина Васильевна.

 

Лебедева Таисия Матвеевна (1914-2001гг)– «Труженик тыла» Имеет трудовые награды. Много почетных грамот, благодарностей, поощрений. А главной наградой для себя считала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»

Проводив мужа на фронт, осталась 25-летняя женщина одна с пятью голодными ртами: мать – больная старушка и малые дети. С первых дней войны и по август 1946 она работала в Промкомбинате, где шили для военных обмундирование. Это телогрейки и ватные штаны, шинели, кители, гимнастерки и галифе, нижние рубахи и кальсоны, маскировочные костюмы, шапки, рукавицы. Шили и ремонтировали сапоги.

Работали в две смены по 11 часов – день и ночь. Перерыв давали полчаса на пересменку и уборку цеха. А в свободное от смены время вязали носки – на фронт. Вязали не сколько сможешь за ночь, а давали норму. И мы всем семейством вязали по ночам. Бабушка лихо управлялась и обучала вязке нас, детей. Мне было в войну 3-7 лет. У меня постоянно из рук сыпались спицы. Их было 5 штук.

На комбинате работали женщины и подростки. Таисия Матвеевна начинала со швеи, потом бригадиром, потом начальником пошивочной мастерской. Работали и уставали так, особенно ночью, что швеи, а это девчонки, почти дети, прошивали иглой себе пальцы. То одна кричит от боли, то другая. Болеть некогда было. Все силы – фронту. Так работали все, не покладая рук и не жалея сил. Маму мы редко видели дома. Она почти жила там, на комбинате. Шили, шили и шили. А солдатиков убивали. И опять надо было шить, и шить. Все отдать на фронт.

А для семей, чтобы как-то накормить, городские власти выделили работникам комбината кусок земли, где сеяли просо. Мы, дети, которые совсем малолетки, ходили полоть это поле. Зато зимой ели кашу пшенную и уже не голодали. Подарком новогодним тоже была пшенная каша. Ее запекли в печке на большом противне. Нарезали порциями (со столовую ложку) и каждому ребенку на ладошку этот ломтик каши. О сладостях тогда и не слыхали. Продовольствия не было. На базаре можно было за ручную швейную иголку выменять буханку хлеба. А где их было взять – иголки? Ничего ведь не производилось для быта, для жизни мирной. Чулок с дыркой, а зашить нечем, нет иголки.

Было жутко, было страшно получить похоронку. Почтальонов боялись, если вдруг он повернул к твоей калитке. Об этом ужасе не расскажет ни один фронтовик.

Героического ничего не совершали. А вот вклад в Победу, хоть небольшой, внесли и стар и мал. Главное, не просто верили в Победу, а каждый для нее что-то делал. Эта необходимость что-то делать была внутри себя, внутри каждого.

(Сведения предоставила Галина Васильевна Голикова — дочь Лебедевых, Василия Васильевича и Таисии Матвеевны)

 

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *