Кучинский Александр Антонович

Кучинский Александр Антонович родился в 1913 г. в городе Серпухов Московской области.

В ряды Красной Армии призван Серпуховским РВК.

Срочную службу в армии проходил в Севастополе, на Черноморском флоте (примерно 1938-1940 гг.)

Домой так и не вернулся, т.к. с началом Великой Отечественной войны его забрали на фронт.

В Книге Памяти РФ, Московская область, 2001 г. (т.24, Серпуховский район и г. Серпухов, г. Протвино, г. Пущино), с.281, есть данные о Кучинском Александре Антоновиче:

Старшина 220 кп (кавалерийского полка), 1913 г. рождения, г. Серпухов Московской обл. Призван Серпуховским РВК. Погиб в бою 30 января 1944 г. Похоронен: Украина, пгт (посёлок городского типа) Ольшана Городищенского района Черкасской области.

Родные А.А. Кучинского помнят, что Александр Антонович очень любил лошадей и хотел попасть в кавалерию. Был высокий, красивый, очень добрый, любил стихи и песни.

Долгое время семья Александра Антоновича ничего не знала о судьбе сына и брата. Мама и сестра писали запросы в различные организации. Но ответ был один «В списках не значится». И вот страшная весть – погиб.

В извещении о гибели Кучинского Александра Антоновича записано: «В бою за Социалистическую  Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 30 января 1944 г. Похоронен в с. Топилино Ольшанского района Киевской области».

И вновь мама Александра Антоновича, Кучинская Елена Павловна, пишет запросы – уже о месте захоронения сына.

Лишь 30 января 1970 г. она получила долгожданный ответ из Черкасского военного комиссариата: «Ваш сын похоронен в с. Топильно Шполянского района Черкасской области», и даже было объяснено, как доехать из Москвы до места захоронения. Несмотря на преклонный возраст, Елена Павловна успела один раз съездить на могилу сына.

Много позже родная сестра Александра Антоновича, Модестова (в девичестве Кучинская) Мария Антоновна, и её дочь Людмила Сергеевна – племянница Кучинского Александра, узнали, что их разыскивает директор Ольшанского краеведческого музея.

В 1987 году они получили письмо, датированное 21 апреля 1987 г. от руководителя оперативно-поисковой дружины, директора Ольшанского краеведческого музея Гуриненко Ивана Петровича, где он рассказывал о смерти их брата и дяди.

В 1985 году, работая в Центральном архиве МО СССР (г. Подольск) в Книге безвозвратных потерь личного состава 63-й гвардейской кавалерийской дивизии, в учётных списках офицерского состава им было найдено сообщение с данными о том, что гвардии старшина Кучинский Александр Антонович, 1913 г.р. был помощником командира взвода разведки 63-й гв. кавдивизии. Командир взвода разведки — Мазита Закия Каюмович, 1911 г. рождения, призван в с. Каракалпакия Узбекской ССР.

Директор музея писал: «Оба, т.е. Закия Каюмович и Александр Антонович, погибли возле Ольшаны на старой Моринской дороге при таких обстоятельствах (это подтверждают свидетели, ныне старожилы пос. Ольшаны):

задание было разведроте узнать расположение фашистов, их точки. На танкетке два разведчика подъехали к Ольшане, и фашисты их подбили под прямым прицелом со двора ветбольницы (в то время – районной, а ныне – так и есть, ветбольница). Тела погибших боевые друзья перевезли на куток Загреб (ныне ул. Петровського, 50). У хаты Линник лежали они двое суток, так как гремели жестокие бои, и возможности не было их похоронить. В затишье между боями было погребение в упомянутой усадьбе, хоронили в гробах (доски снесли местные жители, нет в живых тех, кто был свидетелем, участником тех похорон).

На сегодня жив Пётр Андреевич Линник, который помнит те события, ту могилу, есть и другие свидетели, что знают и помнят те уже от нас далёкие события. «…»

Преогромнейшее Вам спасибо за фотографию, с которой постараемся сделать копию, есть и Закии Каюмовича. Вы не представляете, какая это бесценная реликвия – получить фотографию родного, незабываемого человека, для нас вместе с тем – воина-освободителя, перед образом которого, сняв головной убор, в пояс отвесить поклон, как издревле принято на земле нашей многострадальной, и Руси, и Украины.

Реликвия о Саше – не только на неё посмотреть, запомнить образ дорогой, но более того, она есть источник воспитания, чего нельзя не отметить. И это просим принять к вниманию».

Это письмо, как и саму память об Александре Антоновиче Кучинском, родственники бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Материал предоставила Инна Николаевна Дёмина- внучка А.А. Кучинского.