Лебедев Василий Васильевич


Лебедев Василий Васильевич родился в 1913 году.

Место призыва: Казахстан, г.Усть-Каменогорск.

Старший сержант.

Воевал с первых дней войны в артиллерийских войсках. Командир артиллерийской установки. На Курской дуге был погребен заживо. Боевые друзья это видели и после боя откопали. Из нескольких человек он один остался в живых.

Закончил войну  на 1-м Белорусском  фронте. Дошел до Берлина и расписался на стенах поверженного  рейхстага. Домой вернулся в 1945 году.

Награжден двумя орденами и десятью медалями. Благодарственными письмами от Сталина и Жукова.

Умер в 1988 году.

Материал предоставила Голикова Галина Васильевна.

 

Лебедев Василий Васильевич –  родился 25 апреля 1913 года в Сибири, горном Алтае, в Усть-Коксинском районе, на реке Катунь. Профессия его была самая мирная – бухгалтер. И проработал он главным бухгалтером 40 лет. Последние 33 года – в Липицах Серпуховского района главным бухгалтером Серпуховской МТС, потом РТС и совхоза «Заокский» (до 1983 года).

22 июня 1941 года было воскресенье. О войне услышали в наших местах только к вечеру. А на третий день войны папа, не дожидаясь призыва, отправился в военкомат добровольцем.

Дочь, Галина Васильевна Голикова, вспоминает: «Утро – проводы папы на войну. Мне было всего 3 года. А старшему брату всего 8 лет. Мама, бабушка и соседки плакали, голосили. А мы, дети, ревели оттого, что взрослые голосят. Все пошли провожать папу на железнодорожную станцию, а меня не взяли, я болела.

Папа подошел ко мне, поднял на руках высоко-высоко, потом обнял, прижал к груди так крепко, что я чувствовала его сердцебиение. Я тоже к нему прилипла, соображая, что происходит что-то страшное, что папа уйдет сейчас и навсегда. Мне было так плохо. А он мне тихо так: «Не болей, пожалуйста, расти большой и сильной, чтобы выучиться. И жди меня, доча. Обязательно жди и тогда я вернусь к тебе. Ты жди!!!» И как я ждала! Мы все ждали!»

Железнодорожный состав для отправляющихся на фронт прождали весь день, а поезд так и не подали. Люди голодные, измотанные расставанием и плачем близких. Тогда тех, кто жил в городе и в ближайшей округе, отпустили на ночь по домам до определенного часа, а утром, когда они вернулись, состава уже не было. Оказывается, его подали на два часа раньше и срочно отправили на фронт, не дожидаясь, пока все соберутся. А виновников задержки состава на целые сутки расстреляли без трибунала и суда. Опоздавшим что делать? Кто поверит, что они не дезертиры. Командир, который их отпускал, уехал. Значит — расстрел.

И они решили   догонять, на чем придется. В основном на «товарняках» ехали без еды, без воды, без денег, на нервах. На каком-нибудь полустанке выскочат из вагона – счастье, если поблизости поле с картошкой или еще с чем. Пальцами наковыряют этой картошки и бегом в вагон. Так и догоняли. У Василия Васильевича открылась язва и началось желудочное кровотечение. Его сняли с поезда, он оказался в больнице в Казахстане.

После лечения попал на фронт в минометный батальон 151 стрелкового полка в 8-ую стрелковую дивизию центрального фронта. Сначала был наводчиком, а потом командиром артустановки. Затем сражался на Воронежском, Брянском и 1-ом Белорусском фронтах. Участвовал в операции «Курская огненная дуга».

Немцы бомбили так, что нельзя было поднять головы. Самолеты немецкие летали черными тучами шириной метров 800, в длину – несколько километров. И бомбы сыпались, как град. «Ну, думаешь, — все… Наверное, я один живой остался. Пролетят, смотришь: там голову подняли, там…, Не один я! Собираемся живые и опять в бой».

В ночь на 4 августа 1943 года освободили Орел – Воронежский фронт. «Катюши» стали главным козырем этого наступления. А у фашистов были «Ванюши» — эти жалкие немецкие аналоги наших «Катюш». А назавтра, 5 августа 1943 года в Москве, в честь освобождения Орла и Белгорода был салют, первый салют Победы с начала войны!

В одном из таких боев под городом Малоархангельск Орловской области был тяжело контужен. Их – троих минометчиков – взрывами накрыло и засыпало землей. Они заживо оказались в могиле. Сослуживец Иван Евдокимович Хоменко видел это.  И при первом же затишье друзья бросились откапывать Ваську Лебедева. Слой земли был толстый, откапывали долго. Василий Васильевич только благодаря тому, что его первым отрыли, остался жив, а двоих других откопали мертвыми.

Кровь шла из ушей, носа, рта – отовсюду. Он был раздавлен, ссадины, кровоподтеки и почти бездыханный, но… живой! Оказался в госпитале. Три месяца лечили, совершенно оглох. Тугоухость осталась на всю жизнь. Он почти не слышал. Больше по губам читал.

Видел  в 1945 году на границе с Германией  установленный  рукописный  плакат «Вот она, проклятая Германия». С 1-ым Белорусским дошел бухгалтер до Берлина. И написал на стене разрушенного, поверженного Рейхстага выразительное «Лебедев».

В семье хранится, как дорогая реликвия, фотокарточка, где папа и еще четверо его боевых друзей в Берлине 9 мая 1945 года.

Среди наград:

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны. Две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..» и еще 5 юбилейных медалей. Всего два ордена и 10 медалей. К сожалению, боевые награды из семьи исчезли, остались лишь записи о них в военном билете и красноармейской книжке.

А еще у отца много Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина:

Демобилизовался из действующей армии в ноябре 1945 года: восстанавливал что-то там в Берлине. Домой приехал в декабре 1945 года.

Дочь вспоминает. Это было воскресенье. Рано утром мы все еще спали, кроме мамы. Она убирала постель. Стоит у окна, взбивает подушку и видит: во двор въехала подвода. Спрыгнул солдатик, снимает вещи. «Кому такое счастье привалило?» А когда он повернулся… «Ой!  Мамочка! Васенька приехал!!!»  Выскочили мы все на улицу полуодетые, я босая на снегу. Радости, крики, поцелуи! А счастье-то к нам привалило!!!

Приехал с подарками. Фронтовикам был «…разрешен провоз на Родину некоторого имущества, как ПОДАРОК от части за добросовестную службу». Сопроводительная справка эта тоже сохранилась. Сохранился полуаккордеон, брошечка, фартучек, необыкновенно красивый даже и сейчас.

В жизни Василий Васильевич был веселым человеком, любил петь, плясать, всех развеселить. Играл на гармошке, гитаре и балалайке. Если в доме собирались гости, то устраивали настоящий концерт. Может быть, наш Василий Васильевич и стал прототипом Василия Теркина.

Любимых песен было много, а на первом месте, конечно же, «День Победы» и «Марш артиллеристов» Пели его с друзьями так, что стекла дребезжали и уж, конечно, в первоначальном варианте со словами: «…Сталин дал приказ…» Имя это нельзя выкинуть из памяти фронтовиков.

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *